疲れた

回答2 + お礼0 HIT数 659 あ+ あ-

2009/09/14 12:34(更新日時)

最近急に大学の友達やバイト先の仲間と会話をしても、楽しいと感じられなくなっています。

前までは、どんな内容だろうと皆で話していればそれだけで楽しかったのですが。
特に面白いとも感じないのに周りと合わせて笑ったり、できるだけ話を盛り上げようとしているのですが
そんな自分に疲れてしまい、人と接することが苦痛でしかありません。
学生なので学校に行かなければならないし、今後も人付き合いは必要なことだと頭では理解しているのですが、とにかく精神的にはついていけません。

これは誰にでもあることなのでしょうか?
拙い文章で申し訳ありません。

No.1096148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが成長したのでは?
大学なら団体行動しなくて良いし、無理に合わせなくてもいいじゃないですか。
ゼミなどでグループ組んだりするのは仕方ないです。本業の為の人間関係は頑張りましょう。
社会に出たら、人間関係をうまくやっていくと結果に繋がる事もあるし、給料の為だと思えば乗り越えられます。

切れてもいい縁ってありますから。

No.2

こんにちは。僕も共感するところがあります。主さんはとても優しい方なんだと思います。僕も似た樣な所があり、疲れてしまいます。どうしてだろうと考えているときに「あぁ。俺は人に嫌われるのを恐れてるな。」とそう思ったんです。そして「こういう風に見られたい」という思いに縛られてました。自分を守ろうとする思いが強かったんです。相手の事を考えているようで考えていませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧