友達が精神病⁉
先週、友達が精神病で病院に通っている。
気晴らしにカラオケに付き合ってほしいと連絡してきました。
ランチの時には普通だったのですが、カラオケで友達が豹変しました…
バックから声がするとバックをボコボコにしたり、架空の人が見えるのか怒り出したり泣きだしたり…
友達はすでに私を忘れているようでしたし、あまりの暴れように、どうしていいかわかりませんでした😢
帰りには普通の友達に戻っていて、それ以来毎日出れないと言っている日も、出るまで📱を鳴らされます。
正直また会うのは怖いです😥それを伝えてしまうのはマズイでしょうか❓
No.1093198 2009/09/12 15:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
多分お友達は統合失調症なんでしょう。
正直なところ、今後付き合っていくのは難しいかも。
幻覚幻聴の症状が顕著にあらわれているので、重いのかもしれませんね。
慣れない人は怖がるけど、あまりそういう態度を見せたり馬鹿にすると余計感情が高ぶってきますから、言葉を選んで接する必要があります。それだけ幻覚幻聴でひどい事を言われてるので辛いんです。みんな罵られるのは嫌ですもんね。
合う薬があればそのような症状は治まってきます。きっと主さんは距離を置くんだと思いますが、病気の事は自分なりに調べて理解してあげてほしいなと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧