隣人トラブルについて。

回答29 + お礼5 HIT数 4658 あ+ あ-

2009/09/15 16:29(更新日時)

二階建てのハイツに住んでいます。
壁も薄く度々子供達の騒音で苦情を言われました。全く故意は無いのでその都度謝り.子供達を叱り神経質になったりもしました。やんちゃ盛りなので手におえない部分もあります。隣人夫婦には子供が居ないので静かですが、朝起きるのが早いだの苦情を言われます。朝は大体7時前後ですが6時半の時もあります。異常に騒いでたら勿論叱りますし自分も気をつけますが普通に生活してるだけで騒音扱いです。

今そんな隣人が賃貸の庭でバーベキューをしています。
非常識だと思いませんか?

No.1094966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苦情を言いましょう!

No.2

バーベキューは非常識。

No.3

非常識ですね。
川原かキャンプ場でやって下さいって、言ってあげたらぁ〰💨

No.4

隣人なんて お互いサマですよ。 文句言われたら 『すいません』の一言でよし。 バーベキューの苦情なんて 言わない方がいいよ。 子供になんかされても嫌だし。 こっちが大人になって相手にしないほうがあとあと無難だとおもいます。

No.5

賃貸住宅の庭でBBQとは非常識な隣人ですね

ロケット花火でも撃ち込んであげましょう

No.6

主さんは自分の子供だからマヒしてるんですよ。

今隣のBBQ、腹立つでしょ?
お隣は毎日その気持ちなんでしょ。

私はマンション等のそういうのが嫌で家を建てました。

No.7

ベランダじゃなく庭ならいいんじゃないですか?
まだそんなに非常識な時間でもないですしね。
迷惑だと思うなら苦情言っても構わないですが、ある程度はお互い様だしバーベキューは一度で騒音は毎日です。
お隣は毎日我慢してることを忘れずに。

No.8

多分、いっつも騒音酷いけどこっちは我慢してるんだからそっちだってバーベキューの煙位我慢したら的な考えかも…。正直騒音って本当にストレスなんですよね。

No.9

隣人のことを少しは考えてあげたらどうですか?
主さんは自分勝手。
騒音は、めちゃくちゃストレスがたまります。
子供がいないからの問題ではない。
集合住宅なんだから、お互い様の気持ちを持つべきではないですか?
隣人のバーベキューは確かに非常識。
様子を見て明らかに回数が多くなってきたら、管理会社から注意してもらえばいいと思います。

No.10

どっちもどっち。

No.11

ただのやっかみ

No.12

私も毎日同じアパートの子供のギャン泣き、奇声で正直うんざりしてる1人です。
でも子供は泣くのが当たり前、もちろん苦情なんて言ったことありません。
でも、だからこそたまに私も友達呼んで騒ぐこともあるし、お互い様だと思います。
子供いない方なら特に毎日の騒音気になりますので、たかがBBQくらいで苦情なんて言わない方がいいですよ。

No.13

皆さん回答ありがとございます。自分勝手になるんですかね。⤵

子供が壁を叩いたりしていたら明らかにこっちが悪いですが。

役所の人が家に訪ねに来ただけで、男の人が出入りしてるなども言われた事も有ります。
お互い様やと思ってる人が何度も苦情言いにきますかね。

前は直接言われてたのですが今は不動産が間に入ってくれて連絡がくる様になりました。
大人のする事と子供がする事では意識が違うと思うんですが。

子供らが騒いだりしたら勿論迷惑だから注意していきます。

バーベキューはやっぱり非常識ですよね。
契約書を見直しましたが注意義務にも書いていました。
明日不動産に連絡します。
やっぱり借りている家なので火事にでもなったら取り返しつかないので、その後は不動産に判断してもらいます。

ありがとうございました。

No.14

子供がやってることならなんでも許されるわけではないですよ。それで苦情入れてまた相手から苦情きて…そのうち障害事件でニュースにでそう。目くじらたてないで今回のバーベキューの苦情は我慢したら❓そして次にまたバーベキューがあったら苦情したらどうですか❓主も同じレベルのバカになるよ。

No.15

回答ありがとうございます。

バーベキューはちなみに今回が二回目です。

今までに有ること無いことまで嫌がらせかの様に苦情を言われてたので腹立ちもありました。

私だけでなく他の住民の方にも換気扇の音がウルサいだの苦情を言ってたみたいです。

冷静になり客観的にみてよく考えてみます。

No.16

お互い様だと思うけど主は誰になんと言われてもBBQ宅が非常識だという考えは変わらないみたいみたいですね。
今後もお互いいがみ合って生活していかなければいけないね。
お互い引く事わからないだね。
ま~最悪の事態にならない様に頑張って下さい。

No.17

バーベキューだって毎日ってわけでもないのに…なんかそれで大家さん通して文句言ったら相手が可哀相だし更に険悪な雰囲気になっちゃうよ😥

No.18

要は何回か苦情言われて腹立ってるのね💧
言いたいなら言えばいいじゃん。掲示板になんてタラタラ書かないでさ~😺

壁を叩かなければ何しても許されると思うなら生きていけません。

No.19

アパートは子供いたら辛いよ

いつも静かにさせなきゃって思うし

子供だって飛んだりはねたりしなくても

普通に泣くだけでもアパートでは響きやすいよ

引っ越し出来ないのかな?

No.20

私は主さんの気持ちわかるなぁ~💦
私も子供がいて下の住人の人に苦情を何回か言われました。下の住人の方もうちと同じ年の子がいましたが子供いても理解はしてもらえませんでしたよ。うちも全面に防音マットを二重に敷いたり、子供に言い聞かせたり気をつけてましたが、周りの住人の方の生活音もうちの家からとか言われて全然、安らげませんでした💧子供も物じゃないので動くし遊ぶし親が気をつけた所で全て見張って拘束する訳にはいかないですよね…
下の方も夜中の3時頃に洗濯機まわしたり掃除機かけたりされてました。私達は苦情は言いませんでしたが嫌な気分でしたね💧私達は引っ越しも考えてたんですが先に下の住人の方が引っ越しされました。すぐに新しい方が入居されたんですが、今のところ苦情はきていません。
悔しいけど生活するのも窮屈になって嫌になるので主さん達が引っ越す事も考えた方が良いかもですね💧

No.21

確かにバーベキューは非常識かもしれないですが、
いつも迷惑かけてるなら我慢したらどうですか?
苦情言っていい事なんてありませんよ!

No.22

バーベキューは非常識だとは思うけど、騒音で迷惑かけてる側が言う事ではないような…

お互い様なんじゃないですか?騒音もなく、苦情言われた事もない人が言うならわかりますが説得力ないかな。

起きる時間は当然自由だと思いますが、ただ静かにしてほしいだけだと思いますけどね。睡眠は重要ですから。私は安眠妨害された事あります。

No.23

今まで二回のバーベキュー。主さんは何か報復攻撃の大義名分が欲しいんでしょ?
もうどちらかが引っ越さないと収まらないね。
しかし嫌な社会になったもんだな。
自宅周辺のバーベキューが非常識、マンションで秋刀魚焼けば非常識、農家が田んぼ野焼きすれば行政にクレーム。
ほんの10年前にはそんな事無かったよね。
個人主義か国民総神経質化か… なんかギスギスした世の中だな。

No.24

今の時代は子供の事を理解してくれない人が多い気がします😥

大人が神経質すぎて、のびのび子供も育てられない時代ですね😢

私は子供はいなくて、両隣に3歳の子供いるけど多少の騒音は、仕方ないと思ってます。

そんだけ頻繁に苦情言ってくるんであれば相手方もきちんと規則を守って欲しいものですよね❗

苦情を言っても良いとは思いますが、相手が相手だけに、ごじれそうな気がします😔

No.25

今朝6時50分にまた壁を3回たたかれ朝からうるさいんだよと大声で。

起きていたのは上の子だけで私は寝てましたが。
上の子に聞くと壁をたたいたり走り回ったりしてない様子で。

騒いでたらいたら私が寝れてません。

No.26

隣の人、神経質になってて物音1つも気になるようになってるんじゃ?
確かに、主さんが思ってる以上に子供の足音等、すごく響きます。
でも、そこまでこじれてしまってたら、もぅどちらかが引っ越すしか解決しないと思います。
そんな気持ちで毎日過ごすの嫌じゃないですか?

私は、上の階の子供の騒音で我慢できなくなり、引っ越しました。
引っ越して良かった~😄って思います。

最終的には引っ越す事も視野に入れて考えてみてはどぅでしょう?

No.27

神経質な人はアパートに向いてませんね 主さんも隣人も、家に居てもくつろげないなんて😩 子供がかわいそう。 気持ちわかるけど、引越しかな💦

No.28

大人だけの生活なら静かだけど、子供と一緒なら騒がしくなります。
だから仕方ないってゆうつもりもありません。

騒いでたら怒鳴りつけますし何回もしつこい様なら叩いてでも叱ります。
縛り付けるなんて出来ないし日中でもごく普通に生活してるだけです。

家の中をそーっと歩かせたり.小声で生活しなければいけないんですかね⤵

不動産の方が、建物は壁が薄いので音が聞こえるのは仕方ないし、お隣はご夫婦だけで物音にすごく神経質な方なんでしょう。子供はしょうがない部分もありますんで。と言ってました。

いつか子供らに何かされそうで不安です。

No.29

不動産屋の仕方ないに甘えてないで周りが子持ちしかいない物件に引っ越したらどうですか?
元々神経質だったのもあるでしょうが増長させたのは主さんですよ。
突然の奇声や騒ぐ声や足音等子供の出す騒音ってかなりのもんですよ。
それに加え怒鳴りつける母親の声まで響いて、聞かされるほうはウンザリです。
主さんがお隣の苦情にウンザリしてる以上にね。
そこに仕返しで主さんからも苦情。
不動産屋もクレーマー対応お気の毒に💨

No.30

1回家族で謝りにいったらどうでしょうか?
ただ掲示板で愚痴ってても仕方ないし、相手より上手になって謝っちゃえば良いじゃない😃謝るが勝ち。
自分から行動しないと何も変わりませんよ⤵

No.31

みんな静かに成長して大人になった訳じゃないのに😒子供のまま年食ったのが多すぎ😱

子供はウルサくて当たり前。
静かなのはめったに無いって知らないのか?
そんなに接する機会ない暮らし?
親戚付き合いしていれば、子供の生態がよく解るはず。

No.32

31さんは子持ちママさんなんでしょうね。

子供がうるさいのは当たり前ですよ。そんなのは誰だって知ってますよ。

苦情言われない子持ちの方だっています。そういう方は日頃から近所に誤ったりとか防音対策やらきちんと対処していたりするのだと思います。

言われるのはやっぱり子供だからと言い訳にしてる人だと思いますよ。特に集合住宅はね。私は子供だった頃アパートには住んでませんでしたよ。借家の一軒家でした。

幼児の足音で裁判にまでなり、勝訴した例だってありますからね。

No.33

31さん回答ありがとうございます。

自分の子は特別やんちゃな事はなく普通の子供らしい行動と思うんですが.確かに子供の事で理解ない方からすれば迷惑かもしれません。
相手方の気持ちがわかりました。
正当な苦情を言われるのは構わないんですが。

ハイツなので壁が薄く防音じゃないってゆうのもこちらのせいじゃないし物件を解ってて入居してるんだから生活音まで言われると辛いです。

けど壁を叩くって常識的な行動ではないですよね。暴力的な行為にもとれました。
子供に何かされたらってゆう余りにもの恐怖感があったので、何時のために警察に相談しました。
明後日不動産にも話する事にします。

No.34

子供の声がいつから騒音になったのかねぇ… 別に騒がせぱなしじゃないのにね😱煙モクモク迷惑だねぇ 隣人は相手の迷惑考えないけど 自分ちに合わせてくれなきゃ怒り出す身勝手な感じだね。そんな輩ばかりだから日本はどんどんおかしくなるんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧