小学低学年♀お持ちのお母様へ

回答4 + お礼4 HIT数 1832 あ+ あ-

2009/09/16 09:15(更新日時)

小1娘の事ですが、下校は近所のAちゃんと帰ってますが二人だと仲良しで帰宅後も一緒に遊んでますが、たまにBちゃんやたまにCちゃんが一緒に帰ったり…と3人になると必ずAちゃんは意地悪になって、残り二人で約束して娘が「一緒に帰ろう」と言っても「無理」と言われたりが続いて一人で帰るので、Aちゃんの親の前で(たまたま)その二人に「帰るのは一人は危ないから意地悪せんと一緒に帰ってな」と軽く叱って親にも「叱ってごめんね~」という感じでこっちが低姿勢でいい感じで済んだのですが、今日も娘が「辛い」と泣き出したんですが三人になると二人がこちょこちょ話をしだして走り出したり、娘が追いかけると逃げて帰宅後も二人で遊ぶそうです💧女三人じゃありがちなしょうもない意地悪ですが、結構前からあったらしく「しょうもない事で泣くな💢弱虫💨Aちゃん親に自分で言いに行け💨」と言いましたが、言えないらしく泣かれるのも辛いし… これから年齢上がるともっとスゴイいじめが待ち受けてると思うし、意地悪されるのも良い経験だし、前回二人を叱ったのも「親がでしゃばってダサいよな😥」と思いつつ…です💧皆様はどんな対応しますか?

No.1098607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当にずっとそんなことの繰り返しですよ4年生くらいまで.......女の子は....私も、主さんの言うように助言したり、励ましたりいろいろしてきました!
結果、そんな意地悪する子とは別れて、また新しい友達をどんどん作って行きましたが、子供にも親にも辛い時期ですね!
でも誰でもそういう経験って結構あるみたいですね😠
返って5、6年生になってそんな意地悪な子は回りから嫌われて相手にされなくなってきますよ!お母さんが良い相談相手になって見守って行くしかないですね😠
イジメに発展したら先生にも知らせたほうがいいですね。

No.2

敵はつくらず、丸め込む✋まず意地悪な二人をご自宅に誘って、至れり尽くせりにして、おやつを豪華にしたり、帰りがけには、消しゴムくらいのプレゼントもしたりして、丸め込みましょう。低学年は単純です。良くしてくれるお母さんの子供のことはだいたい気に入りますよ🎵

私はこれで娘の校友関係が良くなりましたよ

No.3

>> 1 本当にずっとそんなことの繰り返しですよ4年生くらいまで.......女の子は....私も、主さんの言うように助言したり、励ましたりいろいろし… 1番さんありがとうございます🙇4年までですか😫先が思いやられます😔
強くなる為の「意地悪慣れ」と割り切って見守るしかないのかな…

No.4

>> 2 敵はつくらず、丸め込む✋まず意地悪な二人をご自宅に誘って、至れり尽くせりにして、おやつを豪華にしたり、帰りがけには、消しゴムくらいのプレゼン… 2番さんありがとうございます🙇
確かに自分自身も小さい頃は優しいお母さんの家には行きたいから仲良くしてたような…😥 ただ、Aちゃんはかなりの裏表で大人の前ではかなり良い子でシャイなおとなしいイメージでしたが、娘いわく真逆ならしい💧

No.5

うちもそんな感じでした⤵初めは「都合良く使われるだけで嫌なら遊ばなければいい」と言い下校したら宿題して家で遊ぶ感じでした。今三年になり都合良く使われることもありますが学校内では違う仲間と上手くやってます。下校班が一緒なのですが三年にもなれば一人でへっちゃらで帰宅します😃
変に物でつろうとするとまた逆に上手く利用すればお菓子貰えるなんて思われ始めたので、タイプですが逆効果でした⤵「意地悪い事してるといつか仕返しがくる」と言い続けてきましたが、性格キツイ子は友人が離れて孤立してきています。辛いですが自分で対処できるように助言だけしています。親が出るとまた言われかねない仲になるかもしれないので

No.6

私の娘は6年生です。本当に女の子ってね・・・日本全国何処でも同じような事が繰り広げられてるんですよ。三人は難しいですね⤵
うちの娘も過去全く同様の事されましたよ~数えきれないくらい。また逆もしかり・・・女の子は友達の気を引くために自作自演もあるらしいです・・・しかし今は辛い時期ですね😢だけど高学年になると子供もいい意味で悟り?をひらくように乗り切っていけるようになりましたよ😁私は暴力(連続ビンタ)や危険がある行為(階段上段から突き飛ばされ軽い打撲など)を受けた場合のみ先生に内密に知らせて様子を見てもらいました。善し悪しは分かりませんが私の場合は相手の親や子供には直接は言いませんでした。だけど、娘に対して日々の(悲しい事があった時の)フォローは低学年から欠かしませんでした✨

No.7

>> 5 うちもそんな感じでした⤵初めは「都合良く使われるだけで嫌なら遊ばなければいい」と言い下校したら宿題して家で遊ぶ感じでした。今三年になり都合良… 3番さんありがとうございます🙇 これって日常茶飯時な出来事なんですね😫
このAちゃん親は我が子が意地悪してる事を知らないでしょうから何も注意してないし、うちはやられて嫌ならするな💨とこちょこちょ話すらキツく怒ってしまうので、この理不尽さに娘も戸惑ってます… 1年ならこちょこちょ話ぐらいで怒らず、子供社会の中で意地悪もしたりされたり…放っておくのが良いのかわからなくなりました😥

No.8

6番さんありがとうございます🙇
そんなひどい事までされたんですか😱かわいそう😢
大人の考えからしたら怒りまくりですぐにでも相手親子に喧嘩売りに行きたいところですが、首は突っ込まずググっと我慢ですね😣←これがもどかしくて辛いですが、静観頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧