児童養護施設

回答14 + お礼6 HIT数 2999 あ+ あ-

2009/09/12 23:04(更新日時)

児童養護施設に子供を預けてます。子供達は施設で凄く嫌いな先生がいます。悪い事をしてなくても怒鳴ったり私(母親)の悪口を言ったり、 電話をかけたくても先生がかけさせてくれなかったり、子供達の声が聞きたいので電話をかけても今いませんと嘘をつかれたりします。子供達に失礼な発言をしたりするので先生に言うと子供達が先生に、もっとキツい事を言われます。ストレスで子供が過呼吸になった事があります。我慢するしかないのでしょうか❓どこかに相談する所はありますか❓知ってる方教えて下さい

タグ

No.1093549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでひどくて引き取る気になれませんか?
どこかに文句言っても、その先生が子供たちにさらに集中的にいじめがエスカレートしてしまうかと思いますよ。

No.2

どういう経緯で、措置されてますか?預けるのではなく、措置ですか?

もしそうであれば、施設で毎月個々に、計画書を担当がたて、
ミーティングをして、施設長が了承しているはずです

No.3

子供を施設に 色々訳あって預けてるんだと思いますが、そんな安心できない施設…お子さんが、どんな気持ちで我慢してるかと思うと…💧

一緒に暮らすことは 今、無理なんですか?

No.4

引き取れない理由は?

No.5

どんな理由があるのか分かりませんが、私なら大切な我が子を自分が食べなくても自分の手で育てたいと思うし、ましてやそんな酷い状況なら、何としてでも引き取ります。😔

No.6

私も小学校6年間施設にいました。今は里親さんと生活してます。
施設はどこもそんな感じですよ。 むしろそれが普通でそんな先生しかいないといった印象です。
だから世間は施設にいる子供が可哀相とか思うのでしょうか?

今は里親さんと生活し幸せです。その方向も考えて見ませんか?

No.7

>> 1 そこまでひどくて引き取る気になれませんか? どこかに文句言っても、その先生が子供たちにさらに集中的にいじめがエスカレートしてしまうかと思いま… 引き取りたいですけど、施設で断られました。お昼だけでは子供達を引き取った時に生活が出来ないので夜も仕事をしてます。夜の仕事をしてると言う事で断られました。夜の仕事を止めて子供達を引き取ったとしても普通に生活をさせてあげれません。私が体が丈夫ではないのと生活が出来ない為、周りの人達から施設を紹介してもらいました。子供達を引き取りたくても引き取れない自分が悔しいし情けないです

No.8

本当の話しなのか疑問ですね。側で見てるような内容だし…
子供を守り育てる母親がなんで一緒に暮らし面倒を見ないのか?施設に預けた人なら何処に相談をすれば分かるはずです。

親権者は誰ですか?

放置のお礼なしはしないようにして下さいな。

No.9

>> 5 どんな理由があるのか分かりませんが、私なら大切な我が子を自分が食べなくても自分の手で育てたいと思うし、ましてやそんな酷い状況なら、何としてで… 施設に預ける前までは私は食べなくても子供達には食べさせてましたけど長男が生まれつき体が弱くて入院してましたので入院費用を払ってたら上の2人に食事を食べさせるお金もなくなった為、周りの人達に言われ預けました

No.10

>> 6 私も小学校6年間施設にいました。今は里親さんと生活してます。 施設はどこもそんな感じですよ。 むしろそれが普通でそんな先生しかいないといっ… 良い里親がいるとテレビで拝見して調べてみたら良くないと聞いて止めました。彼女は良い里親さんに育てられてるんですね。他の所も探してみますね。ありがとう

No.11

ごめんなさいね
何か嘘ついてませんか?

一緒に住みたいならば、
昔で言う母子寮だってあるし、
そこで、お金貯めて、
市営住宅をあたる迄
待っていく選択肢だってありますよね

ご主人がいない事案として、考えてます

私直感的に思ったのが、全部
他人のせいにしていると、感じてしまうのです

きつい言い方で間違っていたら、
ごめんなさい

ケースワーカーには相談しました?

No.12

1棟で12件住んで9件は母子家庭がいますけど夜の仕事をしながら5歳の子供を育てながら頑張ってる母親や双子で双子共障害者の子供を育てている母親がいます。余程の虐待とかなければ母親が普通は引き取れるはずですよ。

No.13

>> 11 ごめんなさいね 何か嘘ついてませんか? 一緒に住みたいならば、 昔で言う母子寮だってあるし、 そこで、お金貯めて、 市営住宅をあたる迄 待… 嘘はついてません。そう思われて悲しいです。母子寮は区役所で紹介されましたけど、体が弱いと言う事で断られ施設になりました。ケースワーカには相談してません

No.14

6番さんは、お子さん側からの意見であって、たまたま良い里親さんに巡り合えたので、そんなアドバイスもありかと思いますが、親側である主さんが、里親の話しを簡単に乗ってしまう事に、違和感を感じてしまうのは私だけでしょうか?

子供は、犬や猫じゃ無いですよね。
今の時代、犬や猫だって簡単に里親に出したら、批判されますよ。

No.15

ケースワーカーに相談したほうがいいと、思います。

体が弱いのに、夜の仕事ができるに、矛盾を、覚えたので。すみませんでした
ネグレクトかもしれませんね

No.16

>> 12 1棟で12件住んで9件は母子家庭がいますけど夜の仕事をしながら5歳の子供を育てながら頑張ってる母親や双子で双子共障害者の子供を育てている母親… 虐待はありません。施設で子供達を引き取って生活が出来るか調べられ夜仕事してるのがわかって夜仕事してると子供達だけ置いて仕事する親には引き取らせる事は出来ないと言われました。施設によって違うのかも知れないですね

No.17

嘘くさい話ですね。
昼・夜働いて体が弱いって?

育児放棄して、周りが施設を勧めたんでしょ?

施設に居れば最低限の生活保障はありますが、主さんはまともに子育て出来ない。

まともな母親になったら子どもは返してもらえると思います。

No.18

>> 14 6番さんは、お子さん側からの意見であって、たまたま良い里親さんに巡り合えたので、そんなアドバイスもありかと思いますが、親側である主さんが、里… 意見として参考にして調べてみますと言ったつもりだったんですけど勘違いさせてしまい失礼しました

No.19

母子家庭ですか?
旦那は?
子供の年齢は?
アナタの両親は?

No.20

10に他の所も探して見ますとは何を探すのですか?
探す事より母親として子供を邪魔者扱いせず母親が一緒に暮らして育てる人が言うべき言葉ではないです。
福祉では身体が弱く子供がいて生活に困窮してるなら母子寮や生活保護は断わらないはずですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧