“公文”はいいですか❓

回答8 + お礼2 HIT数 1892 あ+ あ-

2009/10/02 05:57(更新日時)

年少の👶がいます。先々、年長になってから小学校について行けるように“公文”に入れようと思ってました。保育園の先生に話すと、宿題いっぱいで窮屈になってストレスになったり勉強が嫌いになったりするし物の見方が狭くなるからやめた方がいいと言われました。されている方のお話しお聞きしたいです🙇 やる気出せるか❓ためになるか❓は本人次第なのでしょうか❓ よろしくお願いします❗

No.1110516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私小学校のころやってたけど、本人次第かなって思いましたよ💦

復習の時はさらさらできるので枚数が多くて、苦手分野や新しく習った所は難しくかんじて時間かかるので枚数が少なかったのを覚えてます💦

算数は計算が早くなりました😃でも図形が無かった気がします💧

国語は小学校の教科書からの問題ではないので、テスト前はシンケンゼミの方が学校の教科書にそってて、解りやすかったです💦
公文は応用で文章の重要ポイント探す感じでした✨

英語は楽しかったですよ😃

No.2

子供次第です。

確かに宿題の量が多く…学童で学校の宿題と公文の宿題やって…公文に行く…まだ低学年なのに時間に追われ遊ぶ時間がない子をみると、ちょっと可哀想になる。と学童の先生がつぶやいてました。

あとは親の変な意地があることで、嫌々行ってる子もいます。
公文って結構ありますよね❓だから同じ保育園や幼稚園 学校の保護者と会うし親同士変な見栄というか意地が芽生えやすいので、自分の子には公文は合ってないと思えば辞めるような感じに考えてれば大丈夫かと思います。

あとあまり学校に行くからと、勉強させすぎない。のも大切かと思います🙇
因みにうちの子は公文合いませんでした🙇

No.3

年中の娘が、年少の12月から通ってます。

私も本人次第だと思います。

くもんは学校にいきだしてからと考えてましたが、子供が平仮名に物凄く興味を持ち出し、軽い気持ちで体験に行ってみました。

うちの子は楽しかったらしく、入会を決めました。

算数と国語をしています。

途中、つまづいたりしましたが、ときかく解かるまで同じことを繰り返します。

なので、わかった時の喜びが大きく、その快感を本人も覚えたので、元気に通ってます。

友人の子供は、合わなかったらしく、教室から逃げだそうとしたみたいです。

年に数回、体験があるので、興味がおありでしたらまずはそこから行かれてみてはどうですか❓

No.4

始めるなら出来るだけ小さいうちがいいですね。

うちの息子、成績悪いけど、算数だけは得意です。

No.5

公文は毎日親が関わるかたちになるので、親も我慢強さが学べました。

私は仕事を持っていたので、公文の時だけは我が子をしっかり見ようと思い、変化や成長を先生が伝えてくれることが嬉しかったのを覚えています。

もう我が子たちは中学、高校生になりましたが、小さい頃から親以外で見守ってくれる存在があるのはありがたいと感じています。

小学校に入学してからも、学力の貯金があったから、学校の宿題は私が見なくてもみんな自分でしてくれて楽でした。振り返れば、どこかで親として遅かれ早かれ子供を見たり関わる作業は必要なんだと思いますね。
それから上の子の時、公文の教室に通うお兄さんやお姉さんと顔見知りになり、入学してから学校で声をかけてくれて、人の輪に感謝したことを思い出します。
公文の教室もいろいろだとは聞いてます。先生との相性はあるんじゃ無いかな?
ちなみに子供たちは本当にやっていて良かったと本人たちの口から出てくるので通わせて良かったと感じてます。

いろんな子がいるから社会勉強にもなりました😊

No.6

1~5のみなさん👩、たくさんお話聞かせて下さってありがとうございます🙇 習い事も時間とお金💰も限りあるのでどんな事がいいのか迷っています。いろんな考えや経験談があって勉強になりました。体験入学いいですね❗自分😺としては知識を蓄えるのも大事ですが人間性を重視して行きたいと思いました。やってみて息子👶が興味持ってできそうな事を伸ばして自信が持てるようになってもらいたいなと思います。

No.7

昔 公文の採点の先生してました。

小さいお子さまは、最初は曲線をなぞったりするところからのスタートだと思います。
パズルで遊んだり。
でもそれって家でもできるんですよね💦
小学生にあがられてからでも無理はないと思います。
就学前のお子さまによっては授業中うろうろする事が多くて💦

時期ごとにある体験学習など利用されてはどうでしょう😉

No.8

二年生の娘は一年生の夏休みから国語・算数始めて、先月から英語も始めました。
娘は宿題をキチンとやるし、先生が大好きです。

友人の娘は宿題嫌がり半年でやめました。

子供のやる気次第のような気がします。

ちなみに、娘は二歳から入学まで幼児教室で知育教育を受けていました。

No.9

私は4歳から中学二年までやっていましたがやっていて良かったです。私にあっていたので。計算も早くなるし読解力もつくし何より勉強の習慣がつきます。私の弟は合わなかったので一年たたずにやめました。しかし、今となっては結果として弟の方が偏差値の高い大学を卒業しましたが…😂
個人差あると思います。どちらかというと女の子の方が合いやすいと思います。男の子って毎日コツコツが嫌いな子多くないですか?

No.10

678さん👩ありがとうございます🙇家の息子👶は超マイペースの3月生まれです。私はただただ、小学校で普通学級に入ってつまずかずに楽しくやって欲しいかと思ってます。そして、興味を持てる物見つけて欲しいと思ってます。公文が楽しく身についてる子はいいですね。良かれ悪かれ体験してみるのはいいかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧