失業給付の求職活動について
先日、自己都合により退職しました。育児の為、しばらく働く予定はありません。ハローワークで失業給付の手続きを始めたのですが、求職活動をどの程度真剣にすれば良いのか悩んでいます。友人などは、面接まで行った人や適当に書いただけで問題無かった人とさまざま。ハローワークや担当者によって突っ込んだ質問されたり…と違うものでしょうか?就職する気の無い求職活動をどんな感じですれば良いかご存知の方や経験者の方いましたら、宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、ルール通りにやれば、いろいろ不便な事も多くなるでしょう。
私は、道路標識の速度は必ず守ります。
例えば、40キロ制限なら、40キロ‥‥
もちろん、後ろにズラッと並ぶけどね。
不正を正すって、そういう事だよ。
後ろには、早く行かなきゃならない、トラックとかもいるみたいだけど、ルールはルールだからね。
だけど、日常の経済活動が、成り立たなくなるのは、明らかです。
一般的に、私みたいなのは、少ないから、
主さんくらいの感覚のほうが、むしろ常識的かもね。
私は、道路交通法順守の 不正の嫌いな人間ですが、
同時に 非常識な人間でもあります。
主さんは働かないと言っただけで、働きたくない。とは言ってない。本当の気持ちは「子供と家に負担なく働けるのであれば働きたい」かもしれないですよ。言葉一つ、人の考え方は不正の証明にはできない。誰かが言った「お金ないから空き巣」「置き引き」は犯罪を犯した証拠がある。「生活保護の不正受給」もその人の考え方ではなく証拠がある。失業給付金を働いている事を隠してもらうのは証拠があるし、罰則もある。
退職しなければいいというけど理由はわからないでしょ。私は主さんとまったく一緒で退職して暫くは働くつもりはまったくなく貰っていました。半年後、資格が欲しくなり職業訓練を受けました。その後はたまたま条件のいいパートが見つかり働いていますが、考え方は変わりますからね。主さんだって今は働かないと言っていても、案外半年もしたら、働いているかもしれないよ。
私は今回の件は不正だとは思わない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧