小さい子のお弁当作り

回答8 + お礼8 HIT数 1725 あ+ あ-

2009/09/16 07:29(更新日時)

子供のお弁当について質問です。

私にはまだ子供がいません。
自分用にはキャラ弁作ったりしていますが、おかずが私好みなので、こどもが喜ぶ栄養バランスの良いおかずが思いつきません。
どんなおかずが良いですか?

シナモンのおにぎり型がセールで安かったので、おにぎりの具に肉味噌を詰めようと思い、おかずを考えていたら、きんぴらと卵焼き以外思いつかないです。

自分のは余り物とか詰めていて、さすがに余り物は使いたくない感じですし、子供のいない家庭ですので、大人向きの食べ物ばかりしかないのです

親戚のこどもが月1くらいで遊びにくるので、お弁当を作って喜ばしてあげたいです。

親戚のこどもは父子家庭(私の従兄弟とそのこども6歳と5歳の女の子)

シナモンって横長で、おかずが詰めづらいのも考慮していただけると助かります。

オーブントースターと電子レンジはありますが、フライパンはフッ素加工が取れて焦げやすく、オーブンレンジはありません。

レタスはひいた方が良いですか?

タグ

No.1098557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思いっきり定番ですみません💦
うちの子供達がいつもリクエストするお弁当のおかずは
タコさんウインナー、唐揚げ、エビフライ、キャラかまぼこ、トンカツ、うさぎリンゴ、ミニハンバーグ、ミニコロッケです。
私はレタスを仕切りの代わりによく使います。
色合いも良くなるし、ちょっぴり豪華に見えます😁

No.2

毎日 幼稚園弁当作ってますが 子供って 手がこんだものは 食べません😂 1さんがあげた 定番の 幼児が喜びそうなおかずを入れてあげれば 喜びます✨
ちなみに ピックとか 刺してあげると テンション⤴⤴⤴みたいです😂

No.3

>> 1 思いっきり定番ですみません💦 うちの子供達がいつもリクエストするお弁当のおかずは タコさんウインナー、唐揚げ、エビフライ、キャラかまぼこ、ト… ①さん、回答ありがとうございます。

肉ばっかりだと…栄養バランス悪くならないでしょうか?💦
キャラ蒲鉾…使いたいんですが、田舎のため売っていないんです⤵⤵⤵

No.4

うちも1さんと同じ感じのが喜びます😃

あとミートボールを可愛いいピック(プラスチック製の串)でさしてあげると喜びます❤
100均でいろんなのが売ってますよ!

No.5

>> 2 毎日 幼稚園弁当作ってますが 子供って 手がこんだものは 食べません😂 1さんがあげた 定番の 幼児が喜びそうなおかずを入れてあげれば … ②さん、回答ありがとうございます。

ピックは可愛いのが沢山あるので、使おうと考えてます。

サイトで子供用弁当を検索してみると、枝豆の豆を数個、ピックに刺してあったり
卵焼きや赤ウインナーを斜めに半分に切って、ハートにして刺してあって、可愛かったのでやってみようと思いました。

手の込んだのは…作れないです💦💦
ハンバーグは作るのですが、揚げ物は市販の春巻きやコロッケを揚げただけしかやった事がないです⤵⤵⤵

No.6

うちは肉味噌よりツナマヨ♓
1さんのおかずは王道ですよね✨野菜はプチトマト、ブロッコリー。付け合わせにはチーズやフライドポテト。フルーツも喜びますよ❤

No.7

>> 4 うちも1さんと同じ感じのが喜びます😃 あとミートボールを可愛いいピック(プラスチック製の串)でさしてあげると喜びます❤ 100均でいろんな… ④さん、回答ありがとうございます。

失礼ですが、お肉と揚げ物ばかりになっちゃいませんか???

ピックは可愛いのが沢山あるので、使おうと思います。

No.8

そうですね、ウチも唐揚げやチーズインのウインナー等が大好きです😃

後は隙間にハムをクルクル巻いて花のようにしたりして埋めたりしてます。

人参を花型に抜いて、甘く煮てオカズの上に散らしても可愛いです😊

ご飯は、シナモンの他にリラックマも簡単で良いですよ🐻

また、桜でんぶ、青海苔、玉子(振掛けでも可)を各々ご飯に混ぜて丸めると3色団子みたいで可愛いです💕

No.9

>> 6 うちは肉味噌よりツナマヨ♓ 1さんのおかずは王道ですよね✨野菜はプチトマト、ブロッコリー。付け合わせにはチーズやフライドポテト。フルーツも喜… ⑥さん、回答ありがとうございます。

ブロッコリーは、紫色やホワイトのが地元で採れるので、紫色のを使おうかなと考えてました。

やっぱトマトも入れた方がいいかな???

肉味噌は地元産の玉ねぎとフキノトウ入りの私オリジナルレシピで、ご飯のお供でよく作ってたのですが…💦💦💦
やっぱツナが良いのかな???

No.10

>> 8 そうですね、ウチも唐揚げやチーズインのウインナー等が大好きです😃 後は隙間にハムをクルクル巻いて花のようにしたりして埋めたりしてます。 … ⑧さん、回答ありがとうございます。

シナモンにしようと思ったのは、買ったばかりのシナモンのおにぎり型を使いたいからです。

ハムくるくるでお花になるんですね。知らなかった😲😲😲😲

No.11

家のお弁当の定番は

ポテサラ・プチトマト・ブロッコリー・ミートボール・ウィンナー・ほうれん草のバターソテー、フルーツ、おむすび

こんな感じです。

ポテサラは人参、じゃがいも、キュウリ、ハム(またはツナ)を入れてます。

フルーツは、今の時期はぶどうを使う事が多いですね。

ウチの子達は男の子なので、おむすびはサッカーボールのように海苔を貼ってます。

使えそうな物ありますか…❓💧

No.12

再レスです🙋
あのメニューを全てではなくて、その中から主菜を選んで…っていう感じです😊
ロースハムを半分に折り、クルクル巻いてピックで刺して、中心にポテトサラダやきゅうりのスティックを入れてお花にしたりします。
あとアルミカップに茹でたブロッコリー、マヨネーズ、粉チーズを乗せてトースターで少し焼くと「なんちゃってグラタン」になりますよ😊
プチトマトやトウモロコシも大好きです。

No.13

再レスです😃
お野菜は、卵焼きにミックスベジタブルを混ぜて焼いたり、レタスの他には彩りが綺麗なのでブロッコリーやミニトマトをよく入れてますよ!
ポテトサラダも喜びますね✨
チクワの穴にキュウリを入れて切ったやつや、ホウレン草のごま和え、野菜や昆布の入った煮豆なんかも好きです😊

No.14

>> 11 家のお弁当の定番は ポテサラ・プチトマト・ブロッコリー・ミートボール・ウィンナー・ほうれん草のバターソテー、フルーツ、おむすび … 11さん回答ありがとうございます。

ほうれん草のバターソテー、すっかり忘れてました。緑のものは彩りに良いですね☆

No.15

>> 12 再レスです🙋 あのメニューを全てではなくて、その中から主菜を選んで…っていう感じです😊 ロースハムを半分に折り、クルクル巻いてピックで刺して… 12さん

ハム花の作り方を教えてくださり、ありがとうございます。

ポテサラとキュウリも使うんですね。彩りが良くなりますね☆

No.16

>> 13 再レスです😃 お野菜は、卵焼きにミックスベジタブルを混ぜて焼いたり、レタスの他には彩りが綺麗なのでブロッコリーやミニトマトをよく入れてますよ… 13さん
再レスありがとうございます。

ミックスベジタブル…忘れてました。
卵焼きに入れるとキレイですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧