障害のカミングアウト

回答2 + お礼2 HIT数 1710 あ+ あ-

2009/09/18 19:21(更新日時)

私の子供には精神障害があり今年地域の小学校🏫支援学級に入学しました 見た目はわかりません 大人とは普通にしゃべれますが子供とは全くしゃべれません
子供の将来を思うと地域の皆さんに理解してもらっていた方がいいと思い カミングアウトしていこうと思っています
支援学級にいるイコールカミングアウトになりますか?あんまり言っても相手の方も困るかなと思ったり、支援学級に入学することは家族以外誰にも相談せずに決めました 近所の方も知らない方がほとんどです カミングアウトした方された方お話聞かせてください

タグ

No.1103027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達やご近所の方とどの程度のお付き合いかによっても違ってくると思います。

低学年の頃は、普通にお話出来ていると何故支援クラスに? と思う場合もありますが、成長してくると色々と難しい部分が出てきます。
カミングアウトについて、親しい方には詳しく話されて良いと思います。
挨拶程度や同学年というだけのお付き合いでしたら、お子さんの得意な事・苦手な事を必要な時に話しておくと良いと思います。

今は、詳しい障害名を出さなくても「発達障害で..」とか「支援クラスなので...」と伝えるだけで、健常ではないという事は理解して頂けます。

No.2

はじめまして😃私の17歳になる息子は小学生低学年の時にあすぺるがー症候群と診断され特別支援学級に在席してお世話になりました☝ちなみにお子さんどういった症状ですか?

No.3

>> 1 お友達やご近所の方とどの程度のお付き合いかによっても違ってくると思います。 低学年の頃は、普通にお話出来ていると何故支援クラスに? と思う… ✨ありがとうございます 障害云々言っても引かれるだけですよね⤵まずは苦手なことや手伝ってほしいところなどを伝えていきたいと思います😃支援学級と知った知人はビックリして、そうなんだ~と引かれました…その後ヨソヨソしくなり寂しいです😢かと言ってこっちからいろいろ言っていくのも…😠難しいですね😠

No.4

>> 2 はじめまして😃私の17歳になる息子は小学生低学年の時にあすぺるがー症候群と診断され特別支援学級に在席してお世話になりました☝ちなみにお子さん… ✨ありがとうございます うちは軽度自閉症と軽度知的障害です😊出来ないことは多いですが🏫は落ち着いて楽しく行っています 軽度ゆえの悩みというか、将来はきっと一人で出歩けて世界を広げられると思います だからこそ地域の皆さんによく知ってもらって もし迷惑をかけた時や困った時に助けてもらえるような関係を築いていけたらと思っています 障害云々ではなく特性を理解してもらいたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧