子供は産まない方がいいのでしょうか?

回答31 + お礼0 HIT数 3480 あ+ あ-

2009/09/22 12:11(更新日時)

結婚して4ヶ月が過ぎそろそろ子どもが欲しいなと思い始めて来たのですが、この前コンビニで夫婦で買い物に行った際、知的障害の子達(先生らしき方も一緒に)が買い物していました。
旦那はその子達を嫌そうな顔をして見ていたので車に戻ってから注意しました。
すると「だって嫌。自分の子供があんなのだったら育てたくない」と言われました。私の従兄弟には知的障害の子がおり旦那もその事を知ってるのに酷すぎると思い、ついカッとして怒ってしまいました。
が、旦那は私が何で怒ってるのか分かってくれませんでした。
私はこの時から子どもを産むことについて考えるようになりました。
私達の子どもが五体不満足で生まれてきたら旦那は愛してくれないのではないのかと。
子どもを産まないで夫婦2人でずっといる方が良いのでしょうか?

タグ

No.1106308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この夫婦間では子供いらないかも。

No.2

それが本音だろう☝でも自分の子供だよ2人で創った証しだよ考え方変えた方がいいなお互いに何か原因があるかも解らないんだからアナタの言ってる事は解るけれど好きな人の子供が産めるんだよ子供が欲しくても出来ない人もいるよ考え直して下さいファイト💪✌

No.3

主さんの気持ち、解りますよ。
私の旦那も「もし産まれてくる子供に障害があったら、育てていく自信がない」と言われたことがあります。
最終的には、子供のことは夫婦で決めることだと思います。

No.4

失礼かもしれませんが、私ならそんな考えしか出来ない人の子どもなんて欲しくないです。真剣にそんな発言をしているのなら、これから一緒にいるのも考えてしまうかもしれません。

これをきっかけによく見極める巾だと思います。

No.5

障害を持ってる人を見て、嫌そうな顔したり、そんなヒドイ事言う旦那、絶対嫌です!最低ですね!そんな人間と結婚したくもないです!恥ずかしい人間ですね!

No.6

私も障害者を見たら嫌な顔してると思うし避けます。
障害者には過去にいろいろと嫌な記憶しかありませんから💧
旦那さんも過去に嫌な思いされてるんじゃないですか❓
自分の子供が障害者だったら‥‥‥考えたくないです。
でもこればかりは生んでみないと分からないし、後天的な場合もありますし難しいですね。
二分の一の確率にかけるか、諦めるか、別々の人生を歩むかですかね。

No.7

幼稚な旦那さんですね
私なら子供を授かる前に別れます
他に尊敬できる所があるとはおもえません。

No.8

旦那さんの気持ち分かりますよ。
私も旦那に妊娠前や妊娠中にテレビとかで障害(重度の)の子とか特集してると「うち、自分が親の立場になったら育ててあげる自信がない昉逃げ出してしまうかも・・・」と言った事があります。
旦那は「誰でも不安になるし、やっぱり怖いって昉俺かて想像つかんし稼ぎももっと必要になる。でも、お前一人ちゃうやろ?二人で頑張るねんからな坥おかんも助けてくるるやろし坥だから悩む必要ないよ」と言ってくれました。

この人と結婚して良かった。この人となら何でも乗り越えれる・・・
本気で思いました焏

障害を持つ事や障害を持った子でも全然平気!偏見もつな!なんてのは体験しないから言える偽善であって、誰でも本心は望まないし避けたいと思うのが当たり前だと思いますよ。

No.9

うちの夫なんて、子供は臭いから嫌い…と昔から言っていました。なぜかというと、母親がお習字を教えていて、子供が集まる部屋に行くと学校帰りで汗をかいた子供がたくさんいて臭かったからだそうです。
そんなことで嫌いと思うんだとびっくりしましたが、そう思う人もいるんだなと知りましたし、正直だなと思いました。
私は妊娠してから(もしこの子が障害を持ってうまれたらどうしよう…)と不安が大きくなりました。
でも覚悟なんて簡単にはできません。何ヵ月も悩み考えてやっと親になる自覚ができてから、(どんな子供でも私が育てていかなければならない)という覚悟ができました。
最初からそういう覚悟がある人なんて立派だと思いますが、私は主さんの旦那さんを責めたりできる立場ではありません。

No.10

失礼ですが、そのような考えで子どもを持つべきではありません。

私たち夫婦は、娘を妊娠した時、きっかけは覚えてませんが"もし自分の子に障害があったら…"とゆう話をしました。旦那はもちろん"自分たちの子だから、頑張る""2人で頑張って育てていく"と。
夫婦の絆は絶対です。
障害があるお子さんをお持ちのご家族はまず夫婦が協力していかないと、片方に負担がきて最終的に上手くいかなくなり、子どもが可哀相な思いをすることだってあるんです。

それに障害だけじゃなく様々な病気を持った子もいます。
その子自身頑張ってるし、その子たちの親がどんな必死に育児したり生活しているか…現実を知って夫婦で話合うか…もう子どもを作らないか、ですね。

大袈裟だと思うかもしれませんが、
私は元気に産まれてくることは当たり前だと思ってません。
有り難い、奇跡です。
後は健康に何事もなく過ごせることを祈るのみです。

私は主さんの旦那さんのような方とは、一緒にはいれないですね。

No.11

追記ですが。

他の方のレスでもありますが、育てる自身がある方はいないと思います。
現実は厳しいからです。

だからと行って、本音だからといって主さんの旦那さんの発言は私にはナシです。
育てられるか、不安でも前向きな発言をして欲しいです。

そうゆう意味も込めて前記の発言なので、ご理解ください。

No.12

障害の人を見て嫌な顔するのはどうかとおもいます。が、自分の子供はならば障害を持ってない方がいい、これは誰でも思う正直な意見だとおもいます。
それに、障害を持った子供のご両親さんだって、すぐに受け入れる両親だけではないですよ。
障害を持って産んでしまったと後悔し、罪悪感にかわれ、うちの子供が健常者だったら…と絶対に少しは思うと思います。
それでもやっぱり我が子だからと受け入れていくんだと思いますよ。

No.13

💒
嘘でも「育てれる」って言って欲しいんですか
私その方が無理。

難しい事、大変な事、楽じゃない事、全て身におきないと分からないような難しい問題です。

私は不安や困ると言う素直な気持ちも聞いて二人で話し合い、お互いで前向きになる。それが理想です。

上辺だけの綺麗事は相手の本心すら見えない気がして嫌ですね昉
友達に強がって「私は頑張るよーⅤ」とか言うなら良いけど夫婦ですよ?
ありのまま見せたいし見たいです。

私だってどこかで「他人事だから無理と思うけど自分の子やと変わるのかも」位は思いますよ。
でも確証はないし昉

子供のいない時には絶対分からないんだから一方的に相手を責めるんじゃなく、ならこう考えてみようよ坥とか一方はフォローするのも大切だと思いますよ。

それでも文句しか言わないなら幻滅しますがね。

No.14

何度もすみません。
後、皆さん見て嫌な顔は最低と言い張ってますが、いざ目の前に障害者がいたら平常心でいれますか?
私は義足付けてるとか車椅子に乗ってるとかなら平常心ですが、知的障害とか発狂してる方なら確実に何かしら頭を過ぎります。

・かわいそう
・大変だろうな
・うわっ
・何かされないかな?
・もし私が、旦那が、子供が

など何でもです。
子供が近付こうとしたら止めませんか?
指指したら引き攣った会釈しませんか?
口に出すか出さないか、顔色は変わらぬ様に努力するか急だからつい出るか・・・

それって皆、同罪じゃないですか?仮に私の子供が障害者なら通りすがりの他人には同情すらごめんです。
私は出来る限り普通に過ごしたいと思うからです。

そうゆうものだと思いますよ。

No.15

13さん、私に対しての発言でしょうか?

嘘をついてまで、"育てていける"としか言えない人をパートナーに選んではいませんので😊
ウチの旦那の発言は話し合っての発言です。(私は少し知識がありますので)

主さんの旦那さんが本音の発言だとしても、私にはガッカリな発言です。
人間的に…。
キレイ事ではないけれど、現にそこで主さんとの温度差が現れてますよね?
主さんの旦那さんの発言は単に不安とかだけの発言に聞こえませんでした。
差別してるとゆうか。

嘘をつく必要はないけれど、夫婦で乗り切っていかないといけない問題が発生した時、後ろ向きな発言して欲しいですか?
しっかり話し合って前に向って行かなきゃ、夫婦はダメになりますよ。

No.16

失礼します‼ご主人は人を差別してますね💢障害者は生きてたら駄目ですか😣そんな考え方のご主人さんに👶誕生しない方が幸せですね🙅

No.17

10さん

そうです。

私の旦那は少し考えが固くて「良くばっかり考えるな。自分より下ばっか見るな。安易な考えは良くない。常に最悪な状況を想定して物事の判断をつけろ。」と言うタイプです。
だからこそ私が悪い考えを何より先に発言したから代わりにフォローしてくれたんだと思います。
逆に「私なら自分の子供となれば平気やわ」なんて言った方が「甘いねん昤」って怒られてたかも

人には人に合ったパートナーがあるって事ですね坥
変に口だししちゃってすみません。
お互い良い家庭(自分で言うのもなんですが)だと思いますよⅤ

No.18

私は療育センターで働いています。障害をもって生まれた子どもたちが、自分の可能性を存分に発揮して日々過ごしています。私も障害を持った方が怖かったです。でも、接していくうちに、パニックを起こすことにも理由があるんですよね。暮らしにくさを抱えて、それでも必死で生きてる、みんなと一緒だって思いました。

お父さん、お母さんは、お子さんの障害を受け入れるまでにそれはそれは時間がかかったとおっしゃります。多分、主さんの旦那さんのような考え方をされているお父さんもいたと思います。いくらみんなが差別だなんだと言っても納得いかないでしょう。できれば五体満足で生まれて欲しい、それは当然の願いです。

主さんのお気持ちわかります。悲しくなりますね。でも旦那さんは知らないんです。せめて、知る努力をしてと今後に向けて話し合われたらどうかと思います。

No.19

正直な気持ちだと思います 私には知的障害の子供がいます 誰も好んで障害児の親にはならないと思います。
いきなり障害児の子供を親は受け入れているわけではありません
出産から紆余曲折、障害がわかって、それを徐々に受容していく過程で親として子供を育てていく愛情や責任が生まれて、親として子供と一緒に成長いくのです
私も主人も受け入れていくには時間がかかりました でも愛情がありました 人として情愛が持てているなら大丈夫です 時間が解決していきます

No.20

横レス失礼しました。
8番さんでしたね💦

私も8番さんもいいパートナー持ってると思います😊

要は夫婦で、主さんにもきちんと話し合って欲しいです。
1番始めにもレスしてますが、子どもが元気に産まれてくるのは当たり前じゃないんです。
ホントに有り難い、奇跡なんですよ。
障害持ちたくて持った子なんていないんです。

主さんが不安なく妊娠出来るようになるといいですね。

No.21

障害を持った子供は育てたくない…
子供ができる前なら、誰しも思うはず。

でもそれを口に出して言うかどうか。
態度に出して周りを傷つけるかどうかは、その人の問題ですね。

そういう人は、障害者でなくても、子供が思い通りにいかなければ愛せないのでは❓

No.22

私だったら話し合いをしてわかってくれなかったら、別れるかもー

結婚する前とかにそれは気付かなかったの?

No.23

旦那に聞けⅨ

自分等の人生設計を他人に聞いてどうする昉

No.24

主さんと御主人の間に産まれたお子さんが、五体満足だったとしても、障がい児を見て嫌な顔をしてる父親って…どうなのかしら。父親以前に人として…

No.25

やっぱり身近に障害者がいたら、なにかトラブルにならないだろうかと心配になると思います。ましてや我が子がそうなら本当に可愛がることができるのか不安です。だから、旦那さんの言うことはすごく分かります。綺麗事言うのは簡単ですが、実際に当事者になったら分からないかもです。

No.26

嫌そうな顔して見る、障害ある人の事を「あんなの」って言う、人としてどうなんでしょうね。
自分の子供だったらどうだとか以前の問題じゃないですか?
誰だって、自分の子供は健康で産まれてほしいし、障害あっても育てる自信ある人なんていないと思いますよ。
旦那さんの場合は、そういう事が問題なんじゃなく、もっと根本的な人としての思いやりとか、相手の事を考えれないとこが問題なんじゃないですか?
だから主さんも怒ったんでしょ。
自分の子供は障害持って産まれてきてほしくないからって、そういう人を嫌な目で見ていいんですか?
私も、自分の子供は健康であってほしいし、障害持ってる子を育てる自信なんかないですが、旦那さんの態度や言葉は理解できないし、そういう言い方が平気でできる気持ちはわかりませんね。

No.27

横スレ、ごめんなさい。障害児をもっている当事者として、言わせてください。だんなさんの様な考えでは、子供を生むべきではないでしょう。私の子供は後天的なものです。いくら障害をもってうまれても、いつ障害児になるかもしれません。そうなった場合、ご主人は離れていくでしょうね。ならば、子供はいまず2人で過ごされた方がいいと思います。

No.28

五体満足、健康な子供を願うのは親として当たり前の感情だと思います。でも障害を持つ人に露骨に嫌悪を表すなんて親になる資格なし。子作り以前の問題ですよ。
仮に病気や事故など何らかの原因で主さんが障害を持ったり寝たきりになったとしたら旦那さんは間違いなく逃げるでしょうね。可哀想

No.29

障害者の人を嫌な顔で見たりする人は私はまず恋愛対象にもなりません

旦那さんがもっと人間として成長してからじゃなければ子供は作らない方がいいと思います。
なかなか難しいと思いますが…
今の旦那さんだと 健康な子供が生まれたとしても一緒に育てていくのは大変そう…
育児に困難はつきものです

No.30

私も妊娠した時考えた事ありました。 不安でその事を旦那に話した時に旦那はもしそうだったとしても自分の子なんだから大事だし頑張ろうって言ってくれて旦那で良かったと思いました もし違う言葉を言われてたらその場で幻滅するし冷めてたと思う。不安に思った事はあるけど嫌な顔で見たりはできないです その考えのままなら子供は…もう少し旦那さんと話してみたらどうですか❓じゃないとこの状態では…

No.31

障害というデリケートな内容のスレを立てておいて放置は止めてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧