事故の示談交渉
追突事故を2カ月前に起こしてしまい、前車の助手席の方が軽い頚椎捻挫でした。
その後お詫びの挨拶に行き、もう大丈夫だという事であり、何かあったら直ぐに連絡くれるよう話しもしました。
保険屋には、示談に関わるので、1カ月に1回位様子伺いで連絡入れる様に言われましたが、相手は二十歳前後でしっかりした感じの方でした。
何かあるば連絡がくると思うし、様子伺いもしつこい感じもすので、挨拶後は連絡を入れていません。
連絡をとるべきでしょうか?
保険は、義母さんの付き合いで入ったのですが、担当者は私に直接連絡をせず義母とばかり話しをしてます。
担当者の連絡先もよくわかりません。顔は全くわかりません。
なぜ私に直接連絡をくれないのか、会いに来ないのかも疑問です。
担当者からも大して連絡がありません。
そんな担当者の言う事を聞いた方がよいのでしょうか?
また、示談に成らないとどうなりますか?
新しい回答の受付は終了しました
通常、事故後の示談等の話し合いは加害者(今回の場合主さんですかね)の加入する保険会社と被害者とで進められていきます。示談代行業務は保険会社の仕事ですからね。ですから、加害者(主さん)が参入することはありません。あとは主さんの気持ちとして、月1程挨拶に行かれるとか、手紙を出すなどして被害者の方の様子をうかがえば良いと思います。
自分個人の考えでは、事故相手に挨拶(謝罪)し、何があれば連絡して欲しい旨を相手に伝えいるなら?もう事故の相手を訪問する必要は無いと思います。事故の経過、結末を知りたいなら?主さんの保険の担当者(解らないなら義母さんに聞くなり、保険証券に記載されている、証券番号を保険会社に伝えれば。)この保険に対しての事故担当者を教えてくれますから、解らない事、疑問に思う事を聞いたらいいと思います。また担当者が解って話しが出来たら、事故の当事者は主さんだから、保険担当者には自分と話して欲しいと一言、言ってやってもいいと思います。また示談の件も保険会社の担当者に任せましょう。事故を保険対応にしたなら主さんが、相手にいついつマデに示談してとか?~して欲しいとか直接交渉するのでは無く、全て保険会社の判断に任せるのが筋です。
クルミさんありがとうございます。
担当者には、始めに携帯に連絡を…と話したのですが、家の電話に連絡がくるのでどうしても義母さんと話してしまうようです。
保険会社に連絡をして担当者と話し、示談は任せますと伝えようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧