教えてください!!

回答2 + お礼0 HIT数 1139 あ+ あ-

2009/10/01 11:51(更新日時)

一歳になる息子のシングルマザーです。離婚し実家に住まわせてもらっていますが、生活費はすべて分け、自分と息子の生活費は貯金を削っての生活ですが、貯金も底をついてしまいました。養育費ももらっていませんし、親にも一切頼れません。ですが私の地域では世帯分離していても同居家族の収入も計算に入るため、母子手当が一切もらえません。家をでる資金さえありません。認可の保育園に希望を出したいのですが、今の現状では、両親の源泉徴収も必要なのですが、何度いっても用意してくれないので、家をでてからしか認可に希望はだせず、無認可では安くても四万から保育料がかかります。実家にいる間は、家事すべてはもちろん、認知症の祖父の介護まであり、精神的にもきついです。実家を出ないことには、国からの母子支援が一切受けれないので、仕事が決まったら1日でも早く家を出たいのですが、母子貸付など、色んな方法があると伺いましたが、知識がないため、どなたか何かいい方法があれば教えて下さい。

タグ

No.1109092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず養育費をもらいましょう。

No.2

母子寮・市営住宅(母子家庭優先)で入れる所ないですか❓
まずは、市役所に行って相談されてみてはどうでしょう❓
母子家庭の貸付もありますし住居移転の貸付もあると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧