主人の言動

回答8 + お礼8 HIT数 1760 あ+ あ-

2009/08/29 17:23(更新日時)

小学4年生を頭に3人の子供が居ます❗
今までも育児の合間に出来る仕事を見付けて働いて来ましたが、主人の会社が倒産…新しく勤め出した所のお給料が月々10万ダウンした為、末っ子を保育園に入れて本格的に働き始めました❗

私の勤務時間は9:00~16:30です。本当に朝は戦争で洗濯干したりなど一通りの家事はこなしていますが、昨日は県外に日帰りの出張だった為いつもより1時間早い出勤で…布団を畳む⏰がなくひきっぱなしでした💧
主人と帰宅時間も同じ位でそれを見た主人が「布団ひきっぱなしなの💢」と……
その一言でなんだか凄くむなしくなってしまいました💧
主人が先に帰宅、私が残業だと言っても、保育園に迎えに行く訳でもなく…

ご飯の支度も後片付けもしてくれた事がなく…末っ子だけはお風呂に入れてくれますが、そのあとはグズろうが私が家事に追われていようが📱ゲームしながら、家中で1番早く爆睡しています。

上の子2人にもグチグチ文句しかいないし……

もぅ離婚した方がいいのか、言って直るなら言った方がいいのか、諦めて生活すればいいのか悩んでいます。

No.1103777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに、いろいろ頼んだらどうですか?
頼んでもも何もしてくれないならともかく
言えばやってくれるかもですよ?
まぁ普通なら言われなくてもやるでしょうけど・・

No.2

>> 1 ありがとうございます。頼んだりするんですけどね…嫌な顔されて結局は📱ゲーム➡寝るって感じです……

No.3

そりゃ~大変だ💧想像しただけでも大変ですね。
まず、離婚は最終手段なのでまだ早い。
小学生のお子様二人に事情を話して家事を分担してもらいましょう。 布団たたみや、皿洗い。
旦那と離婚してもうまくまわるように予行練習✋

No.4

おこちゃまなご主人ですね。
想像ですが 小さい頃からご両親に何でもしてもらって 育ったのではないでしょうか。
マイペースで周りの人に何かをしてあげる 習慣がないのでは。
大人になると簡単には 性格や生き方は変わらないですからね。
根気強く 子供が4人いるつもりで ご主人を育ててはいかがでしょうか。

No.5

布団敷きっぱなしなの💢には引きますね。私が言われたら、忙しかったんだからしょうがないじゃん。冷たい言葉だね。優しい心がないね。引くわ。と言います。そのくらい言ってもいいんじゃないですか?旦那さん子供すぎますよ。

No.6

わかります💧
うちのダンナも家ではゲーム三昧💧
私も日勤夜勤の仕事しており、残業あればクタクタだったり…😱
でもダンナは何もしません…💧
私は諦めちゃった😃とりあえずダンナはガッチリ稼いできてくれてるからストレス発散で家では好きなようにさせてます。
ただ私も手抜きするし、ダラダラするときはトコトンだらける😃
ダンナは一番手が掛かる長男坊です💦(笑)

No.7

なに~その旦那💧
布団上げ下ろしは旦那の仕事にしちゃえ✋
主さん頑張りすぎ💦
料理作るから片付けて✋
ゲームなんて取り上げちゃえば?
想像しただけでムカつくわ💀

No.8

>3の方に同意✋

離婚はいつでもできます!
ご主人は放置でいいです。
放置と言っても子供のように無視するんじゃなくて、一切な~んにも頼らないアテにしないです😃

私がそうしました😂いずれ離婚する為の環境作り~🎵リズム作り~🎵なんて思いながら、頼らずアテにせず子供と楽しく家事をしてました☺

そうするうちに改心してくれて、今では休日の夕飯作りは主人がやってくれています✌しかも料理の楽しみを覚えたみたいで、いろんな新メニューを食べさせてくれます🎵
もちろん私は、ありがとうと美味しいの言葉は欠かさず言います😃

No.9

初めまして。ご主人、何も手伝わないのにその一言はどんな奥さんでも頭にくるんじゃないですかね?ましてや共働きなら、奥さんが出来ない事をするのは助け合わなきゃ。それすら出来ないなら、旦那さん一人で家事をさせるっていうのは如何でしょう?このままだと、主サンが疲労で倒れちゃいますよ😣

No.10

>> 3 そりゃ~大変だ💧想像しただけでも大変ですね。 まず、離婚は最終手段なのでまだ早い。 小学生のお子様二人に事情を話して家事を分担してもらいまし… ありがとうございます🙇🙇
夏休み中は午前中だけ上の子2人でお留守番させて、お昼に私が帰宅…お昼を食べさせそれぞれ⚽と🏀の練習に行くと言う生活をしていました。
毎日ではないですが…お昼に帰宅すると「掃除機かけといたよ❗」とか「残りのお皿洗っといたよ❗」と家事を助けてくれる事もあり、私の励みにもなっています。
主人よりよっぽど頼りにしてしまっています。

No.11

>> 4 おこちゃまなご主人ですね。 想像ですが 小さい頃からご両親に何でもしてもらって 育ったのではないでしょうか。 マイペースで周りの人に何かをし… ありがとうございます🙇🙇
文句を言わないのであれば、子供が4人❗と諦めもつくのでしょうが……

手伝う事もせずに、グチグチ言われると…本当に腹が立つ事もあります💦💦

No.12

>> 5 布団敷きっぱなしなの💢には引きますね。私が言われたら、忙しかったんだからしょうがないじゃん。冷たい言葉だね。優しい心がないね。引くわ。と言い… ありがとうございます🙇🙇
子供過ぎますよね💦💦
「私だって疲れてるんだよ❗」と言いますが「俺のが疲れてる、俺とお前の疲れ方は違う❗」と言われます💢

そんな言葉を聞く度に正直、ため息しか出ません……

No.13

>> 6 わかります💧 うちのダンナも家ではゲーム三昧💧 私も日勤夜勤の仕事しており、残業あればクタクタだったり…😱 でもダンナは何もしません…💧 私… ありがとうございます🙇🙇
ガッチリ稼ぎのある旦那様で羨ましいです😢😢

🏠はお恥ずかしい話、私が働かないと厳しい状況です……

苦しい時こそ、夫婦で助け合わなければいけないのだと思うのですが……

今の主人を見ていると、ただの同居人としか思えません……

No.14

>> 7 なに~その旦那💧 布団上げ下ろしは旦那の仕事にしちゃえ✋ 主さん頑張りすぎ💦 料理作るから片付けて✋ ゲームなんて取り上げちゃえば? 想像し… ありがとうございます🙇🙇

主人が休みの日も何もしないですよ❗

上2人が⚽と🏀をしていますが、お弁当を作り…送迎も全部私の仕事です❗
子供の事だから苦ではありませんが…休みで🏠に居るのであれば「俺が送ってくよ❗」とかあってもいいでしょ💢と思います……

頼んでも、嫌そーにしてるので…そんな顔見ると又苛々するので私がやっているんですけどね……

No.15

>> 8 >3の方に同意✋ 離婚はいつでもできます! ご主人は放置でいいです。 放置と言っても子供のように無視するんじゃなくて、一切な~んにも頼らな… ありがとうございます🙇🙇

改心してくれた旦那様で羨ましいです❗
🏠は年々、細かい事を言ったりする様になって来ました💦💦
前はそんな事なかったのに💧💧

No.16

>> 9 初めまして。ご主人、何も手伝わないのにその一言はどんな奥さんでも頭にくるんじゃないですかね?ましてや共働きなら、奥さんが出来ない事をするのは… ありがとうございます🙇🙇

その通りだと思います❗
苦しいときや大変な時こそ、助け合うのが夫婦ですよね⁉

主人はそうは思っていないと思います。
だから今ただの同居人の様に感じます……
そして、主人がいない方が私は楽なのではないかとも考えてしまいます……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧