スーパーの対応

回答15 + お礼2 HIT数 1591 あ+ あ-

2009/08/27 22:16(更新日時)

私は主婦なんですが、昨日夕方近所のスーパーに行き、夜中にレシートを見ると、買ってもないゴーヤの料金まで払ってて、ですが、買ったきゅうりがレシートに乗ってないので、ゴーヤの場合きゅうりより払ってるので返金してもらう為スーパーにレシート持って言ったら、私が話かけた店員は返金の仕方が分からないのか、別の店員を呼んでその人が対応したんですが、私の話を聞き、ただ返金の作業して、私にお金返して、帰る際には『ありがとうございました〜』と言われました。お店の対応として、これであってるんでしょうか?他の店員のミスだけど、対応した店員が一言スミマセンもないのかと、私はムカついたんですけど…どう思いますか?

No.1101171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来なら、ミスした店員と、返金処理した二人で、申し訳ございませんでしたと言うべきですね。

No.2

スミマセンの一言が無いのはダメですが……

スレ立てる程、腹立ちますか?😅

No.3

とりあえずレシート見てクレームや商品に対するクレームは返金か返品→違う商品が欲しいだけだから返金したり商品変えた方が話が長くならないから簡単すみますんとはいちよう言うけど

No.4

その打ち間違えた店員さん、訂正の仕方も解らないくらいだからきっと不慣れなんですね。いっぱいいっぱいだったりして・・・とか思うと別にむかつく程ではない。

No.5

関係ないですが、先日買い物して支払いの時にお札だして小銭出そうとしたら
店員「あっもう打っちゃった」
私「小銭あるんですけど…」
店員「もううっちゃったから、いい?ごめんね」ってタメ口でいわれました。いつもいくスーパーでは後からだしてもいやな顔せず、対応してくれるのにびっくりしました。
謝るにしても「ごめんね」は無くないですか?友達じゃないんだからさぁ、おばちゃん!

No.6

次から同じことがあって嫌な思いしない為にもスーパーに📱し店長に事情を話し「こういう時は謝るのが普通じゃないですか?今度から気をつけて下さい」と言うべきです💡
私は📱したら対応よくなりましたよ😄
モヤモヤしたままじゃ嫌ですよね☁→☀

No.7

店員としては、申し訳ありません、と謝るべきだと思います。

が、主さんはレシート貰ったら、その場で確認しないんですか?

レジを通してる時も個数の打ち間違いがあったりするので、私は金額を確認してますよ。

No.8

昨日うちもスーパーで三割安く買える商品が引いて無くてまだスーパーの中できずいたので返金をしてもらおうとしたら舌打ちされ尚且つ無愛想な顔で無言のまま返金されぶち殺したくなる位ムカついたので本社へ電話し謝罪しに家まで来させました。本当ムカつくし以前も三千円以内の買い物を六千円で会計されそうにもなりました。毎日行くスーパーで尚且つ大手のスーパーなのに最低な奴らです。ヨー昮ドーです

No.9

皆さんレスありがとうございます!過去にスーパーで働いてた事があるので、対応に敏感かもしれません↓昨日は、旦那にチビ二人任せて二ヶ所のスーパーに急いで買い物してたので、気付いたのが家計簿を書く時になってしまいました。私も店員の時は、先にお札を出されると、札で打ってしまう時がありました。なので、自分は買い物の時、ポイントカード→小銭→札の順で出してます。対応した店員は何年も前から見るのに、対応が下手でした。二回目があった時対応悪かったら、店に電話したいと思います。

No.10

確かに、店側のミスなので、「申し訳ありませんでした」の一言はあって当然と思います。

それと、小銭に関しては、私もレジの経験から後出しされると、操作がややこしくなり、レジが混んでたりすると内心は「勘弁してくれ~」と思ったりしたもんです。でも丁寧にお断りはしてましたね。タメ口は良くないですね。

No.11

まじすか⁉

かなりウザイ😒

女だとなめられるケース多いです💨💨💨

中年男性なら謝るくせに💥💥💥

No.12

スーパーの教育がなっていませんね。

主さんを対応した店員は何年もいるレジ係の人ですよね?

返金の仕方もわからない、「申し訳ございません」もいえない店員は、ろくな店員ではありません。

私もレジ経験ありますが、ひと通りレジの打ち方は教育されます。

あまり使わない操作は「あれ!どうだったけ?」と忘れてあせってしまうことありましたがレジが混むと先輩たちもお客様の対応に忙しくてかけつけてもらえない時もあったので各レジに操作のマニュアルは置いてありました。

何年もいる店員が、きゅうりとゴーヤ間違えるなんてありえない。

私が勤めていたスーパーは研修の名札がとれると一人前と判断されるので「いい加減レジ操作覚えてください。野菜、果物の名前覚えてください」と注意されます。

No.13

ゴウヤもキュウリもドングリの背丈比べみたい😂
差額はお幾らでしょうか❓
プンプン怒ってますが‼旦那さんに相手されてますか❓最近は❓
私がお相手しましょうか❓

No.14

スーパーで働いてます。間違ったものは謝る事は当然でお店側のミスです。

が、店員も人間だし1日何時間働いて色んな人と接して多かれ少なかれミスおかします。謝らないのがいけない事わかってますが、何でもすぐ店長に言うのは勘弁してほしい。店の中で吊し上げられ噂になりやめた人もいます。

気に入らなかったらその売り場に文句言ってその対応が悪ければ、上の人呼んでもらえばいい。

最近ほんのちょっとした事での苦情が多すぎです。

No.15

生意気なこといっていたらごめんなさい。

14さんの気持ちもわかります。

私がよく利用するスーパーは、最近お客様のマナー悪すぎ、店員が注意すると逆ギレするお客様もいます。

お客様の声の掲示板ありますが「このお客様は何がいいたいのかわけわからない?」と思うようなこと丁寧に店長、副店長が謝罪文書かれています。

この前は店員で品出ししてる人達の元気がなく、疲れきってるようで隣の商品とった時「ありがとうございます」といってた店員無口、レジ係の人も疲れきってるようでため息つかれたり、元気ありませんでした。

見ていて注意したくなる店員もいますが、そんな姿見て何もいえないと思いました。

クレームはいわないといけない時もありますが言葉によっては、店員を追い詰めてしまいます。

逆ギレしてる、お客様の声見てそう思いました。

No.16

レスありがとうございます!24時間営業のスーパーでの夜中だったので、私が初めに話かけたのがバイトっぽくて、返金してくれたのが一年以上はいる社員ぽい人でした。バーコードじゃなくて、タッチパネル?を押す商品で、見たらゴーヤときゅうりが隣同士だったので、押すのをミスったと思います↓90円の返金です…お金を少しでも多く払ってると知ったら、なんか許せなくて↓お金を取り返したら満足のつもりが、店員の対応で最後はがっかりになりました。返金で『ありがとうございました』って私は意味分からないです

No.17

スーパーに勤めている人間に言わせてもらうと、ありがちな間違いだけど、あってはならない間違いで、対応として『誠に申し訳ございません』があって当たり前ですね。

そのスーパーの程度が低いのか、従業員の意識が低いのか…
どちらにせよ腹の虫が治まらないなら、店に電話して責任者に言えば良い。

そのスーパーがチェーン店なら、会社の本部や(あれば)ホームページに“お客様相談室”みたいなのがあると思うから、そこに電話するないし書き込むって事も有りです。

それよりも、レジの打ち間違いに気付いた時に、自らが出向かずに、差額を家に持って来させるって手も有りだったかもね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧