愛のない夫婦生活

回答14 + お礼12 HIT数 7257 あ+ あ-

2009/09/14 09:28(更新日時)

悩みを聞いて下さい。結婚4年目です。二才の子供がいます。旦那に愛情がありません…でも子供の為にと思って旦那の前で作り笑いしたり幸せを演じるのもそろそろ限界にきました…旦那の借金があったので私は夜仕事をして家計を支えてきましたが、最近ずっと旦那と一緒にいるのが嫌で自殺まで考えてしまいました。でも大事な子供がいるから出来ません…なるべく離婚は避けたいので旦那の事をまた愛せるようにずっと頑張ってきましたが無理なんです同じ空気も吸いたくないし指一本触れたくないしストレスがたまってイライラしてきます😔昔旦那に何度も裏切られてきました…私が引き止めて今一緒にいますがもう一緒にいたくないんです😔でも子供の顔をみると…我慢して一緒にいたほうがいいのかなと思って我慢して親や人の前では仲良くみせてるのですがつらくて涙が出てきます…
すみません続きます

No.1095581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😢

No.2

母親に相談したら「夫婦なんてそんなもんだよ!みんな我慢してる」って言われました。私は根性がないんですかね…😢妊娠中に義家族が異常なくらい息子に嫉妬して嫌になって私が家を出たんですが…義親も旦那に「家出るな」と言ってて旦那も親が大事だとずっと家に住んでましたが私が何度も何度も旦那に付いてきて欲しいと訴えて、旦那は離婚届にサインしましたが私が「子供もいるし焦らないで…保留にして」と一年半前に言って今一緒にいます。ですが…頼りないし旦那からの愛情もないし…私自身がそんな旦那とこの先何十年も生活していく自信がありません…私がまだ22才だから気ままなんでしょうか?第三者の意見を聞きたくて投稿しました 長い文章で申し訳ありません相談乗って下さい😢

No.3

ご主人はおいくつですかぁ?
ご主人のご両親と同居なさっているのですか?

No.4

母子家庭になって子供さえ側にいればお金の苦労等は半端じゃないと思うし女一手で20年育てるのは想像以上に大変なのは覚悟の上です。でも旦那と一緒にいることのストレスがなくなり子供への愛情から心の底から笑えて明るくなれると確信しています。両親揃って…に越したことはないですが私また旦那を愛せるようになりますか?😢

No.5

>> 3 ご主人はおいくつですかぁ? ご主人のご両親と同居なさっているのですか? 旦那は29歳です。
現在私の母と旦那と子供と暮らしています。

No.6

厳しいと思われるかもしれませんが、率直な意見を言わせていただくと・・・

子供の為と言って離婚しないのは違うと思います。子供にとって夜ママと一緒に居られないのが、どれほど寂しい思いをするか分かりますか?
その父親が子供にとって必要か否かはご自身で分かってますよね?
まだ若いんだからやり直しは幾らでも出来ると思います。
人生をやり直す事を考えたら、そんな一緒の空気も吸いたくない程の相手と過ごす時間が勿体無いと思わないですか?
お母様が仰るように「夫婦はそんなもん」かもしれないです。実際結婚は我慢と忍耐だと思います。しかし、その中からでも僅かな幸せを見出す事が肝心なのではないでしょうか。今悩んでいる事柄は、将来「こんな事あったな~」って笑える事ですか?
今の悩みを先々思い返せるような人生を歩むべきだと思います。

長文失礼しました。

No.7

現在は‥と言うことは以前はご主人のご両親と同居されていたのかな?

No.8

>> 6 厳しいと思われるかもしれませんが、率直な意見を言わせていただくと・・・ 子供の為と言って離婚しないのは違うと思います。子供にとって夜ママと… おっしゃる通りだと思います…😔これから子供が成長していくし母親が夜いないのはもっと寂しさを実感してくるのかもしれませね😔我慢と忍耐…旦那と一緒では何も乗り越えらそうにありません……離婚も一つの方法ですが、子供がパパ好きで…だから離婚できないっていうのも一理あります😔

No.9

>> 7 現在は‥と言うことは以前はご主人のご両親と同居されていたのかな? はい。同居していました。私自身義家族の攻撃に耐えられなくてうつ病になってしまい家を出てしまいました。嫁として勤まらなかったのは事実ですが😔

No.10

夜仕事をやってるとありますがスナック等ですか❓ 本当は好きな人が出来たんじゃないですか❓ 先に旦那が嫌いと他の男性を見てしまう事が多々あると思います☝ まだ主さん若いから子供為辛抱するなり 旦那に不満があるなら話し合うなりした方がいいのでは❓

No.11

そうですかぁ‥
結婚は二人だけの問題ではないですからねぇ。
相手のご両親や親戚ともお付き合いをしていかなくてはいけないですからね‥

ご主人が親を大事に思う気持ちは大切だと思います。主さんのご両親のことも大切に思ってくれるのではないでしょうか。
ご主人のお母様はきっと子離れできていないんでしょうね。

ご主人は親離れできていますか?

No.12

>> 10 夜仕事をやってるとありますがスナック等ですか❓ 本当は好きな人が出来たんじゃないですか❓ 先に旦那が嫌いと他の男性を見てしまう事が多々あ… いえ、24時間営業の飲食店です。好きな人とかは全くいないです。
旦那とは何度も話しましたが…「ふ~ん」とか「気持ちは分かった」としか言いません。ずっと黙ってるんです😔深夜に出て行って自殺まで図られたときもありましたので😔私と別れる分には構わないみたいですが子供は手放したくないと言ってました。私も子供は手放したくないです…旦那は「俺が親権とれるわけじゃないし…子供が成人するまで仮面夫婦でいよう」みたいな事は言われました…

No.13

>> 11 そうですかぁ‥ 結婚は二人だけの問題ではないですからねぇ。 相手のご両親や親戚ともお付き合いをしていかなくてはいけないですからね‥ ご主人… そうですね…でもお互いにうまくやっていこうという気持ちがないと、両親や親戚付き合いはできないと思います。
うちの親や家族は旦那を昔からの家族のように可愛がってますので旦那もそこは大事にしてくれてはいます。私も出来れば義家族と仲良くしたかったのですが動物虐待したり、息子の肩を持ったりこっちが歩み寄っても私や私の親に嫌みや悪口を言ってきたりしてきて何年も揉めてきまして私が病気になってから、関わらなくなってきました。旦那が親離れしているかどうかは、よく私には分かりません

No.14

子どもさんが成人するまで仮面夫婦でいるのですか?!
そういう夫婦に育てられる子どもさんたちのほうが可哀想だと思いますが‥
子どもにも伝わりますょ。

いまのうちに何度もご主人と話し合いされたほうがいいですょ。
このままの状態が続いているといずれ他の人に目が向いてしまいます。
そうなる前にたくさん話し合いしてください。

どうしてみなさん親権にこだわるのですか?
親権が無くても子どもと一緒に暮らせますよ。

離婚は子どもには関係ないと思うなら、子どもは行き来自由にしてあげたらどうですか。

病気にまでなるようなら精神的苦痛から解放されたほうが主さんにとってよいのではないでしょうか?

確かに生活する上で大変なこともたくさんあると思いますが、精神的なものより苦痛には感じられないと思います。

ママが幸せな気持ちにならないと子どもさんたちも幸せにはならないと思いますょ。

長文でごめんなさい。

No.15

あなたが母子になったと想像して…本当に旦那さんが何の役にも立ってないと思うなら離婚したら良いよ😃
うちは子供がパパを慕うの見て後悔するの目に見えてるから離婚しない。離婚しても親子は変わりないなんて嘘ウソ!離れて暮らして新しい家族作られて…そんなわけないじゃん。
子供からパパを奪った罪悪感を自分の中でどう処理するか思いつくなら離婚したら良いと思うわ。生活費入れないとか暴力とか浮気とかないなら…あなたの我慢が足りない。大人になれ❗
ムカつく旦那の事ばっかり考えて鬱々してないで子供に集中して育児楽しんだら❗

No.16

私の主人の親はいわゆる仮面夫婦です。
本人達は自覚してないようですが、夫婦の会話なし、義父が義母に話かけても怒鳴り口調、「うん」や「はい」とかそんな最低限な会話しか聞いた事ないです。
未だにいい歳して喧嘩すれば平気で1ヶ月以上口ききません。
主人が言うには昔からだそうです。
そんな両親に育てられた主人達兄弟は、主人(長男)は両親キライ、次男は全く喋らない・常識ない、三男はいつまでも親離れ出来ず20歳にして離婚。

主人の兄弟は主人含めかなりおとなしいです。そして異常なくらい両親を嫌ってます。

そしてまとまりない家族です。
一家団らんで食事してても会話はなし、食事が終われば皆すぐ自分の部屋へ…

見てて寂しい家族だなと思います。
仮面夫婦を見て育つとこうなるのかといい見本です。

主さんの子供にはそうなってもらいたくないですね。

シングルでも幸せな子供はいくらでもいます。
親が愛想笑いしているのなんて子供は気付きますよ。
うちの三歳の娘は私が愛想笑いすると「ママちゃんと笑って」と言ってきます。

No.17

>> 14 子どもさんが成人するまで仮面夫婦でいるのですか?! そういう夫婦に育てられる子どもさんたちのほうが可哀想だと思いますが‥ 子どもにも伝わりま… 私も出来たら旦那と仲良く笑顔がたえない家庭を作っていきたかったです…でも受け入れられません…ただただ………時間がかかってもいいから、また旦那を愛せるようになりたいという気持ちはあります。ご意見を参考にしますね🙏

No.18

>> 15 あなたが母子になったと想像して…本当に旦那さんが何の役にも立ってないと思うなら離婚したら良いよ😃 うちは子供がパパを慕うの見て後悔するの目に… 役に立たないというより独身時代からよく事故を起こしてるみたいで…保険は高くなるし旦那の独身時代の借金が終わったと思えば次は車のローン……好きで事故を起こしているわけではないのは分かってはいますが家族連れで外出すると良くぶつかりそうになったり人を引きそうになったりします。先月は旦那が私の車をぶつけました…😔
なんだか旦那も子供みたいに感じてもう呆れて愛情がなくなったりとかも一理ありますが😢我慢が足りない…と言われましたが私は2年半も子供の事だけを!と考えて我慢して耐えてきたつもりです。でももう毎日涙が出てきて子供と公園いっても涙が出てきて😔

No.19

>> 16 私の主人の親はいわゆる仮面夫婦です。 本人達は自覚してないようですが、夫婦の会話なし、義父が義母に話かけても怒鳴り口調、「うん」や「はい」と… そうだったんですね…環境って恐ろしいですよね。子供の将来にも影響が出てしまいますよね。仮面夫婦はうちの親もそうでした…私が幼稚園のときから母親と父親は喧嘩ばかりで姑とは口利かなくて暴力のケンカを幼稚園のときからみてきたし父親が浮気ばかりしていましたが私も姉も「親は親、私は私。親の人生なんだから好きにすればいい」と思っていましたよ。母親が笑って過ごせると子供も幸せを感じるのは確かにその通りですよね😊子供の為にもちゃんと決着をつけなければならないですよね✨

No.20

「ありがとうございます」すら付けなくてすみません😢皆さんの親身なご相談やご意見に感謝しております。ありがとうございます🙏

No.21

主さんの気持ち、すごく良くわかります。私も今、悩んでいるので主さんのスレを読んで涙が出てきました。私も主さんのと同じで旦那と同じ空気にいるのが嫌、会話もしたくない、旦那のご飯も作るのが嫌、何もかもが嫌で子供の為、仕方なく一緒にいます。子供も二人いて(3歳と7ヶ月)、うちの旦那は自分の夢である仕事に転職するつもりみたいで、私に相談なく決めたんです。この事から、私の気持ちが冷めました。私だって、日々育児に家事、旦那親と旦那祖父母との同居に耐えているのに、何の気遣いもないし…。疲れました。子供の為に耐えないといけないかもしれませんが、子供ももう空気がわかる年齢です。お母さんが暗いより明るくいれるほうがいいのかなぁ?とも最近は考えるようになりました。いわゆる離婚になってしまいますが、これから大変なのは承知で自分たちの人生です。子供の為なら頑張れるのでは?すみません、自分の事ばかりになってしまいましたが、頑張りましょう。

No.22

貴主の気持ちの問題なので貴主以外は誰にもどうする事は出来ないと思います。気持ちの問題は自身でしかどうする事も出来ません。

No.23

そこまで嫌になってしまったのならもう無理でしょうね。

No.24

お気持ち分かります😢
私は子供二人いますが、上の子が一歳の時から離婚を考えてました。でも子供の為に、自分が笑って生きてくために、なんとか仲良くやっていく方を選び頑張ってきました。話しあったり、旦那を子供と思って育てようとしたり、それがダメなら自分の考え方を変えようと努力したし、それがダメかなら自分だけの楽しみや趣味を見つけて私は私で楽しめばいいとか…
そして10年以上たちましたが、今も毎日離婚を考えてます💧仮面夫婦になってます。
うちも暴力、借金、浮気などはないから、自分のワガママだと思って我慢してきましたが、もう限界です。
私も年配のご夫婦を見ると涙が出るんです💧
主さん、私も迷い中ですのでいいアドバイスは出来ませんが、お気持ちはよ~く分かります😢頑張っていきましょうね👍

No.25

旦那が嫌で我慢してると言うのは 私も同じです、家出もします、別に離婚しなくても旦那さえ居なくなればさえ思うくらい嫌な存在です!同じく 同じ家に住んでることが苦痛ですが、 とりあえず収入があるので一緒にいるって感じです!主さんのように作り笑顔とか幸せな素振りなんてとても出来ずストレートに嫌さを伝えてるため子どもにも良くないから 決着つけたいとこですが💦 主さんの場合は 子どもには仲良く移ってるから悪い影響はないですよね💦 我慢すると体に良くないから別れて生活力があるなら 離婚したほうがいいよね~ 私も生活力があれば迷わず離婚したい😱それが無理なら早く居なくなって欲しい!女でも作ってくれ!て感じです

No.26

>> 21 主さんの気持ち、すごく良くわかります。私も今、悩んでいるので主さんのスレを読んで涙が出てきました。私も主さんのと同じで旦那と同じ空気にいるの… 同居…大変ですね😔
自分の嫁すら守れない旦那じゃ旦那として意味がないと思ってます🌠
同じ気持ちを共感できる方がいて心つよいです。私も子供の為なら頑張れます。😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧