フルで働こうか迷ってます。母子家庭

回答13 + お礼3 HIT数 2323 あ+ あ-

2009/09/13 09:14(更新日時)

子どもが一歳9ヶ月、六歳の二人いて母子家庭です。今、離婚したばかりで働いてないです。上の子どもは幼稚園に行ってます。今日、求人に9時から17時で託児所付きの会社が募集していました。電話して聞いてみると託児所が1日1000円で毎日ご飯ももっていくらしいです。保育園もなかなか入れない地域で5時間のパートでは一時預かりで1800円の保育料ではマイナスです。お兄ちゃんの幼稚園代金もあるし。母子扶養手当も次は12月みたいです。朝から夕方までフルで働けますかね?考えています💧

No.1093227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、初めまして。母子歴17年以上になります。来年は大学受験生の息子が1人います。

認可と無認可の保育所を利用していました。掛け持ちをして無我夢中で生きてきました。ほんの数ヵ月前から、レスをしている母です🎵

大変だろうけれど、何とか出来るのでは、と思います。昔は、保育料をかなり高額払いました。プラス、を考えると辛い気持ちになりそうですよね。

主さん、してみたい仕事はありますか。私は、営業とサービス業務のダブルワークです。

No.2

1さん ありがとうございます。もう大学生になられるのですね。私は今離婚したばかりで見通しがつきません。とにかく働かないとって自分自身はそればかりです。余裕もないので😭やってみようと思います。早く子どもが大きくなってほしいです。

No.3

主さん、忙しい合間を見てのレスを有り難うございます。主さん、今でこそシングルをこなしている私ですが、24歳で生後間もない息子と生きて行こう✊と思ってスタートして、失敗・ちょっとへこんだりしましたよ~。

意気込みはあっても、ヒヨッコですから。主さんが先々の心配する気持ち察します。私も、たどった道ですもの。

あっ、大学はゆとりがないから、一般入試は考えていません。推薦のみでいきます✋

保育所は、10年位前の話になります。多少キツイ❓ところがあるようです🌊

主さん、これからが大変ですね。

No.4

頑張ればやれますよ❗私は母子歴4年です。
もうすぐ6歳と、4歳の男の子がいます。
今の会社に4年正社員です。
朝8:30~5:30まで、朝起きるのは6:00
家を出るのが7:50

帰りに買い物をし、迎えに行く時間は6:00頃でそれから御飯の用意、片付け、お風呂♨で寝かします😊
大体夜10:00位にはなってしまいますね⤵ 正直、私の方が先に寝てしまう位疲れてしまいますが😔

とにかく毎日必死は必死です😁

やる気になればなんでも出来る💪お互い頑張りましょうね❤
普通の保育園に預けられないのですか❓

No.5

主さんこんにちは😊 離婚されたばかりなんですね 不安ですよね⤵ 私も12年母子家庭で、来年高校受験の娘がいます✋ 当時は夢中で仕事3つ掛け持ちして、睡眠時間毎日2時間位で頑張りましたよ✋母は強しです😊 主さん頑張って下さい✋ お子さん達は 主さんの頑張っている姿をきちんと見てますよ😊

No.6

なぜ迷うのですか😥仕事してないのに離婚されたことが不思議です、年齢からみても早めに仕事に就かれたほうがいいと思います。働きたくても仕事が無い世の中ですから、うちのほうでその求人があったら応募者殺到してます。

No.7

母子家庭の母を11年やってます

同じ立場なので、少しキツい事を言わせていただきます
離婚して母子家庭になったら、出来るか❓出来ないか❓迷ってる余裕はありませんよね❓
自分が稼がなきゃ、子供達にご飯も食べさせられませんよ

No.8

皆さんありがとうございます。働くことには迷いはなく働きますが、フルかパートか迷っていたので皆さんのご意見がききたかったです。離婚して今まで仕事してなくて専業主婦だったので。離婚理由は色々あり逃げた形なのですみません。

No.9

私は離婚して4年になります。
子供が小さくてもやるしかないんですよ💦
子供が小さいとよく風邪引いて仕事を休まなくれば行けませんがフルで働かせてくれるところがあるのであれば働くのが一番です‼
ただ託児所付で1日1000円は月にすると2万以上ですよね😓

それでしたら上の子も一緒に保育園に預けるのが一番です。市によっては保育料無料の場わいもありますし✋

頑張って下さい😌

No.10

4さんありがとうございます。うちの地域は母子家庭とか事情のある家庭など多いらしくて今働いても待機の9番くらいで今年の三月までも怪しいみたいです。大きな市なので💧選挙も30分くらい待ってやっとできましたよ💧

No.11

なかなか そう言う条件の所は無いと思うし良い話しだと思います。
新しい仕事は誰でも不安です。だけどヤルしか無い。
考えていても進めないです。ガンバレ!

No.12

フルで働けますかね?って…😥
働けよ💢

あんたが金稼がなきゃ子供がかわいそう

No.13

そうですか⤵

それなら私なら、1000円の所にお世話になって、空がでるまで仕事しながら待ちますね❗
お金があればいいけど私は浅はかで、お金がなくても離婚したかったので、下が4ヶ月から働いて必死でやってきました。

主さん😊お金があればパートでもいいと思いますよ。

No.14

ヤクルトレディは託児所完備だよ とりあえずヤクルトに聞いてみたら✋
うちは子供の成長と共に仕事変えてます。

母子15年😱

No.15

私なら同じ状況なら、とりあえず託児所預けてフルで働き、保育所空きが出たら2人共同じ保育所預けます。私もちび居てフルで働いてたけど、どうにかなったよ✌
子どもが病気になった時は、営業だったから休みもらえたり抜けられたりできました💦

No.16

私も同じくシングルマザー1年生です😊
厳しい意見もありますが‥体が資本になってくるので お互い体力つけて明るい気持ちで頑張っていきましょうね😊‼

明るく元気なママでいたら 色々と近所の方が助けてくださったりもするし☺✨

未来に向かってファイトだ~✌❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧