犬を飼っている方教えてください 小型犬

回答3 + お礼2 HIT数 1456 あ+ あ-

2009/09/17 12:57(更新日時)

毎年、九月位の時期になると必ずというほど特に小型犬に吠えられます。動物は好きなのですが…私は犬に対して悪い事は、してないつもりですが…犬は、怒って吠えてるのでしょうか?何故か九月位の時期になると毎年、色んな小型犬に吠えられます。知らないうちに小型犬に悪い事をしているのでしょうか?あと九月位の季節になると、犬は…ストレスを貯めやすくなるのでしょうか?特にダックスフンドとロングコートチワワに吠えられる率が高い気が、します。

No.1100740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は柴犬などの中型犬に吠えられます😿 繁殖期でイライラしているのかと思っていました

No.2

時期限定で吠えるってことがあるならば、そのワンちゃん発情してたんじゃないですか?発情期には犬もイライラするらしいから。それと一般的に大きい種類より小さい種類のが良く吠えますね。

No.3

通行人1様≫幼い頃は、大型犬に吠えられてましたが、最近小型犬が多く…数年よく考えると、夏が終わった後の九月位になると、小型犬に吠えられてる事に気がつき、気になっていました。繁殖期が九月なのかは…不明なので…犬にどう対応してあげたら良いのか…困惑してます💧

No.4

サラバン様≫ありがとうございます。
大型犬より小型犬の方が良く吠えるですね😲
九月位になると小型犬が吠える為に飼い主様に謝られるので少し気になっています。

吠えた犬と接したいのですが…なかなか時間が…😱

No.5

接する必要あるんですか?主さんがその犬を引き取り翌日から世話をしなきゃならないなら犬と仲良くならなきゃいけないかもしれないけど、単なる通りすがりの犬なら気にすることないと思いますよ。
それから、可愛いと思っていても怖いと思っていても、ジッと見つめられると吠えるかもしれません。無視してさっさと擦れ違う方が犬にとっても気にせず済む相手だから無視して行っちゃいますよ。知らない人に見つめられると犬は混乱するんですよね、警戒すべきか信頼すべきか。で、わからないから取り敢えず警戒しよう、と判断して吠えるんだと思います。どうしても仲良くしたいなら、しゃがんで犬から寄って来て主さんの匂いを嗅いで納得させる方法がいいけど、そこまでしなくてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧