母子家庭のパート社員

回答7 + お礼2 HIT数 2750 あ+ あ-

2009/10/04 12:16(更新日時)

私は子供2人の母子家庭の者です。不況になっても解雇される事なく引き続きパートで雇って頂いてますが…会社側は母子家庭の人間を雇っていて【得】ってあるんでしょうか?国から補助金や手当等があったりしますか?ちなみに私の他にも母子家庭の人が2人います。

No.1113204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭に何故こだわるのですか?
会社側が得?得する事はあり得ないと思います。

No.2

母子家庭の就業支援として、母子家庭の方を雇うと会社側に助成金?補助金?出ますよ😃

No.3

会社側に得なんて 別にないですよ。

ただ、母子家庭とか関係なく正社員よりパートのほうが、人件費は少なくすみます。

私が前に勤めていた会社は 母子家庭の方 多くて、面接担当の人に聞いたら…

母子家庭の方は、やっぱり生活が かかってる。子供がいたら 尚更…。だから、あまり休まず来てくれる。と言ってました…。

No.4

しっかり頑張ってくれていると思います。

No.5

母子家庭を雇うことで援助金が出るシステムを利用している会社もあります。
そういったところは母子家庭優先してとるみたいです。
会社も得するので

No.6

主さんは得がなければ解雇されてもおかしくないような仕事しかしてないんですか?

他の母子家庭の方も?

そんなことないですよね。

会社が得をするなら、やってらんねえと辞めたいのですか?

違いますよね。

主さんが働けてお給料をいただけるなら、会社が得してようが問題ではないのです。

No.7

一括のお礼となってしまい申し訳ありません。
働き始めた1年前に比べて平日の保育園行事と9月の連休に出勤出来なかった事が重なり、もしかしたら近々、解雇になるか契約更新して貰えないかもしれない不安があって仕方ないんです。

No.8

もし会社が母子家庭の補助金目当てなら解雇はしないはずですよ💦解雇したら次に母子家庭を雇っても補助金もらえないので💦
知り合いの介護施設の経営者は母子家庭は働く意欲がすごいので正社員で雇うのは母子家庭か独身のみ☝結婚してる人はパートでしか雇わないそうです🙇
休みが多かった分、出勤出来る時に頑張って下さい🙇
ちなみに私も母子家庭で正社員で働いてますよ😊お互いがんばりましょっ💪

No.9

レスありがとうございます!
私はパートさんの中で一番年下で子供も小さいので欠勤に関しては「仕方ないよね」と言ってくれますが私がいない所では何て言ってるかわからないし、一番新人なので精一杯頑張っても他の人達にはかなわないし軽く愚痴を言うパートさんもいて“私、辞めた方が良いのかな”と…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧