不安です😢
病名は知りませんが①⑤年くらい精神を患っておられ精神病院に通い親にずっと面倒をみてもらっておられる婚約者のお兄様がいます。
彼氏の親御さんはとても良い方達ですが私には、お兄様の事を全然話してくれず隠されます。お兄様を夫婦そろって隠されます。彼氏も聞けば知っている事は教えてくれるのですが、お兄様が何があってそうなられたか彼氏でも知りません😥彼氏はお兄様の兄弟なのに家族なのに親御さんに教えてもらえないそうです😥
私はお兄様の事を親に言えないまま先日初顔合わせがあったのですが、お互い自分の趣味や家族の事を話していても御両親はお兄様の事を隠され帰りに自分の親に
『お兄様がおられるのに、どうしてお兄様の事だけは何も話されないの❓』
と聞かれました。
彼氏の🏠は(失礼極まりないですが🙇)お金は全然ナイので将来は私達夫婦がお兄様を面倒みなくてはならなくなるのに、このままずっと夫婦で隠すつもりなのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
とっても気持ちわかります。主さん心配ですね。せめて病名とか症状とか知りたいですよね。
偏見とかではなく、冷たいわけでもなく、将来自分たちにのしかかってくる事。貴方が真剣に考えているからこそ不安になるのですね。簡単に考えるわけには行きません。
例え障害(心身的)があっても、障害者の働けるところがありますし、たとえ月5万でも6万でも働けるならまだいいんですけどね。
これは彼に、
将来ご両親が面倒を見れなくなった時、お兄さんを施設に入れるとか
(かなりお金が必要なのかな?)などを話合ってもらう必要があります。
貴方の口からご両親に聞くわけにもいきませんものね。
彼の家が金銭的に余裕のあるお宅ならまだ救いがありますが…
ありがとうございます🙇
お気持ちをわかって頂いて嬉しいです😢
私の母親の妹の子供に重度の障害を持った子がいるのですが結婚するならちゃんと言わなくちゃダメだと思い言いました。
彼氏の御両親は
『病気なんだし仕方ない事だよ☺』
と言って頂いたのですが私はどうしてお兄様の事は教えてもらえないのか、さらに疑問に思いました。
知的障害でも精神病でも、言わなくちゃいけないことは言わなくちゃいけないのではないのですか❓
ましてや、お兄様は事実私達夫婦が面倒みなくてはならなくなるのに。
お兄様は精神病院に行った時にそこで少しお仕事をしておられるみたいで、月々いくらもらっておられるのかは知りませんが、1人では生きていけません。
お兄様は③⑥歳で今は若いので体の心配はさほどないですが毎日好きな時間に起き好きな時間に食べ、欲しい物はある程度は親御さんに買ってもらえるし好きに時間を使えるので最近スゴく太られました。
今はいいですが将来このままでは体的にも良くないし精神病院に通っておられる方は保険にも入れないと聞いたのでもし病気にでもなったら一体どうするのか😢
不安です⤵⤵
此処で述べてる通りに
ご主人と話しあいましたか?
両親が義兄を面倒見れなくなったら中途半端に面倒見るのではなく、生活保護等申請してもらう事ですね。
入籍し年数たったら、
お母様に将来私達が面倒見る事を話し再度聞いてみたらいかがですか?
今は結婚破談が心配だったり今は自分が見れてるから…と簡単に考えているのかも知れません。
ありがとうございます🙇
彼氏とは話は何度もしましたが彼氏も将来は俺達が兄貴を面倒みなくてはならないとは言っていますが生活するとなると一緒にどこに住むのか金銭面は、など深くは考えてないみたいです。
私からは言いにくいですが、ちゃんと話し合いをするしかないですね。
今2人で新居を探し始めているのですが彼氏のお姑さんは、お兄様の事もあるし彼氏は次男だけど次男しか頼れないし新居は🚗の運転ができないお姑さんが🚲ですぐに行ける距離でないとイヤだと言い近くに住む事になりました。(それもまた私には言わずに彼氏にだけ影で言います😥)
新居探しにもなぜかお姑さんがついてこられます。。。😥
彼氏とは結婚したいですが正直かなりイヤです😢
住むとこくらい2人で決めたいものです😢
お姑さんのグチになってしまいすみません🙇💦💦
酷い言い方ですが、私なら結婚しません。
生活費…というか、主さんが子供生まれて、その子供が結婚する頃同居なんですよ。義理親ならまだしも、義理叔父がいて、うまくいくはずないですよ。
生活していくって、そんなに簡単じゃないよ。
ありがとうございます🙇
お礼遅れましてすいません🙇💦
老後を迎えた時、義理両親ならまだしも義理兄弟と暮らすなんてうまい事いくわけない・・・たしかにそうだと思います😣
ですが私達夫婦はそれをしないとダメなので後は私が腹をくくるしかないんですよね😥💦
まぁ、もしもこの先お兄様が社会復帰されたら完全に面倒をみなくちゃいけない事はないですが😥
そうゆう場合は女兄弟より男兄弟のほうが厄介でしょうね😥
面倒をみるとなれば三度の食事、毎日の洗濯物をしないといけないし、自然にそれは女がする事になるから女兄弟が自分の兄弟の世話をするより男兄弟で嫁が義理兄弟の世話をするほうが大変だと思います😥
酷い言い方ですがそれは他人だから😣
自分の兄弟なら血の繋がりがあるけど義理兄弟は血の繋がりは無いし、私は旦那さんと結婚したくてしたから老後2人は当たり前、幸せな事ですが、そこに他人がひょっこり入ってきて、もう1人分の炊事洗濯が増えるわけですから😥
自分の覚悟が足りないのが自分でイヤになります😢
彼氏とは結婚したい家庭を作りたいと心から思うのに、お兄様のせいで破談になるのは絶対イヤです😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧