無免許運転幇助

回答13 + お礼3 HIT数 4670 あ+ あ-

2009/09/19 06:29(更新日時)

友人が私のバイクで無免許運転で捕まりました。

自動二輪の免許を一発で取るためにブロックで車が侵入できないようになっている場所で練習に付き合ってあげました。

ところが友人が調子にのって数百メートルほど一般道に出てしまい、そこを通報されて捕まってしまいました。

私はまさか一般道に出ないと思い込んでいたので、その事に気付きませんでした

それを警察に正直に話すと、長所を取った後『心配するな』とは言われましか…

あれから1ヶ月以上経っても、友人にも何も通知が来ません。この場合、友人と同じ免取もありえるのでしょうか?また、いつくらいで通知が来るものなのでしょうか?情状酌量はありえますか?

色々とすいません、よろしくお願いします。

No.1102831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切符は切られましたか?

赤い奴ですよ。

切られてなければ、厳重注意で済んだのでは

No.2

注意だけで済んだんじゃない?

No.3

ありがとうございます。

切符はきられてません。

ただ、その友人もきられてなく、後日裁判所から出廷命令がくる、みたいな事を言われたみたいでして…。
私もそうなのかな、って思って。

運転の仕事なんで、毎日不安です…

No.4

普通免許あって二輪の練習中でしょ?で無免許運転で切符無し?

No.5

その場で主さんも状況の流れ話してるようだし、警察側も友人からの聞き取りも参考に把握したんだと思うよ。書類も記入してないし主さんは悪意が有った訳では無いのでセーフに一票。
友人にはまだ2、3ヵ月後しばらくしてから通知来るんでは?

No.6

基本的な事を間違えていませんか?

車が入ってくるとか来ないとかではなく、私有地以外での運転は
無免許運転ですよ。

仮に一般道に出てなくても無免許運転に変わりはないです。

本来は、無免許とわかってて貸した場合は免取りになりますが
おそらく、警察の判断は免許を持っていない事を知らなかった
と処理したのではないでしょうか?

だから友達には呼び出しが来ますが、主さんには何も来ないと思います。

No.7

サインした???

No.8

同じような事した人知ってますが「次から気をつけます」で注意で済んだらしい。

その場で切符切られてないなら大丈夫じゃない❓

No.9

一括お礼ですいません。

友人に確認した所、友人は赤切符きられたみたいです。

ただ、違反点数が状況が状況なだけにまだ決められず、サインだけして切符はもらってないみたいですが。

私は切符も見ていませんし、サインもしていません。長所を取られただけです。

この場合は注意だけなんでしょうか?それとも後日、免停とかの通知が来る可能性も??

色々とすいません…よろしくお願いします。

No.10

何で?また話もどすの?
最初本文で主さんが十分分かる説明してるので、100%に近い位皆さんのおっしゃる通りですよ。
そんなに知りたく、ここでの意見が不安ならその関わった警察官か警察署に聞くしかないよ。
それなら納得いくでしょ?

No.11

話し戻す?キップの件は本文で言ってなかっただろ。

点数が点数だけにサインだけでキップを切られたって何?
そんな話しはありませんよ。
その友達の事は主さんが心配してもしょうがなくない?
主さんは注意だけでしょ。キップも貰ってないのに後から免停になるわけがない。

No.12

長所ではなく、調書ですよ。

No.13

たくさんのレスありがとうございます。

友人の知り合いに警察がいたらしく、この件を聞いてくれたみたいなんです。

そしたら、『1ヶ月以上長引いてるのは、今回が『練習』っていう目的だったからじゃないか。つまり、貸した側には監督責任があり、監督責任を怠って注意して見ていなかったから、今回のような件が起きたんじゃないか。
ってゆう部分で、貸した側。つまり私の過去の違反歴とかを調査して時間がかかってるんじゃないか。』

ってゆう意見があったみたいなんです。

こうゆう事ってありえるんですか?

仮にあったとして、責任を追及するという結果が出て、調書のみで切符きられてなかったとしても、無免許運転幇助で免取や免停になる可能性はないのでしょうか?

何度も申し訳ありません、よろしくお願いします。

No.14

警察に直で聞いて見ればいいんじゃない?
みんな親切にアドバイスしてるのにさ。
ここでウダウダして、安心できないのなら、警察へ行けば!

No.15

みんな切符×2ってアメリカの交通チケットと日本の交通切符は別物ですよ。はっきり言って知らない人の意見多すぎ。無免許=道路交通法違反(犯罪)だから切符ではなく、逮捕されていなくても一般の事件と同じように書類送検もありえます。無免許運転は反則行為(青切符)には該当しないため状況によってことなります。主さんが調書を取られたのであればどんな内容かによりますよ。無免許運転幇助の犯人としてなのか無免許運転をした人の友人としての参考人なのかによります。もちろん最初は参考人として話を聞かれたとしても容疑が固まれば犯人としての立場に切り替わることもあります。だから調書の時に聞かれた内容によるのです。

No.16

前に無免許で捕まりました➰
調書の時に切符切られました💧
一緒にいた人は写真撮られて後はおわりな感じ
もし切符切られてないんなら大丈夫です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧