進路について、緊急です;

回答9 + お礼1 HIT数 859 あ+ あ-

2009/09/26 11:56(更新日時)

中学三年の山梨にすんでいる女子です。 私が通っている中学校は、中高一貫の私立です。 その学校は家から一時間半の所で、私は毎日スクールバスで通学しています。 この三年間、母には毎朝早くから弁当を作ってもらい、父にはバス停まで送り迎えしてもらっていました。なぜこの中学に入りたかったかと言うと、小学校のとき、母が『(名前)もあの私立中学校くらい行けたらいいのに』と言われ、その一言で私も入学したいと思ったのでした。 しかしいざ入ってみたら勉強も難しく、家からは遠く、自分が思っていたよりも大変でした。そのようなこともあり、今私は、そのままストレートで高校へ行かず通信制の高校へ行きたいと思っています。 通信へ行けば昼間は働けるし、みんなが高校卒業するまでにお金を貯めて都内の美容系の専門へいきたいと思っています。この三年間、私立と言うこともあり親には莫大なお金を払って学校に通わせてもらいました。
☆長すぎて書ききれないのでレスに続きを書きます。

タグ

No.1113670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…続きはどうしたのかなぁ...

No.2

続きをどうぞ‼

No.3

続きの前にすみません。

そこまでご家族の理解や協力を得られて勉強できる環境があるって素敵なことですよ。
美容系だって、普通に高校行ってから専門に進学したっていいんだし、何も今進路を通信に絞ることは無いと思います。
全日制の高校に行っておいたほうがこの先違う進路に興味を持ったり大学行きたくなったりした時も、可能性が広がりますよ。ましてや受験無しで高校行けるんでしょ?(校内選考とは有るだろうけど)。今通信を選ぶということは、それらの可能性を絶たれるということです。
大学行った後でも美容系の仕事に就くことはできますが、その逆は難しい。

殺伐とした大人の意見で主さんのような若い方には軽蔑されるかもしれませんが、大学は行けるものなら行っておいたほうがいい。学歴によってその後の人生は大きく変わってきます。たくさんの可能性が拓けます。今、その最短の道に居ながら、それを投げ出したら一生後悔しますよ。

ちょっと逃げたくなっただけだよね。気持ちは分かります。
みんなそうやってプチ逃避行を心の中で繰り返しながら大人になって、「あの時投げ出さなくてよかった」と思っているんだと思いますよ。

No.4

遅くなりすみません。
昨日親に話したら鼻で笑われました。
続き
しかし私にはもう朝早く起きてまで学校へ行ったり、難しい勉強をしていく自身がありません。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
やはり通信だと美容形の専門へ行くことは難しいですか?

親には申し訳ないと思っています。
親もこれから先何十年も後ろ指差されて生きていくことに対しても。

しかしもうやっていく自信がないのです。

とにかく働きたい。とにかく高校進学する自信も決意もないんです。

だから、通信へ行って、専門にはいって、就職、という道を決めたいんです

皆さんの意見を聞かせてください

NO3さん
意見ありがとうございます。
わたしも自分の中では、今この一番楽に進学できる道を閉ざす事は
とてももったいないと思います
でも、嫌々高校行って、ろくな成績も取れず3年間無駄にするより
働いた方がずっといいと私は思うんです。

これは所詮子供の意見なのでしょうかね?

No.5

美容系で何したいの?
化粧品会社で化粧品や美容品の開発?スタイリスト?メイクアップアーティスト?特殊メイク?ヘアスタイリスト?アパレル販売員?デザイナー?美容師?ネイリスト?エステティシャン?アパレル会社で開発?
高校くらいは普通科でたって、専門学校にも大学にもいけます。お金ないなら奨学金もあります。
高校でよ―く考えて、進路を考えた方が無難です。
やりたいことがもし変わったとき、高校3年間は重要です。

No.6

厳しい学校から通信行くと悪いけど友達のレベルが変わるよ。
私の友達は主さんが目指すように高校卒業後、美容学校に進みましたがギャル系の子が多くてついていけないと言っていました。

本気で美容の道へ進みたいなら高校が遠いだの言っててはいけないと思いますよ。
確かに馬鹿でも入れますが、美容の道だって厳しいのですから。

No.7

主さん
夢を見つけて
偉いよ😊
ただ踏み出すには
両親を納得させてからでないと…
早朝から大変な思いをしてきたのは
主さんだけじゃないんだから😥
今までの苦労が水の泡になってしまう結果は絶対にしない
と 誓えるかな…
夢は大学に進学しながら夜の専門学校とか💸バイトしながらでも
、その意気込みからだと出来ると思う😁
美容の会社でアルバイトしながら技術を磨くとか…
友人はそうしてました🙋今は未婚だけど海外でアパレルの会社で主任クラスですよ💮

No.8

通信制の学校に行って働きながら勉強して美容の専門に行くってのは
すごくいい事だと思うよ。

でも、進学に自身がない、やっていく自身がない、だから
違う道を選ぶって思ってるなら
やめといたほうがいいよ。
そんなに甘くない!!

もし、自分は将来絶対に美容系で飯を食っていくんだって
思って選んだ道なら
自分の思うように生きていけばいいと思う。
キミの人生なんだから。

No.9

中高一貫で1時間半って、特別遠いわけではないと思うけど。2時間くらいかけて来てる子もたくさんいましたよ。

主さんのスレを見ていると、今の状況から逃げたいがために他の道を選ぼうとしているように見える。(違ったらごめんなさい💧)

主さんは美容の道でちゃんと生きていける自信はあらますか?ないなら、他に選択肢を残しておいた方が良いと思います。

No.10

まず通学時間と勉強で弱音を吐いている状態で、働いてお金稼ぐのは無理なんじゃないかな?
お金稼ぐって、あなたが思うよりもずっと大変よ。

中卒で入れる・高卒資格を取れる美容専門学校を探してみたらどうかしら?

私があなたのお母さんなら、今通っている学校で高校も卒業して、それから美容専門学校に行って欲しいなと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧