うちの姑

回答6 + お礼6 HIT数 1371 あ+ あ-

2009/09/12 11:10(更新日時)

同居して5年になります

義母、旦那、娘(1歳)の4人家族です
近所に嫁いだ義姉がいます

義母は内孫より義姉の子どもばかり可愛がります…
娘には何も買ってもらったことありません
なのに義姉の子どもがくるとお菓子を買ってあげたり、おもちゃ、文房具等いろいろあげてます
しかも娘の写真をあげても一枚も飾ってもらえず、義母の部屋は義姉の子どもの写真ばかり飾ってあります
一緒に住んでて毎日顔見てるから飾る必要ないのかもしれませんが…
娘が産まれた時も『オムツ、ミルクはどこのメーカー使うの?』と聞かれたので買ってくれるのかと思ったら何も用意してくれず…
義姉がうちで里帰り出産した時はオムツ、ミルク、布団とほとんど用意してあげてたのに…
やっぱり赤の他人が産んだ子どもだからですかね…
他にもまだまだ愚痴あります
長文失礼しました

タグ

No.1092049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだまだある愚痴
ここで吐き出しちゃえ~

No.2

そりゃあやっぱり我が娘と嫁じゃあ違うんだと思います。でも、ホントはそんなことしてもらいたくないですよね。うちの娘には、いろいろとしてくれても息子には、してくれませんよ。そんな姑は、ほっとけばいいがん。困るのは、姑なんだから。と思います!頑張れ!主さん😉

No.3

あからさまにされると寂しくなるしムカつきますよね💢
まだ娘さんは1歳だから細かくはわからない年ですが、もう少し大きくなればわかってきますよね😔義姉さんの子は何歳なんですか❓初孫❓
私の義母は男ばかり産んでるので小姑的な存在はいないし、その点では嫁と孫は平等に扱ってくれてるので助かりますが💦
旦那さんは何も言わないの⁉もう義母さんはほっといて、実親のとこばかり行って実母に懐かせたらいいですよ👍

No.4

うちも 旦那の両親と 同居してますが 義父さんも 義母さんも 内孫が 一番可愛いっと 言って 可愛がってくれます😊旦那の妹の子供にも それなりに 可愛がってますが 私から見ても 私達の子供への 愛情は 全然違いますよ😃

旦那の妹は 良いわね~ 爺ちゃん 婆ちゃんに あんなに可愛いがられてと…
娘とか 嫁とか 関係ないと思いますよ😃
その人 その人の性格じゃないでしょうか❓
うちは 同居していても あまり 確執とか ないし 却って私の実家の両親より 旦那の 両親の方が 性格いいかもしれません😊

No.5

>> 1 まだまだある愚痴 ここで吐き出しちゃえ~ ありがとうございます🙇
義母は私の前で毎日娘(義姉)に電話します
1日何してたか気になる?把握してたい?みたいです
近所に住んでるのですぐ会えるのに…
私は実家が遠く、電話するのも気を使うのに💢
息子(旦那)にも甘やかし過ぎなところがあります
娘には何も買ってくれないのに旦那にはいろいろ買ってきます

No.6

>> 2 そりゃあやっぱり我が娘と嫁じゃあ違うんだと思います。でも、ホントはそんなことしてもらいたくないですよね。うちの娘には、いろいろとしてくれても… ありがとうございます🙇

やっぱり嫁の子より娘の子の方がかわいいですよね💧
近所に住んでるのでしょっちゅう会うから尚更なのかな…

私もほっとこ😁

No.7

11月に出産予定です。
義母には旦那の子供より旦那の姉の子供(まだ結婚もしてない)のがかわいいに決まってると早々と宣言されました。

だけど直後に実家の母に兄の子供より私の子供のがかわいいに決まってると言われました。

考え方はいろいろだけど自分の娘が産んだ子のが可愛がりやすいとかあるのかも…と私は思ってます。

No.8

>> 3 あからさまにされると寂しくなるしムカつきますよね💢 まだ娘さんは1歳だから細かくはわからない年ですが、もう少し大きくなればわかってきますよね… ありがとうございます🙇
義姉の子どもは6歳と3歳です
旦那は自分の娘より義姉の子どもを可愛がります💢
有り得ない夫です💣

No.9

>> 4 うちも 旦那の両親と 同居してますが 義父さんも 義母さんも 内孫が 一番可愛いっと 言って 可愛がってくれます😊旦那の妹の子供にも それな… ありがとうございます🙇

羨ましいです❗
いいご両親ですね💕
うちとは大違い…

No.10

>> 7 11月に出産予定です。 義母には旦那の子供より旦那の姉の子供(まだ結婚もしてない)のがかわいいに決まってると早々と宣言されました。 だけど… ありがとうございます🙇

やっぱり自分の娘が産んだ子の方がかわいいですよね…
今自分に置き換えて考えたら、私も同じだなって思いました
でも一緒に住んでるのだから、もう少し可愛がってほいしと思ってしまいます…
元気な赤ちゃん産んでくださいね✨💕

No.11

うちもそんな感じですよ。

先に産まれた義弟の子の写真が、義両親の部屋に写真たてに入れて飾ってあったので、これみよがしに、我が子の写真をA4サイズ位に伸して、パウチをし、色画用紙で装飾。で、みんなでみているTVの真横に貼ってやりました淏

うちに居る子は「居て当たり前」「かわいさ半減」らしいので、やはり外の子の方がかわいいみたいです瀅
♂兄弟だけの息子をもつ義母ですが、こんな感じです。

やはり娘となると、もっと酷かったんだろうと…まぁ、色々な姑が居ますからね~!

No.12

>> 11 ありがとうございます🙇
私もリビングに娘の写真引き伸ばして飾ろうかな😁
テレビの横っていうのがいいですね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する