ことば

回答3 + お礼3 HIT数 1259 あ+ あ-

2009/09/16 23:20(更新日時)

この間、友達と会ったときに、「○君←(息子)もうたくさんしゃべるでしょ?」と聞かれました。私はこの間行った息子の三歳検診で言われた「話し方が少し幼い」が ふと頭によぎり、「‥あ、うん そうだねー。」と返事がつまってしまいました。息子はたくさん話すしたくさん歌も歌います。けど「話し方が幼い」と言われてしまうと、言語が少し遅めということなのかなと最近少し気になったりしていたとこで。そんなときの友達の質問に、私は少し言葉がつまってしまい。言葉がつまった私に友達が「○君は無口系?」と聞いてきたので、「ううんたくさんしゃべるよー」と…なんて説明すればいいのかわからなくなり一から説明すると長くなるし…「でも同い年の子たちと比べちゃうと、少し遅れてるかもだけど」と言ってしまいました。
この自分の言った言葉に後々後悔しました。息子を誰かと比べたこともなかったし遅れてると思ったこともないのに、とっさにそんなふうに言ってしまい、もう自分がほんとに嫌になりました。
成長には個人差があるしみんなそれぞれ。息子は息子のペースでいいのに。
自分が言ってしまった言葉がほんと嫌でへこみました。
こんなことではへこんだりはしないですか?

タグ

No.1100100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にへこむ必要ないと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

息子に酷いこと言ってしまったような気がして…。へこんでしまいました。
出来るだけ気にしないようにします。
ありがとうございました!

No.3

私も昨日で4歳になった息子が居ます俉

やはり主さんと同じように言葉の発音とかが気になっていて3歳半検診の時に自分から『言語発達相談を受けたいです』と思い切って予約しました昉

そこで聞いたのですが、『かきくけこ』など息の抜きにくい発音は4歳になってから完成すると聞きました坥
年齢などで徐々に完成していく発音があるそうです坥
なので心配する事はないと言われてホッとしました昉

うちの息子は『かきくけこ』が『く、け』はなんとか言えますが『か、き』などは『た、ち』みたいになります昉
だけど早口になると『く』が『とぅ』みたいな感じになります澈
私でもたまに息子が何を喋ってるか聞き取りにくい事があるんです昉

確かに会話の早い子って居ますよね埈
私もそんな子を見て大丈夫か比べてしまったりありました…どうしようって埈

主さんのお子さんは3歳くらいならまだまだ大丈夫だと思います坥

私は先生からは息を抜く練習してれば発音も綺麗になると言われました坥

No.4

話し方が幼いっていうのは、例えば
ご飯→まんま
車→ブーブー
ネコ→ニャンニャン
みたいなことですか?
それとも語彙が少ないっていうことですか?

前者の場合であれば、大人が赤ちゃん言葉をやめて、正しい日本語で話しかければ自然と身につきますよ。(もともと赤ちゃん言葉は使わない方がいいっていう方もいるくらい)
後者であれば、発達がのんびりっていうことなので、主さんが「他の子と比べて~」と話しても、それは間違いではないし、悪いことでもないと思います。親が自分の子に言うのだから。

本当は他の子よりものんびりで、特別なケアが必要なのに、親がそれを認めないケースの方が多いし、その方が子どもには気の毒だと思います。
我が子の発達をしっかり見ることは、親の務めだと思います。

No.5

>> 3 私も昨日で4歳になった息子が居ます俉 やはり主さんと同じように言葉の発音とかが気になっていて3歳半検診の時に自分から『言語発達相談を受けた… コメントありがとうございます。

丁寧にありがとうございます!

成長はみんなそれぞれ違いますよね🌱
ゆっくり自分のペースで成長していってくれたら嬉しいです。
なのにあんなふうに言ってしまった自分が嫌で嫌で…。

うちの場合はこの子はこの子のペースでってのんびりしていたから私は全く気にしていなかったので、検診で「話し方が少し幼い」と言われた時は、正直少し戸惑いました。その幼さがまた可愛らしいと思っていたし。笑
けど、検診で言って頂いてよかったと思っています。息子のために気づけたこともたくさんあったので。

成長はそれぞれ様々ですよね🌱

お子さんのことを「同い年の子と比べると少し遅れてるかも…」みたいなことを言ったことってありますか?私は結構自分の言った言葉にショックで…。普通なことですかね。

No.6

>> 4 話し方が幼いっていうのは、例えば ご飯→まんま 車→ブーブー ネコ→ニャンニャン みたいなことですか? それとも語彙が少ないっていうことです… コメントありがとうございます。

アドバイスとても勉強になりました。

うちの子はたくさんお話するのですが、人との会話(話のやりとり)が上手に出来ないことがたまにあります。でも最近会話もちゃんと出来るようになってきています。

検診で「話し方が少し幼い」と言って頂き、気づけたことも沢山あって、確かに私はのんびりしていてあまり焦ったりもせずにきたなぁと思いました。すくすく成長できる環境をもっと作ってあげないといけないなと反省しました。
赤ちゃん言葉もよく使ってしまうので、気をつけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧