パーキンソン病の義母
1人暮らしの64歳の義母がパーキンソン病です↓体が動かないとかで、ここ最近強めの薬を飲んでたら、薬の副作用で幻覚が見えるらしく、薬の調整の為水曜日に入院しました。所が、入院した次の日から?幻覚所か、病院から出たがり、『殺される〜』など大声で叫んだり、看護師に『アンタいつデートしたの』とか意味不明な事を言ってるらしく、病院では逃げないように、車椅子に縛られてたそうです↓旦那は見てられないと言ってたし、義理姉も見てられないと電話で泣いてたそうです。病院には素直に入院したんですが、翌日から急変?したんです…認知症は急に現れる物なんでしょうか?認知症なのか?症状が酷いので、脳の検査を後日しますが、家族にパーキンソン病や認知症がいる方…、私の義母は、もうこのまま何でしょうか…↓↓↓薬を弱くしたからって、また普通に元気になるなど、ありえませんよね??↓↓
新しい回答の受付は終了しました
パーキンソン症候群の中に幻覚の症状がでる物もありますよ。
パーキンソンはパーキンソン病とパーキンソン症候群があります。
検査してもらい、しっかり医師の説明を聞いて、今後の生活を考えたほうがいいですよ。
パーキンソン病は心の病気で、痴呆は脳の病気なので、一緒に考えては駄目だと思います。
パーキンソン病は本人の意志と薬と家族の協力で治りますが、痴呆は本人の意志でどうにかなるモノではないです。
家族の力で多少の回復や現状維持は出来ますが、治す事は不可能です。
年齢的にパーキンソン病から痴呆になっても不思議ではないです。
私の母も長年パーキンソン病です。脳内伝達の働きをするドーパミンが少なくなってしまい、体の動きなど悪くなってくるらしいです。特定難病の一つになっていますね。お義母さまは、入院という環境の変化でいつもは言わないようなことを口にしたのだと思います。病院の医師がそんなことを話していました。それと、薬がきついのかもしれませんね…母も風邪などひくと普段以上に体が動かなくなっていました。治療は、現状を保つことがメインらしいです。家族は大変ですが、見守るしかないですね。
私の祖母もパーキンソン病です。ちょうど一年前に入院しました。薬を飲み始めてからは同じように幻覚で大変でした💦
なので、今は薬を弱くしたので病気は進行し足などは動きません⤵認知もあり、会話はほとんど成り立ちませんが楽しそうに話をしたりするので合わせたりしてます😁
皆さんレスありがとうございます!脳の検査をする話でしたが、とりあえず薬を弱めて病院で様子みるようです。後々もし確実に認知症だと分かったたら、施設に入れると思います…義理姉の義母も認知症で施設にいるので、今の状況は義母姉が一番大変そうです↓↓
4さん、パーキンソン病は心の病気ではありませんよ。
そして、完治する事もないです。残念ながら。
主さん、大変でしょうが、病院にお任せするしかないと思います。
高齢の方が、入院する事によって認知症を誘発する事も結構あると聞きます。
病気は本人も家族も辛いですよね。
無理されないで下さいね。
パーキンソンの方が多く入院されてる病院で看護師してる者です
パーキンソンは心の病気ではありません
脳や神経の病気です
難病と言われており現在もはっきりした原因はわかりません
うつ病などとは全く関係ないです
お母様の件は薬が合っていない、環境が変わったなどが関係してるかもしれないですが、入院や治療はパーキンソンをよく知っている先生にお任せしないとコントロールなど難しいです
薬はさまざまな種類がありますが副作用でギャンブル欲や性欲などが病的に出て人が変わってしまうなどの症状が出る場合があります そして結構よく見られる副作用です
完治や確実によくなるとゆうのは希望薄ですがコントロール次第で病状を抑えることができます
そしてまだMRIなどで確定診断してない場合は先にそちらもオススメします 都道府県によると思いますがパーキンソンと認定されたら医療費の控除もうけれます
お母様にあった治療を見つけ家族皆さんでサポートしてあげてくださいね
皆さんレスありがとうございます!義母は、毎日車椅子やベッドに縛られてるみたいです↓ご飯を食べなくて?食べれなくて?か分からないけど、昨日は脱水症状したみたいです…。誰かが見舞いに来ると『帰ろう』を連発するらしく、昨日は『〇〇(義理姉)がレイプされた』とか言ってたみたいです。私は、義母が入院してから明後日水曜日に久しぶりに会いますが、何を言われるか分からないし、どう対応したらいいか不安です↓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧