障害のカミングアウト
私の子供には精神障害があり今年地域の小学校🏫支援学級に入学しました 見た目はわかりません 大人とは普通にしゃべれますが子供とは全くしゃべれません
子供の将来を思うと地域の皆さんに理解してもらっていた方がいいと思い カミングアウトしていこうと思っています
支援学級にいるイコールカミングアウトになりますか?あんまり言っても相手の方も困るかなと思ったり、支援学級に入学することは家族以外誰にも相談せずに決めました 近所の方も知らない方がほとんどです カミングアウトした方された方お話聞かせてください
タグ
No.1103027 2009/09/18 11:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お友達やご近所の方とどの程度のお付き合いかによっても違ってくると思います。
低学年の頃は、普通にお話出来ていると何故支援クラスに? と思う場合もありますが、成長してくると色々と難しい部分が出てきます。
カミングアウトについて、親しい方には詳しく話されて良いと思います。
挨拶程度や同学年というだけのお付き合いでしたら、お子さんの得意な事・苦手な事を必要な時に話しておくと良いと思います。
今は、詳しい障害名を出さなくても「発達障害で..」とか「支援クラスなので...」と伝えるだけで、健常ではないという事は理解して頂けます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧