野鳥に詳しい方
うちの団地に、最近オオタカが来るようになりました。人の手の届かない場所でいつも休んだり、ハトなどを捕まえて食べたりしているようです。うちの周りは自然はまだ残っていますが、住宅地でさほど田舎ではありません。野生のタカを見るのは初めてで、とても興味深いです。このタカは、なぜこんな団地に毎日飛んで来るのだろうか?何をしに来てるのか?気になります。野鳥や、タカに詳しい方いましたら教えていただきたいです。
タグ
No.1097399 2009/08/25 21:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
最近オオタカはその様な所に飛来して来ては狩をしているという事で、結構有名な話かもしれませんね。
先日もテレビでその姿を紹介していた位ですから。
雛鳥を狙うとかそういうの関係なしに、自分の飛行能力と相手の飛行能力の差から餌が取り易いっていうのが一番の理由みたいですね。
周りに高い壁が出来るような所では逃げていた鳥はぶつかる前にオオタカの方にUターンせざるを得なく、
そこを狙って捕獲しているようですね。
でもテレビではオオタカがカラスにやられていました…
カラスはとても知能が発達しているんですね…
また一方でオオタカがカラスを水に引きずり窒息させてやっつけていたりも…
捕まえるだけでなく、そういう狩の仕方もオオタカは出来るんですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧