うつ病

回答7 + お礼3 HIT数 1680 あ+ あ-

2009/08/22 21:52(更新日時)

ここ一年不眠症が続き仕事も休みがちになり何もしてないのに涙がでてくるようになってしまいついに心療内科を受診しました。結果はやっぱりうつ病でした😢すぐに仕事を休みなさいと言われでも今の職場は環境がいいので休んだりしたくありません😱まだ試用期間中だし…うつ病になったきっかけは前の職場の人間関係の酷さでなったものなので…
その時点で🏥に行って治療してから就活すれば良かったのでしょうか?
かといって休養をとるために辞職したところで生活ができなくなってしまいます仕事しながらうつ病を治すのは無理なのでしょうか?

No.1090361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はうつを再発してしまった立場で今病院に通院しながら仕事しています。主さんのうつの原因が今の職場と関係ないなら仕事しながらでも病院に通われても良いと思います。ただ先生が休みなさいと言われたのはうつの症状が仕事中に出たり、無理して働いて更に悪化させる場合があるからではないんでしょうか?

No.2

「治る」とは言えませんが、仕事しながらでも良い状態に持っていけます。

No.3

だって主さん今が苦しくて仕事休みがちなんですよね❓仕事に行きたいなら行けば良いと思うよ負担にさえならなければ
でも仕事休みがちだから診察して貰ったって書いてるけど❓

No.4

あたしうつ病を再発し、大好きな仕事、職場に行けなくなり辞職しました、再発する前は働いてて治しましたよ。仕事が負担にならないなら続けて今の自分の居場所を保ったほうかいいのでは?

No.5

仕事して、社会保険に加入してれば
傷病手当て貰えます。
給料に依りますが、月に15万円ぐらい貰えます。
退職しても一年間だったかな?
保険適用だしお金も支給です。

制約は有りますので、詳しくは社会保険事務所で聞いて下さい。

No.6

今の環境が主さんにとって良いものなら、続けても大丈夫なんじゃないかな?主さんの声を聞いてくれる良い仲間ができるといいね。

No.7

皆さんありがとうございます😃今の職場に行けなくなってしまうのは今の職場に全く不満はなく楽しいのに朝になると布団からでれなくなってしまうときがあります😢絶対辞めたくありません‼
だから辞めたりしたくありません‼

No.8

皆さんありがとうございます😃今の職場に行けなくなってしまうのは今の職場に全く不満はなく楽しいのに朝になると布団からでれなくなってしまうときがあります😢絶対辞めたくありません‼
できれば仕事しながら治していきたいをです‼

No.9

頑張り過ぎないでね😊

仕事をしながら治療している人は結構いますが、しんどい時は「しんどい」って人にいえるようになれば回復に向かっていると思ってください。

人に迷惑をかけることを必要以上に気にするのがうつ症状のひとつですから。

No.10

ありがとうございます😃
少し元気がでました😃自分のペースでやっていこうと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題