彼氏が見下してきます

回答11 + お礼6 HIT数 2738 あ+ あ-

2009/09/16 06:34(更新日時)

彼氏が見下してくる。
私には付き合って四年の彼氏がいます。
お互い今年大学を卒業し、私は就職、彼はフリーターになりました。
そして、私は就職したものの、上司に殺すとか言われたり精神的に病んでもう退職してしまいました。

辞める時は私が自殺未遂をしたりしてたので「辞めたら?」など言ってくれてました
なのに私が前の会社の愚痴を言うと「世間知らずだ」「まぁ殺すって言う人はいるよ」「会社はそんなもんだ」
等と言ってきます。大学の頃からアルバイトをしただけという理由で見下されるなんて辛いです。
確かに私はバイト経験もないし世間知らずかもしれませんが、彼氏なら励ましとか慰めてくれても良いですよね?
もう涙が止まりません。彼氏の前では会社の話しを一切しなければ良いんでしょうか?

No.1098661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通会社で「殺す」なんて言葉使いませんよ😣

何故彼氏がそう言うのかは分かりません💧
今まで主さんに対して劣等感を抱いていたのかも知れませんね😔

No.2

主さんは今精神的にちょっと疲れているようですね
安心して下さい
彼は見下してるのではないですよ

主さんによくある事だよと言えば、元気になると思っているのです
また、男性はあまり愚痴を聞きたがらないのもあると思います

主さんが見下されてると感じてるなんてきっと全く考えてないと思います

今の気持ちを彼に話してみて、素直にただ聞いてほしい時もあるのと言ってみたらいかがですか?
主さんの傷の深さは主さんにしかわからないから、少し鈍感な彼には、少し歩み寄って見ても良いかと思います

No.3

いやいや…。何故そんな人と付き合っているの❓

別れたらいいじゃない。

見下され続けていくのですか❓
人を見下すような男性と付き合って、幸せなのですか❓

No.4

彼に言うことは大事だと思う。

でもそういう事を言う彼、という事実は変わりはないですよ。

No.5

見下してないし。
愚痴をいつまでも言ってる方がおかしい。しかも慰めを当にして。

たかが会社との問題で自殺未遂。
彼氏がよく我慢してる方だと思いますよ。

前向きに…と言うか普通の感覚で頑張って下さい。

No.6

どこが見下してるんですか?私には、過去のことは割り切って前向けよっていってくれてるように思います。過去の愚痴を蒸し返すのを聞くのを好きな人いませんよ。後ろ向きな発言ばっかしていないで、次の会社で頑張ってみたらどうですか?彼氏がフリーターっていうのはすすんでなったのですか?働きたいけど面接受からなくて…って言うなら劣等感かもしれませんが、フリーターとして楽しんでるなら劣等感など関係ないはずです。

主さんの質問に答えるなら、もう愚痴は彼に言わない方がいいです。前向きになってほしくてせっかく励ましてくれているのに…💧

No.7

1さんレスありがとうございます。
劣等感はあるかもしれません。新卒で就職出来なかったといつも言っているので…

No.8

2さんレスありがとうございます。
とても冷静で丁寧な回答ありがとうございます。
今でも会社が怖くて精神的には参っています。
ただ、2さんの言うように彼は体験してないから私がまだトラウマになってることなんてわからないのかもしれません。
素直に聞いて欲しいと言うのも大切ですよね。
ありがとうございました。

No.9

3さんレスありがとうございます。
正直、幸せじゃないかもしれないし価値観も合わないとお互い思っていると思います(喧嘩でその話になったので)
それでも嫌いになれないのが自分でもわからないです。

No.10

4さんレスありがとうございます。
話すことは大事だし私自身も聞いて欲しいけれどいつも批判されて終わってしまいます。
なので話さないほうが良いのかもしれません…

No.11

5さん
たかがと考えられる方は良いですね。
そう考えられない人間もいるとは思わないのでしょうか?
自分はこうだから相手もこうだというのは押し付けに過ぎないと思いますが…。
殴られたり、イジメに近いものではありましたが、貴方は自殺した子供にも「たかがイジメで自殺」とか言うのでしょうね。

No.12

6さん
学生時代からアルバイトもしてないくせにと見下されていました。(実際に喧嘩した時「見下してるんでしょ?」と聞くと「まぁバイトもできないんじゃ」と言われてますから)
それがあるから、私は今回も見下されてるとしか考えられません。
別にフリーターを楽しんでいません。23歳でフリーターを楽しむような頭の悪い人ではないので。
前向きになって欲しいというニュアンスではないですよ。まぁ実際に話してる私しかわかりませんが。
周りでも過酷労働してる奴いるよ。→なのになんで続かないの?という感じですね。

No.13

見下してるとしか考えられないのなら相談したところで他人がどう励ましても無理です💦私は相談の内容を見て厳しい言葉での前向けよっつう励ましだと感じたからレスしましたが…励ましじゃないってんならダメ出しや八つ当たりだと思うのですか?それはそれでいいですが…

男性は心を許したら言葉に気を使わなくなりますからね…
それにしても、私ならいくら前の所属してたところで嫌なことがあっても、愚痴として蒸し返して聞かせることはしませんけどね💦悲劇のヒロインになりたいだけに感じました。

No.14

とりあえず普通の会社で『殺す』とは言われないと思います。
ちょっとパワハラの匂いを感じますね…。

主さんも初めての就職でたくさん緊張しながらもがんばっていらしたんだと思います、その中で自殺未遂とか、自分を追い詰める結果になってしまったんですよね。

ただ今でも愚痴を言うというのはあまり前向きではないな、と感じます。
彼氏さんがどういう気持ちで言ったにせよ、主さんが不快に感じるような言い方はやはり、控えるべきだとも思います。

人生観も生き方も人それぞれ。
主さん、まだ社会的にみてお若いのですから、いくらでもやり直しはできます。
主さんが幸せになれるよう、人生を前向きに模索していっていただけるよう祈ってます。

No.15

そういう時って嘘でもいいから慰めの言葉が欲しくなりますよね。

残念ながら彼氏さんでは、それを言えるだけの器はないみたいです。
主さんが傷つきたくないなら、別れるかこれ以上愚痴らないかのどちらかしかないと思います。

No.16

自分の意見に賛同してくれないからといってあからさまに態度を変え、お礼すら言わないというのはどうなんでしょう。
それこそだれかさんが言っていた「自分はこうだから相手もこうだというのは押し付けに過ぎない」だと思うのですが。
私たちはあなたの文面からでしか情報を得ることはできません。
仮にも真剣にレスしてくださっている方に対して、あなたの態度は失礼だとは思いませんか?

悩みに対しての回答としては、主さんの言うように“明らかに自分のことを見下しているようなら”別れます。
そんな人といつまでも一緒にいたところで人間的に何も得るものはないし、時間の無駄だからです。

No.17

私ならいつまで引きずるの?って思いますけどね。
実際パワハラされているときには「辞めたら?」って言ってくれたんでしょ??
それに今はもう辞めてるのに、わざわざ昔の事持ち出されて愚痴られても😥
私の知り合いにもそういう子いるけど、しつこいとしか思えないんです💧
その話してる時は「私がこの世で一番辛い思いをしてる」みたいな言い方だし⤵

暴力まではないにしろ、暴言なんて私にもありますよ。
トラウマがないといえば嘘になりますが、それでも前向きに次探すしかないでしょ?
いつまでも引きずってるのもどうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧