子どもを気にしない夫…何を考えているのか

回答3 + お礼3 HIT数 1749 あ+ あ-

2009/09/18 00:19(更新日時)

些細なケンカで夫が離婚の意思がある置き手紙をして家をでました。一年前から夫婦不仲があり、結婚して三年の間に離婚騒動も二回ほどありましたが、小さな子供もいるため、わたしが謝り戻りましたが、夫は戻ったわたしに『土下座して謝れ』や日常の些細なケンカのとき『離婚してェ~』などいわれ、それでも話し合いをしてきました。

それから私と子供は家をでて実家にお世話になっています。夫も家出当初は実家にいたようですが、いまはアパートに独りで暮らしているようです。
そのまま半年が経つのですが夫や義父母からは全く連絡がありません。私は家をでるときに通帳などすべてもってでたため、わたしから毎月、夫に生活費を送っています。

手紙には離婚調停をするとあり、親権もとりたいとありました。そのわりには、一度も子供の様子を聞いてくることがないし、給料の振込先をかえることもありません。

わたしは子供のために離婚はしたくありませんでしたが、子供の安否も気にしない夫に不信感が湧いてきています。
この先どう行動していけばいいでしょうか。

タグ

No.1100712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はまだ独身気分を楽しんでるのかな

No.2

>> 1 レスありがとうございす。
やっぱりそうですかね~💦 わたしの耳に入ってくる情報では友達呼んで飲み会したり、釣りいったりしてるみたいですけど💨

別居してはじめの頃は夫がはずして出て行った指輪をまたつけて仕事にいったりしていたようです。世間体かな…

No.3

アドバイスになるかわかりませんが、私の体験です

私はDVで離婚しました

1歳の子供を連れて別居して調停を申し立てたのは私です

元旦那は調停では「離婚したくない」とか「子供と離れるのは身を切られる思いだ」「親権は絶対に渡さない」と言ってたそうです

調停員が「そんなに子供さんが可愛いならオムツ代出したら?」と話しても1円も出さない、調停中に子供の誕生日があってもプレゼントもない、子供の様子(成長)を聞くこともない、何より子供の保険証を「俺が親権者だ」と渡してくれませんでした

言葉と行動がばらばらで調停に行く度に不信感が大きくなりました

案の定、元旦那から「親権は母親(私)に譲る。今は子供に会うのが辛いから、子供が会いたいと言うまで会わない」と…

自分中心にもほどがあるというか、呆れてしまいました

元旦那のパターンは『口では何とでも言えるので言葉より行動』でした

No.4

離婚したいのにしてくれない→調停、は客観的に間違ってないかと。
DVではないんですか?DVなら通帳持たせてなんかくれないですよね。
何回も出てって旦那の金だけはしっかり握って、でも合わないから一緒にはいられない、でも別れたくない。
結婚生活って言えるんでしょうか。都合よすぎませんか?

もちろん旦那が正しいとは思わないし、子供にはお母さんしかいないと思います。

だけど子供の為に離婚したくないというなら、ひたすら耐えるかうまくやる努力するしかないんじゃないですか。旦那の気持ちが戻ればだけど。
自分が正しいなら、堂々とありのまま調停で言えばよいと思います。
旦那の金に頼っている以上、私なら文句言えないけどな…だったら自分が、子供を守るためにどうしたらいいか、まず自立すること考えますね。
冷たい事言ってごめんなさい。

No.5

>> 4 貴重なご意見ありがとうございます。確かに夫の給料で食べさせてもらっていますが、それがそんなに頭が上がらないことなのでしょうか。はじめはそう思って頭をさげ努力してきましたが、だんだんと夫が天狗になっていく態度に昔の面影が消えていき、子どものためだけに頑張ろうとしてきました。でもそんな私の夫に対する不満の態度が顔や口調にでていたのでしょう。やはり夫のほうが先に音を上げる結果となったんだとおもいます。私は育った環境が旦那に頭が上がらないような家庭環境ではありませんでした。(共働き)一方夫が育った環境は義父が職人だったので義母はひたすら義父のご機嫌うかがいの家庭環境だったようです。離婚騒動になったときも義母に『○○家に染まってもらわなきゃね~』といわれました。子どもが小さいために働きにでられないだけであって、これからさきずっと旦那の給料だけに頼っていくわけではないと思っていたため、『誰が食べさせてやってると思ってるんだ』的な発言は結婚生活の短い私達夫婦には早くありませんか…?なので、子どもを保育園に預けられるようになったら、もちろん私は働きたいし、夫には通帳を返そうと思っています。

No.6

>> 3 アドバイスになるかわかりませんが、私の体験です 私はDVで離婚しました 1歳の子供を連れて別居して調停を申し立てたのは私です 元旦那は… レスありがとうございます🙇
私の夫はDVではありませんが、自分が正義だと思い込んでしまうタイプで、人の価値観を認めようとしないのです。
ですので、今回の自分の行動も致し方のないこと、そこまでさせた私が悪いのだと思い、連絡もしてこないのだと思います。
わたしが腑に落ちないのは夫の誠意がみられないことです。置き手紙には親権を主張すりが親権とれなければ養育費は一切払わないとあったのです。
養育費は子どものためのものです。私がもらうものではありません。彼の中では子どもが私のほうにつくなら、自分の子どもとも思わないということなのでしょうね…。
そこまで思い込ませるほどのことはしてないと思うんですよねぇ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧