市役所にクレーム

回答15 + お礼3 HIT数 4239 あ+ あ-

2009/09/12 21:42(更新日時)

私の祖母が古本屋を経営していたのですが、廃業してしまいました⤵😢

それに伴い、大量のコミックと児童書、小説が残りました。

祖父はそれらを複数の児童福祉施設に寄贈したいと、電話で市役所の福祉課に問い合わせたところ

担当した職員に
「ご自分で直接 施設に聞いてください。」
「本などはゴミになるだけ。」
「寄付金でお願いします。」
とかなりキツい口調で言われてしまいました⤵😢

担当した職員に名前を聞くと

「まず、あなたの住所と名前を言いなさい。」

とか散々渋ったあげくに名乗りました。

祖父は物の無い時代に生きてきた昔気質の人間なので、自分が大切に扱って来た本をゴミ扱いされた事にショックを受けてしまい、元気がありません⤵

一人の心無い市役所の職員の方が言った言葉に祖父が落ち込んでしまうのが、孫の私には腹立たしいです。

このような場合、どこにクレームを言えばよろしいでしょうか?

皆様の知恵をお貸しください。

No.1093119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新聞投稿が一番かと

No.2

ありがとうございます。

スレを読み返して
気付いたのですが、祖母のお店ではなく祖父のお店です。

訂正 申し訳ありません。

No.3

ウチの市では、直接市長に言えるようになってますよ。
市のサイトとかから市長にメール出来たり、市役所に意見箱のような物があります。

No.4

>> 3 1さん、3さん

ありがとうございます。

新聞社のサイトや市のサイトを一度探してみます。

No.5

先日、大阪府で図書館(児童館?)を閉鎖するに当たって本を寄贈した人たちが返してくれとか問題になったそうです。

善意で寄贈するお気持ちは良く分かりますが、役所側にとって見れば、希望していないものを受け取るわけで、
寄贈する側の希望に反する使われ方がされないか管理をする必要が出てきたりいろいろ問題が出てくるものですよ

No.6

ガツガツクレームいようぜ✨

生ぬるいんだょ 行政 独立行政法人 国家公務員

テストだけで 入ったり スポーツ馬鹿ばっか✨あ💡馬鹿な親のコネもか

クレームつけよ(^o^)

あいつら 大嫌い✌
弾の飛んでこないところで理屈並べて語るんじゃねぇ
国な守れてる馬鹿野郎ども
もちろん議員も一緒

しょんべん かけて 顔しゃしてやる✨って あほだなおれ

No.7

主さんはその現場に居たの?どんなやり取りがあったかその時に聞いていたんですか?

言葉尻とか口調とか言い回しは直接それを聞かないと判断出来ませんよ。人間、必ず自分に都合良く説明しますからね。
そのやり取りを最初から聞かない限り何とも言えませんね。

ちなみに、本だからって何でも寄付出来る訳じゃないですよ。
コミックは論外でしょ。それほど大量にあるならそれを種別けして梱包して運搬して…
それは行政任せなんですか?
客観的に見ると廃棄には手間も金も掛かるから寄付しちゃえ、みたいに取られちゃう可能性も大きいのでは?
本当に寄付したいならふさわしい書物を学校なり児童館なりにご自分で持ち込んだら良いと思う。

No.8

典型的な役人仕事ですね💢

本を寄付等してもらったら予算が出なくなるとでも思っているのでしょうか。

そんな役人に寄付なんかしたら、飲み会のお金にされそうですね。
個人的には、児童館なんかに寄付してほしいと思います。

うちの近くの児童館は本がボロボロですから😭

後は例えば養護施設や児童福祉施設なんかは予算が少ないので喜ばれそうですね。

役所を通すより、そういった施設に直接寄付するって出来ないのでしょうか。

No.9

職員課とか人事課みたいなところに名指しでクレームがいいかも。
ただ言い方はおかしかったにしろ内容は間違いとも言い切れないですよ💧
寄付したいなら自分でその施設に連絡して聞かないと…と思います。施設だって本の内容によってはいらないものもあるだろうし。そもそもなぜ市役所に聞いたのかは不思議です。
まぁ対応が悪かったならその「対応」についてのクレームならいいでしょうが。

No.10

なんで6みたいなしょうもない偏見極論暴言な輩が必ずいるかな。
とりあえず7番さん言うように、文面から見たら確かにその市役所員はきつくも見えるが、内容はあながち間違いでもないし、確かにリアルに本当にそんな言い回しだったかわからない。
ゆえにスレ文だけで主さんに同情はできない。
祖父さんには同情もできますが。
どうあれクレーム自体は役所にご意見箱とかないです?
ホームページも携帯からでもアクセスできてご意見伺うコーナーある自治体もあるし。

でも、そういう内容なら、本当に言い方キツかったのを主さん本人も実際直接聞いたなら、もう少し穏やかな言い方あるのでは?位のクレームはせめてできるかもだが、それ以外にどういう内容のクレームをつけるのです?
なんかやや感情的になりすぎっぽい気もしますが…

No.11

最悪だな、その公務員💨どこの役所にもそんな奴いるよな~税金で飯食ってる癖に‼

しっかりクレーム入れてくれ👊電話じゃなく、直接行ってソイツの上司と話したら❓

まったく、不正経理が後を断たないし、犯罪犯すまではいかなくても給料泥棒みたいな奴がいてムカつく‼

No.12

以前、確定申告に妻が行った時に病院の領収書を見ながら

「こんなもの持ってきてもね~」
とか
「ご主人は病気など一切しないんですか?頑丈でいいですね」
とか言われたらしく
税務署にクレームのメールを送ったら、再発防止に努めます、みたいな内容の適当なメールが来たので逆に呆れてバカバカしくなったって言ってました。

市役所にクレーム入れても表向き謝罪はするかもしれないけど相手にはされないと思う。

No.13

クレームの問題とは違いますが…

祖父の気持ちを汲み取って、
他に本を寄付できる場所を探してみてはいかがでしょう?

一昔前では、福島県の某都市が…本の寄付を募ったそうです。

探せばまだまだ見つかると思います。

🌼

No.14

クレームじゃなくて主が直接福祉施設を探して電話するべき。

No.15

焦らず じぃ~っくり考えて 本をどうするか決めて下さい 大事なものですから… それからクレームの件も断固として抗議していただいて結構だと思います こういう不況の時代ですから 公務員が叩かれても仕方ないです 甘いと私も思います 民間の苦労なんてわからないでしょう もっと精神を磨いてほしい 主さん 今回は心が折れそうですが しっかり頑張って 良い方向に本を役立てて下さい

No.16

役所関係は市長に言いましょう。その上司とかに言っても無駄ですから。図書館や児童施設に大切な本寄付する方向が良いと思います。

No.17

皆様ありがとうございます。

私自身も祖父の事で少し熱くなりすぎていたかも知れません😞

皆様のレスのおかげでクールダウン出来ました😅

やはり祖父はお金ではなく、若い世代の方に本を読んで頂きたい
という想いが強く、本の寄贈を望んでいます。

週明けにでも小学校や福祉施設に電話して貰って頂けるか直接伺ってみたいと思います。

皆様本当にありがとうございました😄

No.18

6さん年齢偽っているのですか?
色々意見はあるでしょうが、子供じみたスレはみっともないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧