夫婦の家計

回答6 + お礼1 HIT数 1270 あ+ あ-

2009/09/16 11:57(更新日時)

初めまして。夫と2人で生活してます。私はパートで月7万弱。夫は平均33万。
食費、治療費(病気持ちの為)保険や雑費など自分でその他は夫です。

この間家計簿を見せられ今までなんとかやってこれたのは俺の独身時代の貯金があったせいだ、ありがとうくらい言えないのかと言われました。

正直それだけではないし、共働きで家事を一切しない夫に素直になれない自分がいます。
感謝が足りないのでしょうか?どう感謝を示したらいいのか。
とりあえず光熱費も次回から出そうと思いますが、きっと夫が望んでる事は違うのだと思うのだけど私はどうしたらいいのかわかりません。
アドバイスお願いいたします。

タグ

No.1101055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく分かりませんが…

持病持ちは主さん❓旦那様❓

家計をまとめて主さんが管理して貯金したりは出来ないのですか❓

感謝…て言うのは時々言葉にしてもいいと思います😊
『いつも頑張ってくれてありがとう✨ 私も頑張るね✨』とかでも良いし…

ちなみに、普段の生活リズム的な事はどんな感じですかね❓
主さんと旦那様の仕事時間とかなど…
旦那様が朝早かったら早起きで用意送り出しをし、帰りが早ければ夕食用意で一緒に食べたりはしてますよね…

共働きでも家事関係は旦那様がしなくても良いのではないかな❓と思いました。子供が出来たら稼ぐだけでなく育児にも参加はしてもらってO.K.😁☝

今そんなに働きながら家事大変なんですか❓

主さんが頑張ってるとこみたら旦那様からも『ありがとう✨』て言葉聞けるかも知れませんよ😊

No.2

普通・・・ご主人が家族を養うのでは?感謝しろって言うご主人にビックリです。
主さんはご主人の扶養に入っていないのですか?入籍はしてるけど、同居人みたい。
主さんがご主人の給料を管理して初めて「毎日ご苦労様です。ありがとう。」と言えるのでは?
家政婦?同棲中のカップルでも「ありがとうくらい言え」なんて発言しないですよ。
主さんが素直に感謝できないのは当たり前ですし、ご主人が何を求めているのかスレだけでは分からないです。分かるとしたらお金をもっと稼いで来いとでも思ってる?位です。
どうしたら良いのか・・・ですが、私だったら徹底的に納得出来るまで話し合います。
主婦業だってお金に換算してもらう位の事は言います。家政婦じゃないし。

No.3

旦那さん💧収入が33万もあるのに、なぜ主さんのパート代からも生活費出してるんですか?
そういう自分本意に家庭を仕切りたい旦那さんに限ってますます調子づいて生活費払わなくなったり、感謝しろとか言い出しそう⤵
夫婦二人でありながらなんだか寂しい話ですね。私なら感謝できませんね。

No.4

愚かで

心貧しい夫婦だなぁ

子供がいない子供がいない事を願う

No.5

四倍以上の収入差があるのに、共働きだから家事しないのが不満な態度がみえみえだからそうなるんでしょう😥

No.6

皆様、ご意見ありがとうございます。
私が子宮の病気の治療中の為、子供はおりません。
夫は朝がかなり早いので私はお弁当を作っていますが、お見送りはしていません。
また私の方が帰りが遅いのですが、夕飯は必ず一緒にとっています。

家事は食器を下げることもしないですが、ゴミを捨ててくれた時は必ずありがとうと伝えています。
家計は夫がしきっています。
今回自分の給料では足りず、お金をお願いしたらそう言われたのです。
病気のことで申し訳なく思ってる半面、過去に傷付く言葉や態度をとられたことが未だ根に持ってしまい素直になれません。

確かに収入の差があるにも関わらず共働きにこだわり、不満を感じています。

何をもっと頑張ったら夫にありがとうと思ってもらえるのかわかりません。

結婚前には私から何度も2人の貯金の為に通帳を作ろうと話したのですが、聞いてもらえませんでした。
また、結婚では私の実家から頂いたお金もあるので(夫の方からも頂きました)まさか何年も前のお金のことを言われるとは思っていませんでした

No.7

家計の内訳が分かりませんが ご主人の収入からは 何をいくら支払いがあるのでしょうか。
収入が33万あれば 主さんの収入がなくても十分暮らせる金額ですよね。
ご主人は主さんを養うという考えはないのでしょうか。
家のことは通常奥さんが無償で行いますが その代償が家賃や食費などをご主人が稼いで支払うことで家庭が成立するものですから。
家庭をもつ意味をご主人は理解していないように感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧