パーキンソン病
パーキンソン病は直らないと聞きました。どんな感じで進行するのか詳しい方、教えて下さい。お願いします。
No.1098201 2009/08/26 13:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
パーキンソン病は
50~60歳代に発症します。
表情の変化が乏しく、まばたきが少なく、動作緩慢で、筋の固縮と手の震え。歩行開始の時に、すぐに歩きだせない、すくみ足。前傾前屈姿勢。加速歩行。方向転換困難。
他に自立神経障害として、慢性便秘、排尿障害、起立性低血圧、脂漏性皮膚等があります。
治療は薬物療法が主です。
ご存じかもしれませんが…重症度の分類があります
①手足の振るえや関節が動きにくくなるなどの症状が片側のみで、機能の障害はごく軽度
②症状は両側でるが歩行の障害はない。体のバランスは保てる。日常生活、職業は多少の支障はあるが行いうる。
③歩くときの方向転換が不安定で突進現象がでる。歩行障害がある。機能的には活動がいくぶん制限されるが仕事の種類によってはまだ働く力をもっている。独立した生活が可能で身体機能の障害は中程度。
④かなり症状が進んだ著しい障害を示す。介助なしで、立ち上がり、歩行がかろうじて可能だが他の日常動作は部分介助を必要とする。
⑤日常動作に全面介助が必要。介助がない限り寝たきり、または車椅子。
といった具合いに進行していきます
治療は主に薬物療法と運動療法です
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧