妻がよそよそ。
私は結婚6年目、2児の父です。
最近、妻と育児の事で喧嘩をしました。理由は上の子(5歳長女)に対する、怒り方です。とにかく言葉使いが悪く、まるで言葉の暴力です。妻は言うこと聞かないからと、開き直りに近い状態です。同じ様な喧嘩が何年も前からあったのですが、何週間か前の喧嘩の時に、つい勢いで、何度言ってもわからないなら夫婦生活は続けられないと、言ってしまいました。その対応に妻は、もうこんな家どうでもいい、パパの事も昔ほど好きじゃないし、と言うしまつ。今までそんなことは言われた事がなかったので、かなり動揺してしまいました。それ以降妻の態度はよそよそしく、何かを隠しているようで昨日ようやく問いつめた所、どうも職場に好きな男性がいるらしく、そのせいで家に心が無いと言われました。さすがに私も男としてのプライドが許さず、それじゃ離婚しか無いねと言い放ってしまいました。子供二人を育てるのも、まったく無理では無いですが、現実的にむずかしく、どうして良いかわかりません。妻的には離婚はしたくない様ですが、あやまる気も無いとの事。ただこちらが食い下がり、妻の気持ちが戻って来るのを待つしかないのでしょうか?続く
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親権は恐らく奥さんに行くと思うけど、子供の年齢を考えると止む得ない。調停で子供に会う事は認めて貰って離婚した方がいいよ。奥さんは職場に好きな男がいるなら、元に戻るのは難しいと思うよ。頑固で気が強いみたいだし、なかなか折れないし謝らないと思う。早くスッキリした方がいいのでは。
レスありがとうございました。
ただ、このまま妻を素直に受け入れる勇気もありません。
ここは1つ、広い心で受け入れた方が良いのでしょうか?
ただそれでは、今までと何も変わらず、さらには、妻を甘やかすだけの様に思います。
考えても考えても悪い方にしか行かず、精神的にかなり辛いです。
どうか皆様のご助力お願い致します。
皆様ありがとうございます。
やはり修復は難しいですよね。
つい出来心で体の関係一度だけ、とかならまだ許せます。
家に心がないですからね。
難しいですよね。
しかし、これって浮気になるのでしょうか?
体の関係は無い様で、二人きりのデートなども無い様です。
ただ、最近今まで我慢していた、飲み会やらお食事会などによく行っています。
今までに行くなとは、言って来なかったのですが。
でも、好きな人がいると知って、それも納得できました。
主さんは育児参加されていましたか? お子さん男の子ですか?
私の場合ですが
働きながら必死で子供をしつけなくてはと、時々言葉が悪いことも情けなく自覚していたところへただ上から正論で責められ、かなり追い詰められました。全否定されたように。
大人気ありませんが、じゃあ貴方はなんなの?自分だけが正しいの?何もしないくせに、と感じていました。
もし少しでも労いの言葉があり、叱り役ばかりでごめん、俺も叱るからその言葉遣いはやめて欲しいとか言われていたら…素直になれたかもしれません。 夫は私を女としてみないので。
好きな人…は主さんを妬かせたかったのかもしれませんよ。
本気なら女はあえて大抵ばれずに浮気できますから。
今回それを嫌だといわなければ、私に対する愛情なんてやはりその程度かと
失望するかもしれませんね。
そこは毅然と怒り、育児は奥様の頑張っているところを見つけるところからはじめてみては?
良い母でいてもらう為には妻の部分もみてあげて下さい。 夫婦仲の不満が育児に影響していませんか?
そこは男女の違いかもしれませんが…
うちも主さんと同じ様な環境です。離婚届けも書いたものの妻は実家に帰る気はなく市営住宅に入ると言ってますが本籍が住んでる所と違う為色々と面倒なのでなかなか先に進みません。離婚するにも何かと面倒です。子供がいるとなかなか離婚したくても出来ない出来ないですね😭自分より子供の事考えると。お互い辛いですが浮気だけは絶対ダメ。
主さんが22歳で赤ちゃんが出来て結婚して、数年後二人目を授かり…って感じですよね❓
ということは奥様も同じ歳か年下でまだお若い感じかな❓
もし上記のような感じなら奥様も大変だと思いますよ。
情報も少ないしハッキリ言えません。奥様の子供への暴言や浮気心は許されないとも思います。
でもねぇ…。
5歳&5歳未満の二人を育てて仕事はキツイですよ💦
ハタチ過ぎてすぐから育児と仕事と家事。自分で選んだとはいえ周りの友人と比べるとイライラが積もりやすいと思います。
その浮気心はこの生活があっての現実逃避なのか、浮気心から始まる今の生活ぶりなのか、それともSOSとしての当て付け発言なのか。
なんとなくですが私は最後の意味のような気がします。
主さんに大変さを理解してほしかったのに分かってくれないから身近な人を当て付けに出してきたのかなと思いますがね。
奥様の本年を少し聞き出してみたらどうですか❓
主さんが無理なら奥様の母親に頼むのもいいと思います。
本格的にこじれる前に親に仲介頼むほうがいいと思いますよ。
>> 10
主さんは育児参加されていましたか? お子さん男の子ですか?
私の場合ですが
働きながら必死で子供をしつけなくてはと、時々言葉が悪いことも…
確かに妻には同じ様な事を言われました。
今まで家事なんかは、ほぼ妻にお任せでした。
私が手伝うと、やり方が気に入らないと喧嘩になるもので。
育児はできる限り協力して来ました。
お風呂、歯磨き、などは半々位の頻度。
休みの日は公園に連れて行ってたのですが。妻は他にやることがあると、めんどくさがるので。
妻には、ホントにパパはいい旦那さんだと思うと言われました。暴力もギャンブルもしないし。
ただ、たしかに同僚と食事して帰るとか、麻雀(賭け無し)してくるとか、自由にやらせてもらってました。
そんな自由にやってきて、今更なに?と妻に言われてしまいました。
妻からのアプローチが何もなく、まったく気付きませんでした。
そのツケですかね。
再ですみません。
他の方もいわれたようにSOS的あてつけ発言かと私も思います。
本気で不倫するなら彼に不利になること最初からしないでしょうしね。
それから…
よい旦那…私もいったことがありますが
夫は父親としては最高ですが、夫としては最悪と…。
育児は評価のすぐにでない戦いですから、女心としては具体的に手伝ってもらえなくても言葉ひとつでいいから欲しかったです。
育児参加してくれて駄目だしばかりより
いつもまかせっきりごめん、でも頑張ってるね、の笑顔キスひとつがどれだけ欲しかったか。
妻としてみてもらえることで素直になれるし頑張れるんですよ。 育児の底力というか…子供のことだけ考えて…という正論的な台詞はこの時点では響きません。
女は言葉と本心違いますから面倒でしょうが、まず主さんがどうしたいか。ちゃんと言葉にして、奥さんも愛してますか?
そこをつきあってあげることで変わる気がするのですが…。
お風呂や歯磨きくらい毎日してあげてください😭それを毎日したところで育児参加してると言えるギリギリラインです。
そんな事も半々しかしてない、家事は気に入らないと言われたからしない、働かせて、自分は遊びに行く。
それはもう限界きて当然ですよ…。
奥様にお小遣いやプレゼントや時間をあげてください。感謝の言葉をあげてください。
エッチしてますか❓よく疲れてるからしたくないと女は言いますが、それまでに丁寧なエッチをしていればそんな断り方する女はいませんよ💦
満たされるエッチは大事です。これがあれば不満はあらかた解消できます。
まだ大丈夫だとは思いますが危ないですね。
女が離婚シュミレーションして腹を決めたら前向きになります。
そうなると誰にも親にも子供にも止められないですよ💦
お小遣いを減らして仕事を辞めさせてあげるなり、奥様の指導を受け風呂掃除くらい頑張るなりしないとね。
何だか言い訳ばっかりですね😓
妻がやり方気に入らないと喧嘩になるから家事はしない
→仕方なくしてないって感じが?です。
お風呂、歯磨きは半々
→妻は家事と仕事をこなしてるのに
休みの日は公園に連れてってるけど、妻はやる事があるとめんどくさがって来ない
→そりゃやる事あったら来ないよ😫それすらも家事を自分に任せない妻のせいにしてるの?
例え、自分の趣味の時間に使ってるとしても、普段家事仕事頑張ってるんだから一人の時間楽しんでもいいじゃないですか😓
そもそも一番最初に本気で離婚を考えてないのに、それを匂わしたのは主さんですよね?
その気のない別れ話はある意味脅しですよ😓
多分文面から主さんは自分は育児に協力的な良きパパだと思ってたと思うんですが、全く協力的じゃない、最低ランクのパパに比べたら…だと思いました。 上記の事から奥さんが主さんに冷めても仕方ないです。日常では心の片隅にしかなかった不満が、主さんきっかけで芽吹いたのかも知れない…
ちゃんと奥さんを理解する努力をしないと、本当に大切な人達を失ってしまいます。
奥さんの気持ちよく分かる😭
普段ほとんど任せ切りなのに、ちょっと手伝ったくらいで、子供への躾がどうのこうのって言われた時は私も本気で冷めました。言葉1つなんですよ😔
今までの我慢が一気に冷めちゃったんです。普段子供達と関わってるのは私なの‼何も知らないくせに偉そうに💢
主さんも今までの生活に感謝してるってよりは当たり前って気持ち大きかったのでは💦⁉
皆さん なんでそんなに主さんの奥さんをかばうの❓ 「育児は大変 主さんもうちょっと奥様を労って」って 皆 子供産んだら育児頑張ってるよ❗旦那忙しく育児手伝えない旦那だって一杯いるし❗ まだ主さんなんか 手伝ってる方だわ💦 それより 奥さんの子供に対する暴言の方が 気になるし💦 親に言われた言葉って 大人になっても心に傷が残る事あるよ❗それに よく旦那も前で ヌケヌケと好きな人が居るだなんてよく言えるね❗ それでいて離婚はしたくないだなんて ワガママな嫁だわ💧 私だって 十代で出産 旦那 全く育児手伝わない、朝帰りされたりしたけど 必死で子育てしたけどね😱
皆様のお言葉、自分のあまさ、いたらなさを痛感させられます。
妻の駄目な部分は、他にも言い訳の様に思い浮かびますが、何より自分の不甲斐なさを、改めて実感させられました。
世の女性からしてみれば、私も大した夫では無い様に見えますよね。
自分におごりがあった様に思います。
今後の妻への対応ですが、本人は話し合いの末、修復を望んでいる様です。
ただ、子供は私が引き取ると言い放ったため、子供と離れるのが嫌なだけなのかと、また悪い方に頭がよぎります。
誠に私は小さい人間ですね。
しかし、こちらから離れると切り出した手前、お言葉にもあった様に、簡単に受け入れて良い物でしょうか?
簡単な心変わりを、だらしないと見られないでしょうか?
ただ、これ以上突き放して、本当に離れて行ってしまっては、目もあてられません。
私にも駄目な部分が多いため、寄りそってきた妻を、これ以上突き放したくありません。
まったくわがままな私ですが、スレ読んでいただいた方、本当にありがとうございます。
この様な投稿初めてな物で、読みづらい所、多々あったでしょうが申し訳ありません。
皆様の様な温かい方々のレス、とても嬉しかったです。
貴女の様に立派に子育て出来てる人だっているのに何故自分は上手い事いかないんだろ…って悩んだりもしました。ほとんど一人でやってるので、何とも言い様の無い焦りやストレスや全てが悪循環になってる時に旦那に注意されて一気に冷めました。…って自分の経験で別に奥さんをかばう為ではありませんよ😃
主さんの参考になればって思いです。
18です。
奥さんと同じ様な気持ちが少しでも分かって貰えたら…と思いレスしました。主さんを否定するばかりではありませんが辛口に取れたなら失礼しました🙇
話し合い修復を決められたなら、主さんも自分で改める部分も分かったなら、プライドは捨てて共に歩まれたらいかがですか?すぐには無理でも。
うちの旦那も主さんの様に思ってくれたらなあ💧と羨ましい限りです。
奥さんのあまのじゃく💦分かります。
でもね、私の様に本気で気持ち離れてたら離しても寄っても来ないです。感謝の言葉は無くても、気持ちがあれば態度に出ると思いますよ。
…してるつもり
…やったつもりって自己満足で相手には伝わらないけど本当に分かってたら態度に出ると思います。
18さんのお気持ちが痛いほど伝わります。
私もっと駄目妻ですから…。
完璧な妻ばかりではないですから、奥様かばうつもりもないのですが、主さんを責めるような内容ととれたらごめんなさい💦
男女の違いやすれ違いと私はとらえています。好きな人…はつきあっている訳ではないですよね?
ならば怒って欲しいです。けれど子供だけでなく自分も必要だからと言われたい。
もしもレスであるなら尚更。
…あくまで私の場合です。
奥様の勝手さは今はさておき、毅然とした怒りの感情や下手にでるでなく相手によりそう気持ちをみせてあげることが先決で
そこから
暴言も防げる、
正論が心に届く気がします。
修復できるといいですね。
今、余裕があるのは主さんのほうです。
男の人は強いじゃない😊そんな折れたくらいで弱るプライドじゃないでしょう😊
そんなプライドなんか潔く自ら折ってしまえです💪
ぎゅーっと抱きしめて奥さんが嫌がっても引いても抱きしめて一言「分かってなくて背負わせ過ぎてごめん」と謝ったらいいんですよ😊
今の主さんならちゃんと伝わります。本音なんだから😊
恥ずかしいとか格好悪いとか。女の見る目を舐めないでください。
間違いに気づいて謝れる男は格好いい。強いのくらい女はちゃんと分かります。
主さんの奥様が分からないわけないでしょう💨
奥様は母親の前にか弱い女です。か弱い女に育児に家事に仕事に家計の責任と背負わせ過ぎたらダメですよ。
つっぱねられても愛してると言える強さがある旦那様は女の理想です☺関根さんファミリーが良い例です🌟
但し!背負わせてた重荷を受けた以上は責任持って解決してください。
3日坊主にその場しのぎにならないように😣
そんなことをしたら今度こそ一切の信用をなくしますよ。
奥様の反応より自分の意志で助け愛してください。
奥様の話や言葉はちゃんと聞いてください。
頑張ってね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 663HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 191HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 301HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧