親からの援助はうけて当たり前?
主人の妹夫婦のことです。
むこうの両親(義妹にとっての舅姑)に援助をかなり受けています。
車の購入費2台300万、マイホーム頭金500万、他に冷蔵庫や液晶テレビなどなど。
夫婦とも将来介護するんだから出してもらって当たり前って感覚です。
うちも義両親に車や新築するお金出すよと言われたことがありますが申し訳なくて断りました。
二世帯で家を建てましたが、援助は受けず何年もかけて頭金を貯めました。それをきいて義妹夫婦に馬鹿真面目すぎ!出してくれるものはもらっときゃいいのに!と言われました。
でも主人も私も大金を出してもらうことにどうしても抵抗があります。
こんな考えは固いのですか?よそはよそ、うちはうちって思うけどあまりに義妹夫婦にあうたび援助やお金の自慢やうちの否定をされるので嫌になります…
新しい回答の受付は終了しました
まだ介護するって決まった訳じゃないのにね。
ぽっくり逝けば介護は無いし。
でも親も見捨てられないように必死で援助してるのかもしれませんね。
余所の事は放っておきましょうよ。
親にお金使わせてない分、遺産の受取額は主さんの方が多いはずですよ。(主さんの親御さんの)
親は金を出したがってるんですよ
世話を焼きたいんです
他に真剣に向き合えることが無いんですよ
そういう人にとっては主さんの行動は突き放されたように思うのではないでしょうか
なので親にとっては妹さんの方が親孝行者扱いである可能性があるかと思います
人間とは基本的に利己的な存在です
自分の欲求を満たそうとあれこれ考えて行動にうつす
もしくは突発的な行動をとる
満たせば善
満たせないなら悪
そうやって空腹感を改良するものです
だったら満たしてあげれば良いじゃないですか
それも親孝行だと思いますよ☺
ウチの親も何かと私や兄に援助してくれます。
というのは、亡くなった後に遺産相続で税金とられるよりも生きている間に使い果たしたい、という考えらしいです。
両親は80歳近くで、毎月三人の子供に教育費として10万円ずつくれます。
義妹さんには義妹さんのご苦労があるでしょうから、その分援助してもらうことで嫁のつとめをはたせているのかもしれません。無理に義理親に金のムシンしてるわけじゃないんですから義妹さんの事を悪いとは思えません。援助されれば干渉もされるでしょうし大変だと思いますよ。それでも表面上うまくやれてるなら嫁として立派だと思います。援助してもらったら不満があっても陰口も言えないのですか?嫁ぎ先が跡継ぎのためにお金遣うのなんて当たり前のことですよ。あなたも自分の価値観をふりかざしているようにしか見えません。
義妹さんが援助してもらったもの覚えておいたほうがいいですよ☝
遺産相続の時に役立ちますから✋
主人の両親が亡くなった後、それぞれ兄弟が援助してもらったものが表になった文書もらってビックリ💦車やテレビはもちろん教習所代、塾代まで記載されてましたよ💨
生きているうちに少しずつ財産は使ってしまったほうがいいんですよ。
うちは舅が亡くなった時に夫に5千万の相続税支払いがきました。うちは5千万も現金を持っていないし、生きているうちに対策をしておけばよかったのにと思いましたよ。
土地を手放すしかありませんでした。
各々良いと思います。
援助してあげて、大満足って親もいますし。嫁、姑が上手くいってるのでは❓
勿論、主さんの考え方も良いですし。
若い頃は主さんの考え方に近く、最近は感謝して親孝行してる上で素直に戴きます。
再レスですみません。
私も兄も事業をしており経済的に不自由はありません。
父親も事業してました。
先祖代々からの土地や財産はそれなりにあり、高齢の両親には使い切れない…使い方を知らないというのが正しいかも…。
せめて孫達に援助する事で満足しているかも知れません。
遠方で暮らす医学部の兄の子供には、医学書は高いだろうからと100万円送りました。
それぞれの家庭・親の事情・考えによりますから『親の援助』について私は批判出来ません。
主さんの考えは立派だと思いますし、好意は素直に受けてもよいかな、とも思います😊
私も主さんと同じ考えですが義妹さんは義妹さんの考えで良いと思います。
でも私は 親が出したいと言うお金は 御礼を言って有り難く頂いています。
が 全部 専用の通帳を作って貯金しています。
これから先 親に何があるかわからず 親にお金が必要になった時いつでもお金が出せるよう貰ったお金は使わず残しています。
私も主さんと同じで、進学も自分で学費出し、結婚式も全て自分で。自立してるし、経済的に困ってないから親には出させたくない。それよりも、親には自分らのために使って欲しいと思っています。
別に、援助を受けている妹夫婦さんをどうこう言う必要はないです。しかし、果たして援助がなくても彼女らは親を大切にしていたかな?と疑問には思いますね。援助してくれるから親を大切にする、ということでは…モロい人間関係ですね。まぁ、主さんには関係ないから気にしない事ですよ。お金で結ばれている人たちもいるって事ですよ!
なんとなく…
義妹が主さん達をバカにするのは自分達を正当化したいだけなのかな?と思いました。
援助受けてる人は沢山いると思いますが、いちいち受けてない人に対して毎回バカにしたりはしないと思います。
義妹は本当は援助受けないとまともな暮らしが出来ないから、旦那の収入だけで生活し新築してる人が羨ましい。
自分達は援助受けてるから主さん夫婦に多少の劣等感があり、主さんにも白い目で見られてるかもという気もしている。
だからその劣等感を打ち消す為に「援助受けてる自分達は賢い、受けないあなた達はバカね」と見下す事で主さん達を洗脳し、あわよくば同じように援助を受けさせ同等の立場になる事を望んでいる。
……考えすぎか💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧