視線恐怖
人の視線が怖いです。車で出かけていて、隣にバスがとまったりすると、中の人が見てる気がして顔が上げられません(私は運転しません)。駅前など人通りの多い場所でも、顔が上げられなくなります。信号待ちは辛いです。
独身時代は、そういう場所をなんとか避けてこれたのですが、今は子供もいるのでそうもいかない場合が多く、でも怖くて1人では外出もできません。せいぜい徒歩数分の自販機くらい…
どうにかしたいのですが、少しずつ慣らすしかないでしょうか?何をしたら訓練になりますか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの気持ち凄くわかります。私も昔はそんなふうに感じていた頃がありました。
でも今そんな症状が治ってみて言えることは、
人は起きて目を開いていれば、たまたま何かを見ますよね。でも、偶然に顔を向いていた方向に人がいて、偶然に目が合ったりしても、意識や気持ちの中では全く見ていないのです。
たまたま視界に入るだけで、全く気にも止めませんよ。
バスに乗ってる人が、横を走る車の中なんて全然見ませんし、例え視界に入っても、何も感じません。まして貴方の顔なんてわざわざ見ませんよ!
安心してくださいな!
でも子どもと一緒にいたら、子どもを見る人いますよね。小さな愛らしい姿に目を追う人もいますが、一瞬ですし、失礼ですがお母さんのほうには感心が及びません。
たまたま目が合っても貴方の顔を見てませんよ!道行く人皆、心ここにあらずで、仕事の事や恋人のこと、今晩の夕食のことなどそれぞれのことを考えています。
仮に道行く人を見るとしたら、顔よりは、きている服や髪型が素敵だったら見ることはありますが、顔は見ません。
怖がらなくて大丈夫です。😊
こんにちは。1さんのアドバイス凄くいいと思います。それで楽になればそれでいいと思います。少し気になったのですが、ご両親、家族間では問題ないでしょうか。僕もそういった事が少しあって、母としっかりと目をあわせずらかったです。その事について、もし、自分と向き合う何かを感じているとするならば、カウンセラーの力を借りてそうする事をすすめます。僕の勝手な憶測です。ご容赦下さい。
確かにタグ通りですね。自分の場合は信号のない横断歩道で渡る時、中の車の人が見てると思うと苦になって車の列が切れる時を見計らって渡ったり、車道脇を歩いていて中の視線が嫌で車の進む方の道を選んで歩いたり、(視線がないから)レジに立って店員さんと向かい合わせになると目が開けられなかったりしていました。ある日ふと(警察に捕まるような事をしなければ堂々としてて良いんだ)と思ってからは徐々に良くなりました。そして➡自分は人をジロジロ見るか?と問いました。(いや、ジロジロ見るのも見られるのも嫌だ➡それはみんな同じ、誰もジロジロ見る人は居ないんだ、悪いことをしなければ良いんだよ)と。
再レスです。自分の場合、先に挙げた事がふと頭に浮かんでそれからですね。小学生の頃は私も親の目を見れませんでした。亡き父から嘘をついているから目を見れないんだろうと良く責められていました💧。自分ではやはり…と思う場合には心療内科を受診されるのも良いと思います。
つまり、顔がどうとかじゃなく自信がないんですかね❓自分自身に
そんな時私はうん😤と開き直った気持ちで反対に周りを見るようにする時があります
顔を上に上げるんですよ!別に、人を睨む訳じゃなく普通に🙉
確かに食事の時などは私は目がキツイって言われるから自然にそむけるクセがつきつつあります(泣)が☝ニコリと笑った目にします。😊
気持ち凄く分かります。スレ内容と全く同じ症状です。子供をベビーカーに乗せて国道を歩いてる時はかなり辛いですよね。私は多少?挙動不審入ってますが、景色見るフリをしたり子供に話しかけたりして歩いてます。交差点の横断歩道を渡る時はわざと安全確認のつもりでキョロキョロして渡ります。あと、帽子を深くかぶるのも良いですよ。
ずっと外に出ないとたまに外出した時に余計視線が気になりますよ。人の少ない時間帯を選んで、なるべく外に出て視線に慣れていきましょう(荒治療です)他人が見るのは景色の一部の貴女です。決して貴女を傷付けるために見てるんじゃないです。たまに年配の方でじーっと見る人がいますが、それに対しては何見てんの!と睨み返す位で良いです。他に…見られている自分より、見せている自分を意識すると良いですよ。
外に出て自販機までジュースを買いに行ければ充分です。よく頑張った!と自分を誉めましょう。外に出ると頭の中は視線恐怖の事だらけだけど、途中の何気ない景色には癒されますよね。家の中より空気が新鮮で気持ち良いですよね(笑)それだけで頑張ったかいがありますよ。
お互い大変ですが、頑張りましょうね。
>> 9
つまり、顔がどうとかじゃなく自信がないんですかね❓自分自身に
そんな時私はうん😤と開き直った気持ちで反対に周りを見るようにする時があります
…
自信がないのもあると思います。
顔というより自分自身の存在に自信がないというか…
中学生までは人の目を全く見れませんでした。卒業する時に親友に「あんたは人と目を合わせて話す努力をしな。そうすれば絶対みんなに好かれるようになる」と言われ、目を見て話すことを必死でならしました。言われたときはドキッとしましたが、今では感謝しています。
でも荒療治でもあり、いまだに冷や汗をかきながら、歯を食いしばるくらいの覚悟で毎日目を合わせています。辛いです
>> 10
気持ち凄く分かります。スレ内容と全く同じ症状です。子供をベビーカーに乗せて国道を歩いてる時はかなり辛いですよね。私は多少?挙動不審入ってます…
気持ちわかってくださりありがとうございます。
情けないことに、私は大通りはベビーカー押して歩けません…。ベビーカーが邪魔だとか、世間知らずな親だとか、悪く思われるんじゃないかと怖くてベビーカーを使って単独行動ができません。人通りが激しいと逃げ場がなくなりパニックになってしまうんです…
抱っこならささっと隠れたりできるので気が楽なのです。ベビーカーをガラガラとしてると目立つ気がして…怖いです。
自販機も、買うところを見られていると買えないので、人がいると素通りしてしまいます…。自分でもおかしいと思うんですがどうにも変な恐怖感がつきまとう…
何をそんなに恐れているのか、自分でもわかりません。
自分に置き換えて考えてみれば良いのですよ😃主さんは他人の顔をいちいち見てないでしょ?他人も同じです。たとえ他人が目に入っても、👀チラッと見ても一瞬だし、相手のことを見ているようで見ていません。他人のことをあれこれ想像するよりもあくまでも自分のことを優先してあれこれ考えているからです。今晩何を食べようかとか、彼にそろそろ電話しようかなetc.…他人のことをいちいち考えるより自分のことを一番に考えていて、そこに他人がいてつい視界に入ったとしても、その視界に入った他人のことを考えるより普通は自分のことを考えているものなのです。現に主さんも「他人が自分のことを○○だと思っているのではないか?」と自分のことを考えているでしょ?だから心配しなくても大丈夫なんですよ😊
お礼レスありがとうございます。よく分かります。調子が悪くなると、全く同じ症状が出ます。私も一時期、ベビーカー押して歩くと注目されてる気がして嫌で抱っこ紐ばかり使ってました。今思えば、子供おんぶして犬の散歩してた方がよっぽど目立ってたような…。私は外に出る時は、帽子を深くかぶり(以外に周りから顔が見えないので良いですよ)たまに日傘を使ったりします。自販機でジュースを買おうとして人が通ったら、目をつぶってでも何か探すフリでも構いません。疲れるけど演技しましょう。そうやってやり過ごすしか対処法がありません。
あと、病院から処方された薬は必ず飲むのと睡眠をよく取る事です。寝不足だと調子悪くなりませんか?
視線恐怖って大変ですよね。それが頭にこびり付いて離れないですから。他人には絶対理解不可能でしょうね。私は旦那といるのが苦痛です。1人で家にいる時だけが気の休まる時って悲しいですよね。引きこもりすると余計に視線恐怖が酷くなり、そのうち対人恐怖も、もれなく付いてきます。誰に何を言われても良いや位の気持ちでなるべく外に出ましょう。
何度もすいません。他のお礼読んでなかったので…。病院にはきちんと行って下さい。視線恐怖は自己流で治せる病気ではありません。他の方の意見と同様で多分、主さんは鬱的な症状もあると思います。早めに心療内科または精神神経科を受診して下さい。薬を飲む事で気分を和らげ、視線恐怖を軽く出来ます。
大変ですが、お互い頑張りましょうね。
私はヘルパー2級講座受けて少しですが自分に自信つきました。施設実習では恥ずかしいとか言ってられないし、大声出さざるを得ないので実習終わる頃には慣れてきます。ビクビクドキドキして蚊の鳴くような声から、笑顔で大声張り上げるまでになりました。コミュニケーション苦手を克服するには、あえてコミュニケーション取らざるを得ない世界に飛び込んだ方が効果あると私は思いました。今まで色々試した結果そう思いました。最初は恥ずかしいし気弱にもなるけど何事も慣れですね。私もそこに行って自分の恐怖心を正直に他人に話してから気が楽になり、徐々に慣れてきました。気にしてるならそれを思いっ切り他人に話してしまうと、自分をよく見せる必要がなくなるから、普通に振る舞えるし他人が怖く無くなります。視線に対しても恐怖心がなくなります。
皆さん色々なアドバイスありがとうございます。一括になり申し訳ありません。
何だか自分でも色んな要素が混ざってるように感じます。ただ視線が怖いというより、人が怖いのかな…
家にいても、ピンポンとチャイムが鳴るたびにビクッとしてすぐには出れません。いつでもびくびくしています。いつでも安心できないのです。
外で知り合いに会うのも嫌で…誰とも顔を合わせたくありません。
病院も人が多く待合室が苦手でなかなか行く気になれませんでしたが、ちゃんと受診したいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧