お返しについて
カタログギフトのお返し、私はいっそなければいいと思うんです。
よく世間ではお祝い金などのお返しは、1/3から半額、と言いますよね?
しかし、兄弟の結婚式で10万包んだのですが、引き出物のカタログギフト、せいぜい一万円程度の品物…
同僚の見舞金に五千円包んだときの快気祝いのカタログギフトには、コ〇マ電気で980円で販売されてたドライヤーが…
お祝い金や見舞金、出したくないわけじゃないんです。
むしろ出すのは嫌いじゃない。
ただ、あの事実上お返しであるカタログギフトのショボイ品の数々を見ると、こんな物ならいっそいらないし、お返しの習慣そのものを無くして欲しくなります。
お返しする方には楽で便利なんだとは思うんですが…
皆さんはどう思っていますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は(あの方には何が良いかな~☺)と選ぶのが好きだからカタログにはしないですね。何が良いか分からないからカタログになるのだろうと思いますけれど。結婚式の引き出物ならば人数多いから分かりますが、寂しい感じがしますよね。
私はカタログは嫌でもないかな~。結婚式の引き出物って大抵食器類とかだし、好みに合わないから使い道ない⤵
そもそもお返しに期待してないから、どうでもいいけど💦
冠婚葬祭のお返しなんて年齢も様々な不特定多数に合うものなんて、私だって渡せないと思うし、そんなもんだと割り切った方がいいですよ。
あと結婚式は引き出物だけでなく料理も食べているのだから、5千円位で普通です。親族なら尚更、お祝い金の方が多くなるのは仕方ないのでは?一生続く縁なのだから、お互い様になるでしょ。
お返しが何もないよりはいいと思います。カタログの商品はいいもの無いし、大抵食べ物選んでしまいます。
兄弟に10万包んで云々ありましたが、うちのほうは兄弟で10万包んでもお返しは無しですよ。主さんケチ臭いな~って思いました。
そもそも見返り目的でお祝いしないでしょう。
私は、貰ったら必ず商品券で半分返します😊 何にでも、使えて良いと思って…
物は、選ぶの面倒なので…
だから、相手から、洗剤とかだと腹たちます😤 そう、私はケチです😊
そういう相手だと判ると次回は、祝い金出しません💨
>> 3
お返しが何もないよりはいいと思います。カタログの商品はいいもの無いし、大抵食べ物選んでしまいます。
兄弟に10万包んで云々ありましたが、うち…
レスありがとうございます。
えーっと、私の文章はわかりにくいでしょうか?
お祝いを出すのは構わないし、むしろ嫌じゃない、お返しなしで結構なんです。
ただ、あのカタログギフトは嫌だと思うだけですよ。
なぜ当の式が終わった後に、わざわざ選んだり、注文するなどの手間をかけさせるのか。
あれで注文して受け取る人って本当に多いのか?と思ったんですよ。
強制でないだろうが選ばなければ失礼なのかも… と思って気を遣ってしまうのがこれまたイラっとしちゃうんですよ。
>> 5
私は、貰ったら必ず商品券で半分返します😊 何にでも、使えて良いと思って…
物は、選ぶの面倒なので…
だから、相手から、洗剤とかだと腹…
レスありがとうございます
それはいい方法ですね!
私の場合はこれからそうしようかな。
5さんがケチだとは思いません。でも、私は洗剤は使えるからいいな、とは思いますけど💦
カタログギフトって業者が間でマージン取るから載ってる品物本当に粗末なんです。
どうせお返しくれるなら、それこそお中元にあるような洗剤セットや缶詰めセットの方が良いです。
5さんのように、ギフト券て一番わかりやすくていいかも。
そう、今わかったんですが、なんか、ごまかされている感じが無性に嫌なんだと思います。
カタログギフトって3万とか5万のもありますよね⁉
私は使わないお皿や食べないお菓子を頂くよりカタログギフトの方が全然いいです。
物だけじゃなく食べ物も載ってるから自分が食べれるもの頼めちゃうから
再レス失礼します。
本文は読みましたよ。主さんももう一度読んだらどうですか?
金額に対しても随分文句言ってますよね。付け足しのように後から「出すのは嫌ではない」と言っても、少なからずお返しの金額に対する不満もあるのではないでしょうか?
結婚式の場合は、ご祝儀の金額で引き出物を出してる訳ではなく、お返しの意味と記念の品の意味があるので、お鍋や食器もいいけど、好きな物を選んでもらうほうが良いのではという配慮だと思うんですよね。
快気祝いは、おっしゃる通りちょっと切ない気もしますね。なぜにドライヤーなんでしょう💦でも、退院されて良かったですね✨
何が貰って嬉しいかなんて、本人にしか分からないですし、貰っても嬉しく無いものをあげるのが嫌だから、カタログギフトにしてます。その方が好きな物を選んで貰えるし、私も貰うならカタログギフトの方が良いです。商品件のように金額がモロバレになりませんしね。
趣味の合わない鞄をお返しに貰って困ってます。一所懸命に選んでくれた物だと思うと捨てる事も出来ない。そっちの方が良いだなんて、主さんは物好きですね。
そんなに嫌なら、カタログギフトだったら受け取らないって宣言されてはどうでしょうか。
その方が、お返しする方も助かると思います。
私は自分の結婚の内祝いはすべてカタログギフトで返しました。
半返しが基本なので15000円から10万円のものまで人に合わせて選びましたよ。
ちなみに10万円のカタログの内容は旅行(ツアーや旅館など)が選べるものにしました。同じ10万円の価値なら使い道のない壺より行き先の選べる旅行のほうがいいと思ったからです(先方が旅行が趣味の方なので)
主さんなら馬鹿でかい趣味の悪い壺のほうが嬉しいんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧