貯金が…反省の日々

回答4 + お礼1 HIT数 1807 あ+ あ-

2009/08/24 10:30(更新日時)

私は結婚6年目、旦那27歳私26歳長女5歳長男1歳の4人家族です。学生時代に今の旦那と妊娠をきっかけに結婚しました。学生だったため貯金もほとんどなく、2人合わせて100万でした。
出産後、引っ越しすることになり、貯金もほとんど減り、上の子供が保育園に入学してからはコツコツ貯金をしていましたが、車が故障したため、現金で購入し、また減りました。その矢先、2人目を計画より少し早く授かったため、私が働くことはできず、出費も今まで以上に増え、毎月ギリギリか、マイナスで貯金も減る一方です。
本当に恥ずかしいですが、今子供の貯金が40万とその他は11万です。
旦那は以前は25万位でしたが、去年~21万に減り、私も下の子供がいるため働けず、毎日節約の日々です。
貯金を…と毎日思いながら生活してますが、毎月±0で貯金はこれ以上へりませんが、増えません。
来月からは!と覚悟を決めて、土日の合間に少し働こうと計画しています。
やっぱり貯金がなさすぎですよね?
皆さんは正直いくらありますか?
毎月の食費はいくら位ですか?

No.1095259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その若さでしっかりしてますね😲偉いです✨子供が小さいうちはとにかく節約に限ります☝仕事に出ても化粧品やガソリン代を使いますし第一土日に仕事をすれば子供もかわいそうですよ😠まずはコツコツです💡食費から頑張ってみて下さい💪

No.2

私も主婦で、4人家族です。

子供が小さい時から、旦那の仕事休みの日に働いていて、今は幼稚園&小学校の時間帯に短時間のバイトしてます。

生活かかってるのに、土日仕事で可哀想とか言ってられないですよね。節約にも限界あるし、急な出費の為に貯めておきたいですよね。

毎月の食費は3万位です。貯金は、400万ですね。

No.3

とても大変ですね😖💦
うちは一歳の息子と3人暮らしです🐤🐷🐎
家族で外食も月2~3回行き、たまに姑とランチ行ったりし、主人のお弁当を月曜から土曜まで作り食費は3万円位です👛💨
今年、住宅ローンの繰り上げ返済をしましたので、貯金は50万円いかないくらいです😣
子供用は20万円くらいと思います💦
うちも来年4人家族になりますので不安です😖
主人は絶対子供小さいうちは働かないで😓って言ってますので、バイト行くのもまだまだ先です⤵
日曜日のバイト私もやりたいです😢

No.4

結婚2年、子供4ヶ月。
家族としての貯金は100万位です。子供用はこれからですが、出産祝いは全て貯金しました。

結婚する前の私個人の貯金が300万ほどあります。

No.5

一括のお返事ですみません。皆さんの意見を参考にまずは主人とよく話し合ってこれからのことを考えます。お意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧