何もしてあげれなかった…

回答16 + お礼1 HIT数 2823 あ+ あ-

2009/09/25 02:08(更新日時)

今日カー用品店の駐車場でお母さんが二才半位の女の子を叱っていました。私達は買って来た物を車に取り付けていたので10分位その場に居たのですが、その間にその母親は女の子の足を踏みつけ、足を蹴り、顔を平手で殴り女の子は泣きながら「ごめんなさい許して下さい」と言って謝っているのに、また女の子の頭をぶとおとしてました。女の子は反射的に頭を抑えてました。それでもまだ母親は女の子を叱るのを止めず、父親らしき人が後から来たのですが女の子をかばうわけでもなく、叱る母親をやめさせるわけでもなく、運転席に乗り込みました。まだ母親は女の子を叱り続け、車に乗ろおとする女の子を払いのけ、自分は車に乗り、その場に女の子を置いていく仕草をしてました。私はそれを見ていたのに何も出来なかった。母親を怒鳴りつけやればよかった。何もしてあげれなかった。あの女の子はいつもあんな風に叱られて暴力ふるわれてるのかな?でも、私が出で行ったところであの母親は何か変わるのかな?あの子の将来が心配です。みなさんなら注意しますか?

タグ

No.1112867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

想像したくないですね…本当に悲しい事だと思います。

実際目の前にした時に、注意するかは正直悩みます。
人の目につく場所で、平気で叱っている母親なわけですから
私が注意したところで変わらないような気がするのがひとつの理由。
あとは、私が母親を注意する事で
その後その子供がまた、母親からなんらかの仕打ちを
受ける事が考えられるっていうのもあります。

気持ちとしては助けてやりたいと思うんですが…
いざ目の前にして、その後の事を考えてしまうと
注意というか、止める事にも躊躇してしまう気がします。
主さんは悪くありませんよ。逆によかったのかも知れません。
その子が普段、どんな仕打ちを受けているのかわかりませんから
その後が怖いですし…。

とにかく悲しい現場を目撃しましたね。
そんな状況がひとつでも減ってくれるといいと思いました。
将来、その子供がどうなるのかはわかりませんが
…幸せになって欲しいと願うばかりですね。

No.2

今隣で寝ている娘を見ながらこのレスを読みました。
心が痛みます。
子は親を選べないと言いますが、そんな親のもとに産まれたその子、とても可哀相に思います。

主さんも嫌な現場を目撃してしまいましたね。
私も実際その場に居合わせたとしても、注意はできないと思います。
人の家のことに口出すな、とでも言われたらお終いです。

No.3

完全な虐待です。
車種とナンバー控えて警察と児童相談所に連絡すべきでしたね。

No.4

スレ読んで胸が痛くなりました。初めは酷い!なぜ主さんは見て見ぬふりが出来るの!私ならバシッと止めさせられた。 そう思いました。
だけど違うんですよね。ごめんなさい。
その場で止めても、家に帰ったらボコボコにされるかもしれない。確かにその通りですね。
どなたかが言われたように 車種、ナンバーを警察に通報する方法
覚えておきます。

No.5

わたしももしそのような場面に遭遇したらナンバーを控えて通報するようにしたいと思います。
そんな小さい子に…完全な虐待ですね、心が苦しくなります。

No.6

私も、同じように、現場に遭遇したことがありました…

3才位の子供を自転車の前かごに乗せたまま、その横でお母さんが、「テメェ、早く降りろっつってんのがわかんねーのかよ❗ぶっ殺すぞ💢」と、怒鳴りながら、わざと自転車を揺すって、その子供を振り落とさんばかりにしてて…💧

周りには人だかりが出来ていたけど、お母さんの暴言は止まらず…

妊娠中だった私は、あまりの恐ろしさに、正直、足がすくんで心臓がドキドキしてしまい…何も出来なかった…

「何見てんだよ💢」と怒鳴りながら親子は自転車で去ってしまい…

涙と後悔と怒りだけが残って…

何もしてあげられなかったと悔やむ主さんのお気持ち、よく分かります。

私も…どうしたら良かったのでしょう…

No.7

それで良かったんですよ

それも しつけのひとつかもしれないから

他人が口出しする事では 有りません

今は自分の子供でも叱る 叱れる親が少ないから ビックリするだけで

昔は 僕たちの時代は👊グーで親に殴られたものでした

でも自分が悪い事したから 仕方ないから

No.8

その娘が中学生、高校生になった時に、親に同じ事するかもね。主さん、ご自分を責めないで下さい。その親が苦労して、後悔するだけだから。

No.9

私も最近、同じような場面に遭遇しました。

小さなデパートで、一見中学生と見られる派手な女の子三人とヨチヨチ歩きの男の子とすれ違いました。

その時、一人の女が男の子のおでこに思いっ切りパンチをしました…

私は呆気にとられていると、もう一人の女が
『アハハ❗超ウケんだけど❗ママに殴られてるし😂』
と良いながら去って行きました。

男の子は泣くでも無く、頭を守るような姿勢で顔を強ばらせ引きずられて行きました…

その姿を見て、日常的に殴られてるのだと思いました。

転んでも泣くような年の男の子なのに。

No.10

×ぶとお
○ぶとう

×乗ろお
○乗ろう

です。

ちゃんした日本語を使った上で注意しましょう。

本題ですが、母親は頭に来てるから、周りが目に入ってないですよね。
注意してもその場は止めるかも知れませんが。
そうして育てられた子はどんな風に育つのだろう。

私は意外に、反面教師で、子供には、そうして怒らないです。

子供は何されても親が好きですよね。

周りがとやかく言ったり思っても仕方ないかもですね…

No.11

自分なら正直みてみぬふり。かかわりたくないです。

自分には子供もいますし他人のことに口出ししてややこしくなったら後々面倒。
現に友達が店で騒ぐ軽く子供に注意したら父親が現れて大騒ぎしたあげく警察よばれてつれてかれて二時間ちかく拘束されたらしい

かかわりたくねえ

No.12

見た目2~3歳ですよね?完全に弱者ですよね?

どんな理由であれもう虐待の域です。子供だけでなく親御さんも含め、周りの人が救ってあげなくてはいけません。

10分位その場に居たなら一時的には助けてあげられたかもしれませんが、私も常識のない大人を短時間で説得するような対話スキルはありません…。

せいぜいさらに機嫌を損ねさせるだけかも…

本当に難しい問題ですが、もしかしたら何も考えず「可哀想でしょ!」って言うだけで、何か残せるかもしれませんね。
誰かが行動すれば何らかの変化があるはずですし。

中学の頃、いじめを見て見ぬふりをした経験を思い出しました。

主さん、お互い今度見かけたら一緒に勇気出してみましょう。

顔も住んでる場所も知りませんがあなたの書き込みだって立派な行動ですから、読めば私のように何か感じる人がいるはずです。

ありがとうございます。

No.13

なにも出来なかったくせにこんなスレたてて…何がしたいんですか❓
自分のとった行動を正当化したいとか❓

No.14

頑張って注意してください。
頑張って文章の勉強してください。

No.15

え…?
子供は何されても親が好きだから仕方ない…ってことじゃないですよね?

前にも書きましたが一人が行動したら変わることだってあります。

最初から諦めてしまっていては何も変わりはしません。

奇麗事のようですが可能性の問題でもあります。
誰かが注意したらそれがキッカケになって、もしかしたら旦那さんが「俺も…やりすぎかな、と思うことあるぞ?」とかこぼす事だってあり得ます。

単なる通行人ができることはとても少ないです。でもゼロではないはずですよ?

No.16

一括のお礼で失礼します。
いろいろなご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
今度は何らかの形で子供を守れたらいいと思います。

No.17

私だったら 車のナンバーを控えて児童相談所に連絡します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧