早産の子 発達相談

回答2 + お礼2 HIT数 2105 あ+ あ-

2009/08/30 23:01(更新日時)

前にも相談させてもらったものです。家の二歳の息子なんですが 3ヶ月早く生まれ 修正で 二歳 2ヶ月です。ですが 主治医から二歳になったら もう修正で見ません。 と言われました。もう修正では普通見ないのでしょうか?でもやっぱり発育はゆっくりですし 発達検査では一歳7ヶ月でした。単語は十個くらいは言えます。あと 気になることがあるのですが この前朝6時に泣いて起きて いきなり 玄関に行き 外へいくと言い出しました。最近ガソリンスタンドが好きで 毎日見に行きます。なので多分ガソリンスタンドへ行きたいんだと思い 連れて行き 通って バイバイしたら 気がすんだみたいで 帰ったらすぐまた寝ました。夢でも見たのが こだわりなのか?ただ それ一回きりです。何回も続いたらおかしいと疑った方がいいでしょうか?それとも一回でもおかしいでしょうか?保健師さんに相談してるんですが 電車が好きな子は 障害がなくても 電車を見ないと気がすまない子も いるし 線路を見ないと気がすまない子やら 毎日 電車見に行く子もいると 言われました。
大丈夫でしょうか?

タグ

No.1103738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、2ヶ月早く生まれ1750グラムでした。うちの息子は、一歳半位の時保育園に預けた時、毎晩夜泣きして外に連れていけと、言って私たちを苦しめました。寝かし付けて、布団に下ろすとまた泣いて外に行けと。だから、主さんのお子さんの事は全然心配ないと思います。私も、早産で未熟児だったのでいつも、もしかしたら障害がないかと、思ってましたから主さんの気持ちは、よくわかりますよ。うちの息子は、ある市立病院の耳鼻科の先生に検査の時、大人しくてあまり喋らない息子に『未熟児でした』って私が言った瞬間その先生は小児科の医者でもないのに『この子は、六歳だけど、知能がかなり遅れてる』って言われました。今日、初めて会って30分しか話してないのに⁉ってびっくりしました。唯一、回りの看護婦さん達が『ちゃんと、理解していますよ』って言われたことが、救いでした。世の中には、色々な考え方の人がいます。自分を信じて、子育て頑張って下さい。心配になったら何でも聞いてみたらいいと思います。うちの子は今17才になりましたが、体も大きくなり、毎日楽しそうに高校生活を送ってます。あまり、アドバイスになってなくてすいません。

No.2

ありがとうございます。

お子さんも夜泣きで外に行きたがったんですね!
うちと一緒でしかも普通に成長していてすごく安心させていただき感謝してます。

ありがとうございます。

障害の検査に行こうとしてましたが 自分と何より息子を信じて行こうと 検査に行くのをやめることにしました。
疑ってばかりじゃ息子に申し訳ない気持ちになったんです。
もっと強くなりたいです。

No.3

3歳を過ぎて気になるようなら専門医診てもらったらいいですよ
発達障害の子のこだわりは執拗です 生活に支障をきたすほどです
中にはこだわりがそんなにない人もいますし 成長とともに強くなる人もいます
普通3歳くらいになれば言い聞かせができます

No.4

遅くなりすみません。ありがとうございます。
三才まで様子を見ることにしました。

どの程度の執着かよくわからないのですが。

例をあげるとしらどんなのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧