もう嫌になります。
3才の娘にイライラして嫌になります😭
検診行ったら、うちと二人くらいしかオムツの子供いなくて二人は🚻と言ってました。
次の日からノーパンにしてみて一時間おきに連れてったらオマルならしました。沢山誉めて私も嬉しかったのに夜から、ふざけだしカーペットに立ちながらします。行こうねって言ってもヒステリーなりまた立ちながら‥今朝もオマルしたかと思ったら立ちながらカーペットと座布団びしょ濡れ‥ヒステリー号泣の連続‥おまけにママはバカだの‥
もうヒッパタキたくなるのを堪えてます😭
もうオシッコ出るのも分かるくせにやらないのは何故‥⁉
何で泣き叫ぶ⁉
もうイライラして仕方ないです。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんがイライラしている気持ちが、お子さんに伝わってしまっているのでは?
周りの子をみて焦ってはいけません。
主さんのお子さんのペースでいけばいいじゃないですか?
失敗続きで、お子さんもあまり乗り気じゃないなら、一度オムツに戻してまた再度挑戦すると良いと思います。
トイレトレーニングお疲れ様です。 トイレの環境を子どもが楽しめるようにすると うまくいくと習ったことがあります。例えばおまるの下にカラフルな小さいカーペットを敷くなど。 おまるでお子さんがしてる時、ちらちらとみてあげて、終わったらすぐ誉めてあげてください。おまるでするの気持ちいいねなどと声をかけるのも良いかと。 イライラして叱るのではなく、理性を保って理由が分かるようにしからないと。 お役に立てば嬉しいです。
イライラした分外れるのが遅くなりますよ 嫌がるならまだ時期じゃないんです 個人差ですから 主さんがどっしり構えていてあげてください
今オマルで出るなら全然焦ることないです
嫌がる時は無理強いしない、叱らない、出来たら誉めるの繰り返しです イライラするなら紙パンツでいいじゃないですか ちなみにうちは完璧にできるようになったのは3歳半くらいですよ 4歳までは間に合わなくてお漏らしもしょっちゅうでした
周りと比べるだけ遠回りです、無駄ですから~
>> 1
お母さんがイライラしている気持ちが、お子さんに伝わってしまっているのでは?
周りの子をみて焦ってはいけません。
主さんのお子さんのペース…
レスありがとうございました🙇
わかるくせに調子に乗ってるんです。
アマノジャクみたいな感じで誉めてもふざけるし本当に涙が出てきます。
この子なんか産まなきゃ良かった
今は鼻水ふいて💢って威張ってます。
手が出そうだから無視して台所にいます。
トイトレは、もうやめてオムツにします。
最近、泣いてると小さい声で死ねやボケとかウルセーとか言ってしまってるんです。あと耳をふさいだり🎧してます。
こんな親じゃ可哀想ですね。
それを見てるから分かるんでしょうね。
もう座布団もシミだらけカーペットも‥さっきまで片付けてたけど、もうやる気ありません。
4を見て思ったのですが
相談できる人はいますか?
産まなきゃ良かったは悲しいです。
私は大学で教育系の勉強をしているのですが
主さんは完璧主義ではないですか?
育児を完璧にせねば
お漏らしなんて絶対だめと思ってますか?
あるいは自分はだめな母親と感じているのではないですか?
ウチの子供も4歳まではオムツしてましたよ。
主さんにもマイペースがあるように、お子さんにもマイペースがあるんですよ。
しばらくはオムツで頑張って、その内気持ち悪くなってトイレに行く様になります。
物心付いた時にこっぴどく叱られるとトラウマになったりしちゃいますから
気をつけてくださいね。
子供の寝顔、笑顔を見ると可愛いでしょ?
子育ては大変ですが、みんな頑張ってます。
主さんも頑張ってくださいね。
>> 7
4を見て思ったのですが
相談できる人はいますか?
産まなきゃ良かったは悲しいです。
私は大学で教育系の勉強をしているのですが
主さんは完…
私は三人子供がいます。上の二人は未満児で保育園入れて働いてたのもありますが、自分でトイトレも、さほどしてないし自然と外れた覚えがあります。
今は私は専業主婦ですし周りは、みんな働いていて保育園や託児所でやってもらってるし自然にとれたよって聞くし、話が合いません。
旦那は長期出張です。完璧主義では、ないと思いますが、この子はヒステリーで大声で怒鳴るし物は投げるし暴言吐くしイライラしてしまうんです。
今は無視してるので静かに遊んでます。
ヒステリーなるから抱いてあげようと触ると大袈裟に痛い痛い💢って言われ、虐待みたいに思われそうだし‥
今は離れて台所にいます。
うーん💧
主さん💧
そりゃ保育園でオムツとってもらえたら楽なのは当たり前です💧
皆苦労しながらオムツ家でとってますよ💡
主さんは専業主婦で子供を見るのに慣れてないんじゃないかな❓
仕事をしてる方が楽しく感じる人なのかもですね💡
皆さんが言うようにトイトレはあせる事ないですよ😉
大丈夫いつかはとれます✨
あせらずにね😉
うちは今2歳半ですがオムツをさせたままトイレに誘ってトイレに座らせておしっこさせてます😊だんだんオムツがぬれなくなってきて自分で言うようになったらパンツにすればストレスになりませんよ✨
うちは上の子はそうしてパンツにしました😉
あと暴言を娘さんが言うみたいですが💦
主さんが娘さんに暴言はいてませんよね❓
暴言は周りの誰かが言うてないと子供は言いませんから😱
気をつけてね💡
イライラするかもしれないですが、無視をし続けるのは良くないと思います😥
娘さんの態度にイライラして、相手したくない気持ちもよくわかりますが、話を聞いてもらえないと、娘さんの心は、どんどん離れていってしまうと思いますよ…。
死ねとか、産まなきゃよかったって言葉は、せめて心の中に押しとどめて、ヒステリックを起こされても、抱っこして痛いって言われても、負けずにぎゅーっと抱きしめてあげて下さい。
周りの目より、まずは娘さんを見てあげて下さい✨
大変だと思いますが、嫌だと思ってもがんばって手をかけた分、娘さんも落ち着いていくと思います✨
新米のくせに偉そうにレスしたこと、お許しください😣
>> 11
うーん💧
主さん💧
そりゃ保育園でオムツとってもらえたら楽なのは当たり前です💧
皆苦労しながらオムツ家でとってますよ💡
主さんは専業主婦で子…
暴言は言いますが聞こえないように小声で離れて言ってます。
たぶん妹の子供が一つ下でオムツはずれたし、大人しくて保育園で習った踊りや歌を歌ったりして母も、うちとは随分違うね~カワイイことするね~おとなしい😃って言われてるのをストレスになってるのかなとか思ってます😔
比べていけないのは分かってるんですが、とにかくうちのはヒステリーで泣き叫ぶんです。
一緒にいると耳が痛くなります。
上が離れているから上の子供に髪を引っ張ったりするから上の子供がバカだとかやめろ💢ウザイってのを真似してるとおもうのですが😥
真ん中の子供は💩がなかなか出来なくてオムツでしたり小1までオネショしてました。でもヒステリーならないしカワイイもんでした。何か三番目のヒステリーとか見ると憎らしくて⤵
皆さん優し過ぎませんか⁉
お礼を含めて全て読みましたがお子さんが可哀想です😢
皆、お漏らしなどを経験して上手になるんですよ💦
それは大人にだって言える事。失敗は成功のもとっていいますよね⁉
暴言はくのは…とかは全て人のせいにしてる様に感じます。
早く保育園に預けたいなら預けて働いた方がいいですよ‼
子供の為に保育園に入れてあげましょう。
トイレトレーニング中断された様ですが参考までに…
トレーニングパンツや裸のままなどよりいきなりパンツをはかせると覚えやすいですよ😃
後、子供でイライラしてばかりなら一時保育を利用するなどして気分転換してみては⁉
そうしたら、ちゃんとトイレでオシッコ出来た時に心底誉めてあげられるかもです。
>> 15
レスありがとうございます🙇
買い物して一緒にお昼食べて良く考えました‥本当に最低ですよね😢
周りと比べてはいけないと思いつつ比べてストレスになっているみたいだし、ファミレス連れてっても聞き分けよい子ばかりで、うちはオモチャを欲しがり暴れギャーギャー叫びテーブルの上の物を投げようとしたりテーブル蹴ろうとしたりで恥ずかしいし迷惑だから出たりで本当に、この子はヒステリーなんです。来年保育園入れますが来年までにオムツ取らなくちゃとか焦ってるのもあります。
焦らずマイペースにしなきゃいけませんよね😥
たまに旦那がいるときには預けて出かけますが(遊びじゃなく上の子供の用事や美容院)その時はよい子みたいで私が甘いんじゃないって言います😠
きっと保育園行けば良い子なのかもしれないですね。
きっと私はナメられてるみたいです。
そりゃあイライラするのわかります💦 オモラシって言うより出るのわかっててあえてカーペットとかにするんですよね😅 そういう場合は叱ってもいいのでは? トイトレは怒るなって言うけどそれは全てにあてはまらないかと😅
家もオシッコでるはずなのに行こうと誘っても嫌〰でないと言いながらジャア〰っとオモラシしたりしてましたが、そういう時は強い口調で注意したりしてたらすぐ外れましたよ。
イライラする気持ちよくわかります😥
うちの子供も主さんのお子さんと似てます。
わざと漏らしたり、癇癪おこしたり😥
お尻丸出しで布団にダイブもやってました😂
ママはバカバカ!って言われたことあります💧
私も、幼稚園に入る前までにトイレトレーニングしなくちゃ!って焦ってました。
私は、誉めるときはめちゃくちゃ誉めますが、怒るときは鬼のように怒ります(笑)
そうすると子供も真剣に怖がり反省します。
うちは、今は幼稚園の年少ですが、あんなにトイレトレーニング嫌がってたのに幼稚園に通い出してすんなり取れましたよ😃
周り友達がトイレに行くの見て、自分もトイレ行きたいって思ったみたいです。
だから、焦らなくても大丈夫ですよ😃
あと、ママのこと舐めてるんじゃなくて甘えてるんですよ😁
でも、ママは優しいけど怒らせたらめちゃめちゃ怖いんだよ👹ってことも覚えさせると良いですよ😁
私は、三人も育児してる主さんは立派なママだと思います💪
その暴言、聞こえてると思いますよ💧
聞こえてるというか伝わってると思います💧
同じ目線にはなっても
同じ土俵にはたってはいけません💦💦
イライラは旦那さんと相談して別のところで吐き出すか考え方を根本的に変えるしかないと思います。
30歳も下の子供に求めすぎてはいけませぬ
ヒステリーと言うより、我が侭なのかなと感じました。
歳が離れて出来た末っ子チャン、とかで、甘やかしちゃいませんでしたか?
実妹の末っ子が同じ様な感じで、未だに(小1)自分の思い通りにならないと床に転がり泣き叫びます。
私は、甘やかし過ぎ!💢と妹に言いますがなかなか直りませんね(甘やかしが)
でも私と会う時は、泣き叫んだりしません。以前(4歳の時)上の子に何回も我が侭を言い、玩具を貸してあげなかったら「バカー!お姉ちゃんのバカ!!死んじゃえ!!」と言って床ゴロゴロを始めたので、お尻をピシャン!と叩き「いい加減にしなさい!お姉ちゃんの玩具なんだから我が侭ばかり言うんじゃないの!しかも死んじゃえなんて絶対言ったらいけません💢」とやってから
叔母ちゃん=怖い
が根付いたらしく(笑)
でも、遊んでー❤とか来ますが。
何故そんなに我が侭を言うのか
年齢から来る物か
ママ以外にも誰彼構わず同じか
外ではどうか
パパには?ジジババには?
等を含め改めて考えてみて3歳検診で相談されたりするのも良いと思います。
トイレの失敗って親にとってはストレスになりますよね。
ただ、他の方もおっしゃるように親のイライラは伝わり、かえって長引くと思います。
ストレス感じて怒るくらいなら一度やめて良いと思います。
トレパンより普通のパンツにして本人が気持ち悪いと感じた方が進むと思います。
失敗には何も言わず片付けて、成功したらうんと誉めてみては。
幼稚園に入っても失敗する子はたくさんいます。
焦らないでね。
再レスです✋
テーブルの上の物を投げた時などは本気で叱ってますか⁉
家も聞き分けない今月3歳になる子が居ます。
スーパーなどに行けば1人で走り回り、床に寝転び、玩具やお菓子を泣いて欲しがったりしますよ💦
まだ小さな時は言って聞かせてましたが今はスーパーに入る前にチャント、カートの椅子に座ってられたら買ってあげると教えて出来た時は買ってあげ出来なかった時は泣き叫ぶ子を抱っこし店から無理やり連れ出します。そして言って聞かせます✋
ご飯食べに行ってもジッとしてられず大変です😱
当然私もイライラする事は多々あります。
でも無視はしませんし、産まなきゃ良かったなんて思った事もありません😉
私は普段は子供とも良く遊び優しくしてますが悪い事危ない事した時はすごく叱ります。
お互いに頑張りましょう💪💪💪
>> 22
ヒステリーと言うより、我が侭なのかなと感じました。
歳が離れて出来た末っ子チャン、とかで、甘やかしちゃいませんでしたか?
実妹の末っ子が同…
良く年が離れているから甘やかせてるとか思われちゃうと思ってます😔💦
でも18と8才いますが躾に厳しいですよ
なのでスーパーでは手を繋いでるしお菓子も子供チャレンジの真似で歌を歌いながら今日は○○買わないよ🎵って言いながら買い物出来ます。
ただ、たまに帰ってくる旦那が甘いですね💦💰入れて動く乗り物も私は💰入れないで少し乗らせますが旦那は何度も平気で💰入れさせたりスーパーでも○○買ってあげようかな~とか💦
義母や旦那は食事のマナーも悪いので私と子供が教えています💦
ただトイトレや何か出来ないとヒステリーなります⚡
他のレス少ししかみてないんですけど…
一回オムツに戻しませんか❓主さんが言うように分かっててわざとお漏らしするなら「おまるで出来ないならオムツだよ」って私なら言います‼パンツはおまるで出来るご褒美だから⤴みたいな感じで。パンツで過ごせたらカレンダーにキャラクター物のシールを貼るなんてゲーム感覚でも良さそう‼お子さんを手の平で転がす位の余裕を持ってトイトレしましょ❤
うちの子は大人しい方で聞き分けがいいので、あんまり苦労しませんでした…。
おむつはなかなか失敗が多くて取れなかったのですが、3歳になってから、ある日突然スッパリ取れてしまいました。
3歳上の甥っ子とお風呂に入った後、おむつを穿こうとしたら、「3さいやのに、まだおむつなん?はずかし~w」って散々からかわれて、「もうおむつはかへん!!」と。
我が家ではパンツも大人パンツと呼んでいて、子供用なんですけど、キャミと揃いなので穿くのを楽しみにしてましたよ。
トイレも和式オマル→補助便座にしたのですが、便器に上るのが大変だったみたいで、洋式オマルを買ったら気に入って自分で勝手にトイレに行く様になりました。
背が伸びて、すぐに補助便座でできる様になり、まもなく補助便座も要らなくなりました。
3歳超えてるとオマルは小さすぎるので、もう使えないかも知れませんが。
すんなりおむつが取れるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧