義母と義姉が家に来る…💧
旦那が連休中、義母と義姉を家に招待すると言い出しました。
来年娘が幼稚園に上がるので、急用で迎えに行けない時等、お世話になる事もあるだろうから、今から馴染んでおいた方が…という理由だそうです。
私は妊娠中切迫早産で1ヶ月入院したのですが、その間義母達がお見舞いに来たのは1回です。
その時検診で女の子とわかったと言うと、「何だ、つまらない」と義母に言われました。
娘は両家にとって初孫ですが、育児用品や雛人形は、全て自分達か私の実家がお金を出しました。
義姉に子供がいないからか(×2です)、娘は歓迎されていない様に感じます。
正直家に来られると、長居されるので疲れます😠
私が幼稚園に迎えに行けない時は旦那が迎えに行けばいいと思っていたんですが…💧
今から招待してまで、協力してもらうべきですか❓
今更協力すると言われても納得行かない私の心が狭すぎるんでしょうか…😥
新しい回答の受付は終了しました
結婚した以上は旦那家族と付き合わないといけないですよ💧
うちも旦那家族とは温度差があります。
ですがそれをどう上手く付き合っていくか考えないと、この先何かある度に悩まないといけません。
なんだか分からないレスになりましたが、今、妊娠中で受け入れ不可能なら断ってもいいと思います。
お見舞いにあまり来なかったことに対しては、あまり来なくて良かったといい風に考えましょう。
ある意味、くればうっと惜しがり、来なければ不愉快に思うのは主さんの方にも偏見あると思いますよ。
有難うございます。
私の文章が下手ですみません。妊娠中とは3年前娘がお腹にいた時の事です。
そうですね、頭ではもっと大人になって割り切れば良いとわかっているんですが、娘を早産で死なせてしまうかもと思っていた時の一言だったので、なかなか忘れられません⤵
娘の事は心配されていない物だと意地を張らなければ、今まで育ててこれませんでした。バカですね私。
1さんのおっしゃるように前向きに考えられるようになりたいです。
難しいですね…😥
ご主人はご自分の親ですから、おそらくそう言うのが気にならないのかと…。
嫁入りしてるわけじゃないのでまだましですが、ご主人と話し合う余地が山ほどありますね。
ご主人と冷静に話し合う必要を感じます。
ご主人からももしかすると、主のご両親に思わぬ不満がでるかも…
そう言うことも含めて、感情を抑えた冷静な話し合いをする事をお勧めします。
育児用品なんて、うちも買ってもらわないよ😚その方がいいし…変な物買ってもらっても困るし💧それにお雛様は自分の実家(👶のママの実家)が買うものですよ☝
確かに姑ってウザイけれど助けられてるのは事実、主さんも今後わかるよ~きっと😊
幼稚園までの道のりは遠いですか?うちの子は3年保育で今、年長です。幼稚園までは徒歩20分、自転車で数分ですが、幼稚園の送迎を頼んだことは一度もないです。迎えに間に合わない時は、延長保育を申し込みます。地域にもよりますが、私の住む地域は地方出身のママさんが多いので、誰かが都合悪くなれば、放課後は誰かが自宅で預かったり、互いに協力していますよ。近所の他人は貴重です。
>> 5
幼稚園までの道のりは遠いですか?うちの子は3年保育で今、年長です。幼稚園までは徒歩20分、自転車で数分ですが、幼稚園の送迎を頼んだことは一度…
有難うございます。
幼稚園は徒歩20分自転車なら5分ちょっとの所です。バスもあります。
預かり時間は基本4時まで、延長は1回1時間300円です。(1ヶ月申し込みは3000円です)
同じマンションの友達も同じ園に決めたので、協力してもらう事は可能だと思います。
娘が園に慣れたら私も働くつもりでいるので、旦那は義実家に協力してもらった方が…と思うようです。
私が大人になって、義母達とうまく付き合っていくしかないですよね。
弱気になってお話を聞いて欲しくなってしまいました😠
>>6
そんな言い方ヒドイですね⤵
自分の嫁をキチガイ扱いは
ないです…というか反論
しない旦那さんにビックリ😓
失礼な言い方ですが
旦那さんがヘタレすぎる⤵
自分の妻ぐらい守れない
男でどうする😱
再です。
酷いことを言いますね💧
うちも主さん所と似ています。
うちは嫌がらせもありましたが、父が他界していて取り憑いているとか、先祖が悪い、私の名前が悪いと理不尽にいろいろ言われたり、中傷されたり😒
真剣に悩んだり腹を立てたりしてましたが、ある時からこういう人間だからとあしらってます。
腹がたつようなことがあれば、怒っていいと思います。
こちらが賢くならないと彼女達のことで嫌な思いをするだけ損☝
主さんは主さんの家族で幸せで楽しい家族を作ることを考えてればよしですよ😁
汚いものは見えない、聞こえないです🙈🙉
再レス失礼
私だったら腹立たしさを露わにだしちゃいますね。
人間を何だと思ってるんでしょうか?
反対に自分から宣戦布告してしまいそうです。
無神経な毒をこちらから吐いて、向こうが関わって来れなくしてしまいそうで自分が怖い…😥
まぁ…目には目をって言うのは何の解決にもならないんですが、関わってこられるのもイラつきますんで。
娘さんが幼稚園に行き出し、もし主さんが行けない時は、旦那さんが行くべきですね😒旦那さんがどうしてもダメな時に頼むことならあると思いますが・・・
でも、妊娠中、女の子だと分かって「つまらん」の一言はひどいですよ😲うちの祖母も、ヘーキで「き○がい」「びっこ」って言ってましし、私も言われたりしました😥私は、昔から聞いてた言葉だったし、言われても聞き流してたので、割と何とも思いませんでしたが、他県からと嫁いで来られたら、ビックリしますよね💦腹が立つこと言われたら、たとえ相手が口が立つと言っても、言い返してもいいと思います。でも、1番悪いのは旦那さん❗嫁を守れないような旦那なら、主さんが強くなるしかありません❗人の気持ちが分からない家族ってっことで、まら言われたら、ガツンと言っておやりなさい😣ちなみに、私には娘が1人いますが、雛人形は、義理両親と大姑が買ってくれました😊当時、実父は入院中だったし、私達も、貯金はしてましたが💰が足らず😢
別に雛人形は、親が買おうが、自分達で買おうが、どっちでもいいと思いますよ❓
大変ですねぇ😥
うちの義母も無神経発言が目立ちます😥
流してますが、私の中には確実に積み重なってます⤵
育ってきた環境が違うからっていうのもありますが、旦那も『は❓』って思う発言や行動があるのでヒドいです💧悪気はないようですが…
今回来て過ごしてみて、どんな感じか見てみましょう💨
それで、具体的に嫌なところを旦那に話すといいかもです💡
理由がちゃんとあると、旦那さん納得しないですかね💦
ちなみに、私のところは雛人形(兜)は旦那側が買いますね💡
地域によって違うようですよ💦
3さん、14さん、15さん
有難うございます。一括のお返事ですみません🙇
昨日旦那と話し合い、とりあえず今度の連休に招待する話は無くなりました。
義母と義姉はもう勝手にやってもらうと言うか…
余りにカチンと来たら、切り返すくらいに強い母親を目指します😤
この先娘の前で「女の子はつまらん」等言われたら、絶対に娘を守ろうと思います✊
皆さんに話を聞いて頂いて元気が出てきました✨有難うございました☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧