赤ちゃんの下痢

回答10 + お礼7 HIT数 4117 あ+ あ-

2009/08/25 13:52(更新日時)

2ヶ月の赤ちゃんの事です。ここ1週間ほど下痢が続いていて4日前に小児科に行き、整腸剤を処方され、少しづつ便の回数は減ってきてるものの、ミルクを飲むとまた下痢しちゃうんです😥今日で薬も無くなるし…普通どの位で治るものなのでしょうか❓経験ある方いませんか❓ ちなみに便の色は黄色で少しねっとりする時もありすっぱい臭いがします💩赤ちゃんは機嫌もいいし、ミルクも飲みがいいです👶

No.1097768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アエロモナス菌という細菌が腸内に入ったのでは❓
私の娘も、主さんの赤ちゃんのように症状がでました💦結構、すぐ下痢を何回も何回も一日にしますよね💦ミルクを飲むたんびに、麦茶を飲むたんびに。また下痢したか…😩と😂💦
話によると、長い子は本当に長く続くそうです💦
うちの子は、下痢止め整腸剤を処方してもらい飲ませていましたよ😊
2週間くらいかかりました😂
オムツ 普段より倍使ってました💦

No.2

ただ単にゆるくなってるだけじゃないですか??
あかちゃんの状態に変化があれば病院に行ったほうがいいと思う。
ちゃんと見てもらえば安心できるし。

とわ言っても機嫌がいいなら今のところは大丈夫だと思います。
あんまり敏感になるとお母さんが疲れちゃうよ!!
がんばれ!!

No.3

付け足し、まだ続くようなら
便の検査をするはずです😃

あとアエロモナス菌は、結構 みんなかかるみたいですよ!

赤ちゃんって、いろんな物など
触ったり舐めたりしますから それで菌が侵入してしまうそうです💦 どっかかんかで 侵入してしまったのでしょう😃

No.4

ありがとうございました🙇🙇質問なんですけど💦また引き続き薬出してもらった方がいいでしかね❓ミルクも下痢しないようなものに変えた方がいいですか❓お礼なのにすみません🙇

No.5

すっぱい臭いがするなら胃腸炎で下痢の可能性が高いですよね。お医者さんはなんと言ってますか?

👶によって下痢の期間は長かったり短かったりしますが、うちの子は治るのに一ヶ月はかかりました。

授乳のたびに下痢すると相談してみてください。ミルクを変えたら治る事もありますよ。

No.6

5さん🙇お付き合い下さりありがとうございます⤴確かにすっぱいしますがそれは消化不良だからと言われました。ミルクも特にかえなくていいと…なぜだか、うちの子下痢してるはずなのに💩した後凄くニコニコして機嫌がよくなります😥具合悪くないんですかね❓❓

No.7

>> 2 ただ単にゆるくなってるだけじゃないですか?? あかちゃんの状態に変化があれば病院に行ったほうがいいと思う。 ちゃんと見てもらえば安心できるし… あんまり気にしないようにはしてるんですが…💦でも今は機嫌がいいみたいなのでそれだけは助かってます👶

No.8

どのくらいで治るかは様々だと思いますが💦
薬がなくなり下痢がまだ続いてるなら、再度受診した方が良いです。 薬を処方するかどうかは医者が決めるだろうし… 続いてれば多分処方されると思いますが。

下痢の時はお腹を冷やさないように腹巻きさせてます私は😊💦

下痢後機嫌が良くなるのは、下痢前は多少お腹が痛いんだと思いますよ? 大人でも痛い時💩した後は楽になりますから😊

とりあえず今日🏥へ行って相談して下さい。

No.9

再レスです。
うちの子はロタで一日20回も下痢して入院した時もニコニコでした。💧
機嫌が良ければ大丈夫、とはいいますが、心配ですよね。そして私は我が子に関しては上記の理由であまり機嫌を信用してません。
病院を変えるなどしても良いと思いますよ。

No.10

下痢の原因ウィルスを体外に出してしまわないと治らないんですよね。ミルクみたいなんで、濃度を薄めて与えてみてはどうですか?

No.11

乳製品過敏症だったか間違ってたらごめんなさい💧

ミルクで反応し下痢することもあります。

それ用のミルクもありますよ。

赤ちゃんの下痢を簡単に考えないでくださいね。

病院へ💨

頼りないようなら病院を変えてもいいかもです。

お尻カブレてませんか?
下痢が続くとそれも危険です。

No.12

>> 8 どのくらいで治るかは様々だと思いますが💦 薬がなくなり下痢がまだ続いてるなら、再度受診した方が良いです。 薬を処方するかどうかは医者が決め… ありがとうございます⤴薬もなくなるので今日早速行ってみたいと思います👶

No.13

>> 11 乳製品過敏症だったか間違ってたらごめんなさい💧 ミルクで反応し下痢することもあります。 それ用のミルクもありますよ。 赤ちゃんの下痢… お尻も少し赤くなっていたので軟膏処方してもらってます。💩した後お湯でお尻をきれいにしてから薬塗るようにしてますが意味あるかどうか…💦

No.14

>> 10 下痢の原因ウィルスを体外に出してしまわないと治らないんですよね。ミルクみたいなんで、濃度を薄めて与えてみてはどうですか? 今ボンラクトというミルクと今まで飲んでるミルクを3:2で薄めて飲ませてはいますがどれが正しいかわからず早く治ってほしいものです👶今までミルクは薄めて120のんでました⤴

No.15

もう一度、下痢が治らないようなら来てくださいと言われませんでしたか❓😊

うちの子も、すっぱい臭いしてましたよ✋‼

うちの子の場合、アエロモナス菌という菌が侵入していたので…ミルクを変えるまではいきませんでしたよ😊
便の検査すると思いますよ-😺

No.16

病院に行くか行かないか迷うなら電話して聞いてみてはいかがですか❓「こういう症状ですが様子をみてもいいですか」って感じで⤴大抵の小児科では対応してくれると思います‼脅かすわけじゃないけどうちの子下痢が続いて風邪かと思ったら重度の卵アレルギーでした💧

No.17

皆さん色々ありがとうございます🙇🙇今朝病院に行ってきました⤴また整腸剤処方されたのと、便の検査してきました💩 お尻の赤みは大分良くなってきてると言われました⤴
あと、調整粉末大豆乳と今までのミルクを3:3で割って飲んでみたらと言われたので試してみたいと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧