意見が言えない…

回答3 + お礼2 HIT数 659 あ+ あ-

2009/08/30 12:00(更新日時)

私ゎ,何度か別れてまた復縁して約3年位付き合ってるカレシがいます。
そのカレシから何度もいろx2な指摘を受けます。私が悪いのですが,私ゎ自分の意見が中々言えません。仲良くなればなるほど自分の言いたいコトが言えず,自分の中でずっと一緒にいたいって人に対して言えません。ホントゎ逆ぢゃないと困るんでしょうが関係が浅い人にゎ思ってるコトが言えます。
だからケンカもケンカにならずカレシが一方的に意見を言って,聞いてくれますがやはり言えず黙ってると言うコトが毎回で最後にゎ同じコトを繰り返す始末です。
私自身あまり考えるコトがなく,彼氏の言葉に『違う』と思うことも多々ありますが,言葉が出て来ず黙ってしまいます。
自分の意見を出せるよぉになるために,私のすべきコトゎ何かあるのでしょうか?また常日頃どんなコトを考えて生活したら言いたいことが言えるよぉになるのでしょうか?

No.1105290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的な言語能力が備わってないものと見受けられます。
元々日本の方ではないのでしょうか?
日記で構いませんから、普段から言いたいことを正確に表現する練習をされたほうが良いでしょう。
いつ・どこで・だれが、どうした、のか。また、何故、そうしたのか。どんなことを思ったのか。

No.2

口頭で自分の意見を相手に伝えられないのであれば、手紙を書いて文章で伝えれば良いと思います。このようにメ-ルは出来るのだから、メ-ルでも良いかも。

No.3

1 たつみんさん
アドバイスありがとうございます。
私ゎ純日本人です。日本人ですが,日本語が弱いのゎ事実かもしれません💦
日記に書いて意見が言えるよぉに頑張りたいと思います。

No.4

2 通行人さん
アドバイスありがとうございます。
何回かそぉゆうコトゎしたコトがあります。言いたいコトを私自身ゎ言えたんですが,後からグチx2言われてる感じがしてカレシに『もぉするな』と言われ辞めました💦また『結婚したら同じ家にいながら💌をしながら話すわけにゎいかない』と言われ何も言えませんでした💦

No.5

ゎ→は
ぢ→じ
しよぉと→しようと

基本的な言語能力ない上に大多数の人が見る場所なのに適切な言葉が使えない。あなたに日本人を名乗ってほしくないですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧