選択の自由…

回答16 + お礼0 HIT数 1334 あ+ あ-

2009/10/04 20:12(更新日時)

私の知り合いで死にたいと本気で考えている人がいますがそう告げられた時言葉に困ってしまいました…
心の痛みや苦しさ悲しさは本人にしかわからないものですよね…
簡単に偽善者気取って『死ぬな』なんて言葉をかけたところで私にはその人の面倒をみる力もないし人生の責任も取れません…それこそただの無責任ですよね!
逆に簡単に『死ね』とも言えませんがたったひとつの命…一度きりの人生…本人もよく考え悩み選択したはずでしょうからやっぱり周りは黙って見守るのが得策ですよね…弱肉強食の世の中です…富や幸を手に入れ強く逞しく生きる者もいれば弱者…何も手にすることができず自ら去る者もいて当然だと思います…

タグ

No.1112715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに。

僕も相談されたらそんな風にしますね。

付け加えるとしたら、

「僕は君に生きていて欲しいけど、死ぬと言うなら無理には止めない」

っていう風に死んだら悲しむ人もいるがそれも含めて生きるか死ぬかはその人の自由にさせてあげますね。

僕なら。

でもホントは誰かに止めてほしいっていう人も中にはいるでしょうからね…。

難しいと思います

No.2

生まれて来ることを選択して生まれたのでしょうか?

赤ちゃんは選択していませんよね?

選択出来る年になったら認めるなら安楽死がありになってしまいますよね。

相手が15才でも、80才でも同じように思うのですか?
3才で死にたいと言ったら…。

No.3

素晴らしい文章だと思います。私もこんなふうにいいたいです。

No.4

偽善者と云われようと救える命は救う。
それが人間ですよ
地震被災地を見ていたらそんな事は言えないでしょう

No.5

そうそう。
人間皆平等なんて言うけど、生まれながらにして不平等なんですよ。

ここに生まれたのが運の尽き…ってね。

どうする事もできない事。苦労しないで恵まれた一生終える人、どんなに努力しても報われず消えていく人、生きたくても病気や事故で死ぬ人、本人の意志に関係なくもう最初から決まってる事なんですよね。

No.6

その友人が、真面目に生きて来た方なら、相談にも乗りますが、適当な生活(特に嘘から生まれた様な人)していた方なら、そうだね~死ねばって答えます(少し前に言った)

No.7

私の友達も『23歳までには絶対に死ぬ』『社会に復讐する為に自殺する』と本気で言っています。
主みたいに私も、彼女を止めません。

止めないけれど、だらだらマッタリと生きる事をすすめてみたりはしてます。
頭から自殺を否定し生を要求するのではなく、1日1日の寿命を伸ばす様な言葉を投げ掛けると良いかも。

自殺志願者に説教は逆効果

No.8

矛盾を感じますね⤵
自分は
年齢が若い→とめる
年齢が高い→止めない
です

ただ、いずれは誰も歳とる訳で‥
20代で悩み始め、今は中年になった義弟(無職歴ながい💧)を見ると、死の自由を認めずに今の状況に至った事実は、間違いなく本人と周りの家族のクビを絞めていると言えます。

だから、若いから止める事が、正しいとは言えないとも思えます

No.9

死にたいと考えるのは心が弱ったりしている場合が多いと思うし、
本当に死ぬとなったら人に相談などせず実行してしまうんじゃないかと思うので、
相談する時点で、生きたい気持ちが無意識にでも残っているのでは無いかと思います。
つまり生きたいと言っているのだと解釈します。
生きたいと言っている人に死ねとか言わないです。
うん、生きな。と言います。

No.10

それが仕事を辞めるとかの選択なら、個人の自由でしょうが、生死の選択なら私だったら間違いなく止めます。

その人はどうして死にたいんですか?

主さんはその人が死んでも、心から納得できますか?

どう答えていいかわからないなら、そのまま伝えればいいんじゃないですか?

たぶんその人に必要なのは、「正解」の答えではなく、
主さんの個人的な気持ちの「答え(応え)」
じゃないですかね…。

わかんないですけど😊💧

No.11

なんだぁⅣこいつらはⅣ
ふざけた事ばかりいいやがってⅣ

運命決まってるぅ?
はぁ?

死ぬなとは言えないぃ?
アホかぁぁ俉俉

なぁに考えてんだあ俉俉

ひっぱたいて生きろと言えよ俉俉

運命なんか決まってるわけねーじゃねーか俉俉漫画の見すぎだろ俉俉

決まってたとしても決まってねーよ俉俉

人間あきらめなきゃなんでもできんだよ俉俉

何かができないとすればできようと思う気持ちが足りねーだけなんだよ俉

おめーらなんなんだ俉そんな暗い意見ばっかりでよー俉自殺がしょーがないだぁ?
しょーがなかねーよ俉俉

死ぬんじゃねーよ俉俉

自殺なんて悲しいだろーが俉俉かわいそうだろーが俉俉関係ねーやつでも自殺なんてしたらかわいそうだろーが俉俉

死んでも生きろよ俉何も死ぬこたぁねーよ俉俉

No.12

主さんの考えには賛成できません。

偽善者だろうが嘘つき呼ばわりされようが目の前に自ら命を絶とうとする人がいたらやはり止めます。

生きていれば当然挫折することもあり苦しいこともありますよ。
だから楽しいことや嬉しいこともあり喜怒哀楽があるのだと思います。

ちょっとした考え方の掛け違えで人生なんて変わると思います。

No.13

再です

死ぬな‼と言うのは簡単ですが、長生きした結果、本人と更に家族や近親者まで巻き込む場合がとても多いです。友達だったら、死ぬな‼と素直に言えるかもしれませんが。(その人の人生に責任を負わないで済むから)

一番恐ろしいのは、無気力な人間を何十年も家族が支えてあげて、生を繋げさせてあげることです。やはり金銭的にはキツいです。

例えば親は子供が何も出来ずにただ生きてくれさえいれば良いと思えるのでしょう。その親の死後に、自分が面倒を見なければならなくなったとしたら‥収入の手だてのない人間をただ養うのは大変だと思う。

だから死ぬな‼とは言えないな、私は。

No.14

人間生きていれば一度は
「死んだ方が楽かもしれない…。」
と考えた事があるかもしれない。

でもそれを何故友人や家族に言う必要があるのか。

本当に命をたつなら誰かに話す前に実行します。
私なら。

でも話しをしている時点で何だかの🆘を発信していると思いますよ。

選択の自由的な考えの人は人が飛び降りるのを目撃しても、止めずに
「あの人の人生だから自由ね」
と通り過ぎるんですね。

後で恨まれても、目の前で死なれるよりはマシです!

私は止めます。

No.15

私はあまりに辛くて、人に「死にたい」とこぼしたことがあります。駆けつけて来てくれた人や「死んじゃダメだよ。死んじゃダメだよ。」と強く引き止めてくれた人のお陰で、今、前向きに自立して生きています。

「死にたい」と言って、「死んじゃダメだよ」と言って貰えた時は「まだ私は必要とされてる」と勇気を貰えたし、「生きていれば良いこともあるよ」と言って貰えた時には希望を持つことが出来ましたよ。
人の言葉によって人は強くもなれると思いますよ。

No.16

主、返信もないのか😭どこへ行ったんだ💢
人の痛みが分からない冷酷な人間が‼
お前に「死にたい」と相談した人が可哀想だ。きっと信頼して相談しただろうに。
お前だって、そのうち「死にたい」と思う時が来るかも知れない。
そんな時、そんな風に思われたらどんな気持ちがするんだよ‼薄情者‼
早く出て来いよ‼
考え方改めろ‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧