本気で悩んでます‼どなたかアドバイス本当にお願いします😭

回答6 + お礼7 HIT数 1585 あ+ あ-

2009/09/24 13:37(更新日時)

少し長いですが、本気でお願いします‼

明後日の金曜日の15:00からチェーン展開してるマンガ喫茶のアルバイトの面接があるのですが、私は大学生でその日履修登録修正で新しく入れなければ卒業出来ない科目を入れなければならなくなりました。その授業は修正で入れるため、初回に教授に履修許可を貰わなければならないので初回は絶対に出席しなければなりません。

そうすると15:00からの面接と初回の授業がカブってしまうのです💧

授業は欠席すると卒業ができなくなるので、面接時間をずらして頂かなければならないと思っています。

一週間前に電話した際に、面接時間を12:00~20:00の間でお選び下さいとオペレーターの方が言われたので、15:00でお願いしますと予約したのですが、時間をずらすのはやはりご迷惑でしょうか❓😢前日に時間変えてなんて印象悪くなってしまいますか❓😢

不景気なのでなんとしてもそこのバイトに採用されたいのですが、何かいい案はないでしょうか❓💧

No.1114534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優先事項は卒業が1でバイトが2。
正直に話して面接の時間をズラして貰う他に手はないよ。

印象が悪くなるかどうかは貴方の言い方次第だなぁ。
面接時に事前に分からなかったのか❓とか聞かれるんでないかと。

No.2

バイト先に電話しなよ。

飲食店みたいに、特別忙しい時間があるわけじゃないと思うから、キチンと謝って事情を説明すればわかってもらえるよ。

言いづらいだろうけど、早く連絡したほうが、気分も楽になるよ。

No.3

人手不足(>_<)
うちでお願いしたいです😥

No.4

>> 1 優先事項は卒業が1でバイトが2。 正直に話して面接の時間をズラして貰う他に手はないよ。 印象が悪くなるかどうかは貴方の言い方次第だなぁ。 … レスありがとうございます。言い方は最大限丁寧かつ謝罪を織り込むつもりではいます。

履修登録の修正日時は金曜日の9:30から開始で、本日発覚しました💧私の大学は抽選式なので抽選に漏れた学生はその期間に必ず修正し、修正した授業は初回に必ず履修許可を得なければ履修できないシステムになっています💧

どんな理由があれ前日に時間変更なんて印象悪くなるに決まってますよね

No.5

>> 2 バイト先に電話しなよ。 飲食店みたいに、特別忙しい時間があるわけじゃないと思うから、キチンと謝って事情を説明すればわかってもらえるよ… レスありがとうございます。正直に言えばわかって貰えると信じたいですが、そこはオープニングスタッフで多分フリーターが沢山応募してくると思うんです💧

今回のことで時間に融通の利かない学生よりフリーターとろうとか思われるのが少し心配ですね💦こんなことなら19:00に予約しておけばよかったです😭

No.6

>> 3 人手不足(>_<) うちでお願いしたいです😥 レスありがとうございます。この時間にレスして頂けたということは忙しそうですね💧

もしまたバイト探しになるかと思うと疲れます…

時間変更の電話がしづらいです💧

No.7

きちんと謝ってお詫びできるかで、あなたが誠意ある人間かどうか相手に伝わりますよ。ごまかさずにありのままを話せばわかってくれるはずです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。そうですよね。正直に誠心誠意謝罪すれば大丈夫ですよね。一週間前にはこうなることは予測出来なかったわけですし、明日電話してみます。

オペレーターの人は事務的に変更して貰えると思いますけど、面接する人のスケジュールが変わると思うので面接する人には特に謝らないとですね。落ちたときのことも考えて新しいバイト探しときます💧

No.9

面接は人柄重視ですよ。時間変更も臨機応変にしてくれたならいい所だと解釈しましょう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。人柄に関しては少しだけ自信があります。今から電話しようかと思います。もう開き直って電話します。

No.11

チェーンのまんきつでバイトしてます😃一緒のとこかは分からないけど全国にあります。

学生だから不利ってことは無いです。うちのまんきつは半分以上学生です!
面接の時間は、
営業中だと結構すんなり時間を作れますけど、(清掃とレジ業務が主なので、フードオーダーなど入らない限り結構暇です)
オープンだと面接の予定組んでるので、「夕方以降ならいつでも!」とか言ったら、店側も対応しやすいんじゃないでしょうか。
希望シフト見れば、普段昼間はあまり入れない事は分かるし支障無いと思います。
ちなみに、うちの店のでは、
履歴書に「受け答え○」、
「レジ経験あり」
などの店長メモが残っています。
あと、まんきつを利用した事が有るか、利用してどう思ったかを聞かれたりしてました。
参考になればと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。詳しく教えて頂いて大変嬉しく思います🙇私は週3日~4日で週末を軸に考えていて、基本夕方~深夜~早朝勤務希望にするつもりです。勤務日数や時間についてはこれで大丈夫ですかね?

飲食店で2年ちょっとバイトリーダーをしてたのでレジ打ち、接客、調理の経験はあります。

以前ショップの面接に行きまして、応募者70人いて半分以上が時間に融通のきくフリーターと主婦で落とされてしまった経験がありまして、マンガ喫茶はどうなのか少し不安がありました。

レジ打ちと接客の経験とマンガ喫茶を利用した感想などですね。対策練りたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございます。

No.13

先ほど電話しました。オペレーターの方が大変親切に対応して下さって少しホッとしました。
明日のお昼に変更して頂きましたが、これがネックになるかもしれないという不安が少しありますが、とりあえず面接で頑張ります😃

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧