そんなに怒ること⁉

回答44 + お礼42 HIT数 5060 あ+ あ-

2009/08/31 17:08(更新日時)

最近2つの会社の面接を受けました。どちらもアルバイトです。

A社…時給1100円。勤務地まで1時間ほど。年内までの勤務。

B社…時給870円。勤務地まで30分ほど。常勤。
まず、A社から採用したいとの電話があり、一通り話を聞いてから「他社の結果も近々出ますので、少し検討させていただけますか?」と言いました。

すると、電話口の人がいきなりキレて、それは社会人としてどうだの、天秤にかけるのはどうだの、うちだって経費使って人を雇ってるからだの…
電話口で10分ほど言われましたが、正直はぁ⁉💢って感じでした。この不景気に就活するのに、複数受けるのは当たり前じゃないの⁉

こんな理不尽なこと初めてです💧今までは面接官の方が他社も受けてるか聞いてくださり、その結果次第ですねって感じだったんですが…

後程、B社からも採用の電話があり、A社のことを話したら「年内はそちらで勤務されるんでしたら、今回は見送りにしますよ。うちは随時募集してるんで、また来てくだされば。」とA社と違い、とても親切な対応でした。

私はB社にしようと考えたんですが、皆様はどう思われますか?

No.1103366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

39さん、言いたい事は分かりますが論点ずれてますよ。
少なくともこのスレであからさまな煽りや中傷はありませんでしたよね?
中にはキツイ言い方の意見もありましたが、まっとうなレスです。
それを主さんは嫌味な~のスレで「批判・中傷された」と言っている。それはこのスレに意見した人に対して失礼だと思います。
掲示板だから言葉のやりとりは難しく、誤解がうまれる事は確かです。でも36さんを始め嫌味な~についてのここでの意見は批判・中傷とは別物ではないでしょうか?貴方がいう正義を振りかざすとは何ですか?
優しい言葉をかけるだけが正しい事とは思いません。

No.52

もうひとつのスレは別に叩かれてないじゃん?
ここも叩いてる人いないし😥
39が何 熱くなってんのかわからん。それにむこうのスレには「削除した」ってあったけど削除されてなかったからレスしたんだけど?底意地悪くてすいませんでした😥
でも非常識でマナーが守れてないのは誰かな?

No.53

↑スレ主さん

No.54

レスで詳しく書いているので、そちらを参照してください。
私には叩かれていると感じたし、ここで別スレを持ち出すことも非常識だと思います。
これでも理解しあえないからこそ、厳しい意見は顔の見える相手に言うべきであり、ここで持論を展開しても相手に理解を求めることは難しいはずです。
これ以上、他人のスレを無駄遣いすることが一番の非常識行為だと思うので、私はこれで発言を控えさせていただきます。
主さん、スレを汚してスミマセンでした。

No.55

39さんは何を言っても批判としかとらないんですね。話になりません。被害妄想です。

それに話がズレていますよ。顔の見えない相手だからとか関係ないですよ。そう思うならここの掲示板をあなたは使わない方がいいですよ。自分にとって都合のいいレスばかりほしいなら。

No.56

39のいいたいことはさっぱりわからん😥
なんだか一見もっともらしいこと書いてるけど要するに既に5回レスしたしこれ以上は自分に発言権なくなるからもう書かへんてことやろ?
ようわからん正義ふりまわしてんのはどっちやねん。

No.57

39は掲示板の正しい在り方自体を否定してないか。

「厳しい意見は顔の見える相手に言うべき」
明らかなダメ人間に対しても、ネットでは甘やかしたレス以外認めない、と。

馴れ合いが好きなら許可制のブログでもやってろ、と言いたいですな。

No.58

暇だったんで、ココのスレと満レスの新スレ見てきた。

色んな意味でドンマイと言いたい。

主、君はドンマイさんだ✋

No.59

❗レス者同士で言い争いしてレス数を無駄使いしないで下さい❗
アホみたいですよ😪🍵

No.60

もしかしてそれが39の狙いやったんか😲

No.61

主さん。頑張っ💨
主さんが働きたいと思っているところに決めたらいいと思います😊
そんなこと忘れて次にゴー😁✨
次の面接で採用されたら、いらないことは言わないよーにね💪 社会のルール守ってね✨

No.62

主です。皆様、ご意見ありがとうございます。こちらのスレは削除したと思ったんですが、手違いで消えていませんでした。

なんだか…私のせいでこちらの方で言い合いになってしまって申し訳ないです😢また、時間を見つけてお一人様ずつお礼をしていきたいと思います。

No.63

>> 35 このスレがというより このスレへのコメントへの不満スレをここの主が別に立ててることに驚いた😥 ありがとうございます。不満ではないです。こんなことがあったと聞いて頂いた上で、他の方はどう思われるかお聞きしたかったんです。

No.64

>> 36 主さん、35さんの言ってることが本当なら呆れます💧 これだけあなたのした言動に対して批判がくるということはそれだけ失礼なことをしたということ… ありがとうございます。確かに私がしてしまったことは非難されても仕方ないです。

ですが、一度自分の非を認めて反省したにも関わらず、その後も叩かれ…非難されたことが不満で仕返しにあのスレを立てたわけではありません。
正論を盾にすれば何をどんな言い方で言ってもいいのか、中傷や暴言もありなのか、改めてお聞きしたかっただけです。

No.65

>> 37 B社からも断られてるのは、理解されたのでしょうか。 確かによくある難しい問題です。受ける方はたいてい複数受けますから。 通常は先に決まっ… ありがとうございます。就活のルールですね。私は選んでもらう側だからもっと謙虚にならないといけなかったんですね😢
幸いB社は研修が始まるまで少し期間があったので、こちらでも検討させて頂き、正式にB社で働くことが決定しました。

No.66

>> 38 レスにお礼返してやってるの見て、勉強出来て良かった頑張って欲しいと思ったけど、別スレ見てちょっとガッカリしたよ…。 新しい所でも色んな人いる… ありがとうございます。こちらで自分の間違いをご指摘頂いて、勉強になったのは事実です。

ですが、正論を盾にした暴言が許せなくて…しかも一人が言えば火がついたように寄ってたかって…

もちろん、社会に出ればいろんな人がいて自分の思い通りにならないことも多々あると思います。そんな中でいろんなことを吸収して成長していきたいと感じています。

No.67

>> 39 >>35,36,38 いい加減、別スレの批判は止めませんか? あなた方もかなり底意地の悪さが滲み出ていますよ。 主さん、とにかくA社の言い… ありがとうございます。確かにA社は切羽詰まった感じでした💦私にももう少し気遣いが必要でした😢

B社で働くことが決まったので、そちらで頑張ろうと思います。

No.68

>> 41 39さんわたしの言ったこと批判に感じますか? 受け取り方の問題じゃないですか?ありがとうございますとここで言いながら他で不満のレスをかく方… ありがとうございます。言葉足らずで誤解させてしまって申し訳ありません。自分の間違いをご指摘頂いたことに関しては本当に感謝しています。

あなた様のお言葉をお借りして、私が「不満」なのはこの掲示板の風潮といいますか、先程のお礼と重複しますが、正論なら何を言ってもいいのか、自分の非を認め、反省したと言っている人をネチネチ責める必要があるのか疑問に思われたのです。

No.69

>> 43 39です。 あのスレで散々叩かれているのに、ここに来てまで叩く必要はありますか? また、例えがっかりしたとしても、イチイチ書き込む意味がわか… ありがとうございます。おわかり頂けて嬉しいです。あちらが満レスになって終わった…と思ったら、こちらでこんなことになっていて…本当に申し訳ありません😢

No.70

>> 44 そうなの(^-^) なら、おたくさんも人のレスにスルーしたら良かったね。 ありがとうございます。適度にスルーも必要ですよね。私のせいで言い合いになってしまって申し訳ないです。

No.71

>> 45 >>44 私が言っているのは、あのスレであれだけ叩かれていたのだから、ここで叩くのはお門違いだと言っているのですよ? 正義を振りかざして相手… 再レス、ありがとうございます。まさにあなた様がおっしゃっていることが私の言いたかったことです。

No.72

>> 46 分かった分かった。 叩いた、批判した覚えないけど主が閉鎖したら解決する問題だよね。 すみません…本当に申し訳ありませんでした。

No.73

>> 47 39さん、あなたはなぜスルーしないのですか? 今ここの主さんの書いた嫌味なというスレ全部読みました。がっかりしました。中にはきつい言い方の人… 再レス、ありがとうございます。自分の間違いを指摘して頂いたことには感謝しています。

また別にスレを立てたのは、こちらでのことは一旦終わって区切りをつけて、また別の問題として考えたかったからです。
だいたい皆様おっしゃることは同じでしたが…きつくてもちゃんとした言葉で諭してくださる方もおられましたが、馬鹿だのアホだのはただの中傷ですよね?

こういった人にも感謝しろと?また別にスレを立てることが失礼だと言われたら返す言葉がありません。

No.74

>> 48 36さんに共感です。 このスレでは分かりました と言っておいて別スレでは嫌味なレス呼ばわりしているのは卑怯ではないのでしょうか? しかも… ありがとうございます。私が「嫌味なレス」と言っているのは、正論を盾にしつつ馬鹿だのアホだの余計な中傷の言葉をつけてきた方々です。

全員が嫌味なレスをしてきたとは言ってませんし、中には味方してくれた人やちゃんとした言葉で間違いを指摘してくれた方もいたって書きましたよ。

No.75

>> 49 >>47 では例えばですよ? 本来なら、主さん自身がこのスレでレス者に対して暴言を吐いたり、別スレ立ててレス者を攻撃しているならあなたの言い… ありがとうございます。向こうが満レスになったのに、まさかこちらに皆様がレスしているとは思いませんでした💦

確かに面と向かって話しているわけではないので、相手の表情や思惑がわからない分、言いたいことが伝わらなかったり誤解が生じたりするんでしょうね。

自分が相手が不快にならないように気をつけていてもそれが100%理解されるとも限らないし…難しいですね😞

No.76

>> 50 ??意味がよくわかりませんが。満レスになったのは主さんがここのレスの返し方が気にくわないというスレですよね? ここではまだ主さんに発言権… ありがとうございます。自分や他の方の発言が正しいか間違っているかなんて、誰が何を基準に決めるのかわかりませんし、そもそも正しいか間違っているかだけが答えではないし…難しいですね。

あなた様のレスは私と考え方が違うだけで、批判とは思いませんよ。それから何度も言いますが、こちらで間違えをご指摘頂いて感謝していることと、その一方で正論を振りかざして中傷されたことは私の中で別問題なんです。

別に優しく自分を肯定してくれるレスだけが欲しいのではありません。当然批判もあるでしょうし。正論を盾にして中傷するのはなんなのかお聞きしたかったんです。

No.77

>> 51 39さん、言いたい事は分かりますが論点ずれてますよ。 少なくともこのスレであからさまな煽りや中傷はありませんでしたよね? 中にはキツイ言い方… ありがとうございます。もちろん、きついのと中傷は別だということは心得ております。

ですが、アホだの馬鹿だの言っている方もおられましたよね?それなのに、明らかな煽りや中傷はないって…少し驚きました😓

あなた様がおっしゃる通り、こちらとあちらは全く別問題だと私は考えています。当然優しい言葉だけかけることが正義ではないですし、時にはきつく言われて学ぶこともあると思います。

No.78

>> 54 レスで詳しく書いているので、そちらを参照してください。 私には叩かれていると感じたし、ここで別スレを持ち出すことも非常識だと思います。 これ… ありがとうございます。私も一緒で、「反省した」と言っている人を執拗に責める必要があるのかな?と思いました😞ここでいくら話し合っても自分の意見の押し付けになるだけですよね⤵

そんなスレ汚しだなんてとんでもないです💦私を庇ってくださったせいで叩かれてしまって本当に申し訳ないです😢

No.79

>> 55 39さんは何を言っても批判としかとらないんですね。話になりません。被害妄想です。 それに話がズレていますよ。顔の見えない相手だからとか関係… ありがとうございます。39さん…そうですかね?😓一般的に対面しながら相手に反論するときは、顔を見ながらの為、言葉を選びませんか?

一方ネットだと相手の素情も顔もわからず、自分も匿名でどこの誰か特定できない為、誹謗中傷がこのサイトでも顕著に表れています。

匿名の相手に正論を盾に暴言を吐いても、相手が傷ついたり、嫌な思いをしているところは見えませんよね?そういうことをおっしゃりたかったんだと思うんですが、違うでしょうか?

No.80

>> 52 もうひとつのスレは別に叩かれてないじゃん? ここも叩いてる人いないし😥 39が何 熱くなってんのかわからん。それにむこうのスレには「削除した… ありがとうございます。私は叩かれたと感じましたが、それを他の方に押し付けようとは思いませんし、どう感じるかは人それぞれだと思います。
手違いでこちらを削除したと思ったんですが、されていませんでした。申し訳ありません。

No.81

>> 56 39のいいたいことはさっぱりわからん😥 なんだか一見もっともらしいこと書いてるけど要するに既に5回レスしたしこれ以上は自分に発言権なくなるか… ありがとうございます。そうですか?私は39さんのおっしゃりたいことがよくわかりましたが。

No.82

>> 57 39は掲示板の正しい在り方自体を否定してないか。 「厳しい意見は顔の見える相手に言うべき」 明らかなダメ人間に対しても、ネットでは甘やかし… ありがとうございます。正しい掲示板のあり方とはなんでしょう?

このような匿名性のサイトでは自分も相手も素情がわからないのをいいことに誹謗中傷が顕著に表れています。

相手が見知らぬ人なら暴言を吐いてもいいわけではないし、言葉を選ぶように言いたかったのではないでしょうか?

39さんは何も自分を肯定してくれる甘いレスだけ欲しいなんて言われてませんし…ちょっと曲解しすぎだと思います。

No.83

>> 58 暇だったんで、ココのスレと満レスの新スレ見てきた。 色んな意味でドンマイと言いたい。 主、君はドンマイさんだ✋ ありがとうございます。失敗を糧に同じことは繰り返さないように心掛けます。

No.84

>> 59 ❗レス者同士で言い争いしてレス数を無駄使いしないで下さい❗ アホみたいですよ😪🍵 ありがとうございます。こちらがこんなことになっていたなんて知らず…驚きました。

No.85

>> 60 ↑ もしかしてそれが39の狙いやったんか😲 違うと思います😓

No.86

>> 61 主さん。頑張っ💨 主さんが働きたいと思っているところに決めたらいいと思います😊 そんなこと忘れて次にゴー😁✨ 次の面接で採用されたら、… ありがとうございます。いかに自分が非常識で軽率だったか思い知らされたし、口は災いのもとだと実感しました😢

ここでご指摘頂いたことを糧に、まだまだ社会のルールやマナーなど学んで成長していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧