著作権

回答4 + お礼1 HIT数 873 あ+ あ-

2006/09/09 10:33(更新日時)

自分のサイトにゲームの画像を貼り付けたいのですが著作権に引っかかりますか?

タグ

No.111456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん。
著作権引っかかります。

No.2

引っかかります。
かなりうるさいので避けた方がベター。

No.3

引っかかる場合もあれば、引っかからない(黙認してくれる)場合もあります。
たぶんダメなものとして「肖像権がらみ」ですね。芸能人なんかが絡むとまずダメです。あと、「スーパーマン」は絶対ダメです。ばれたら天文学的な損害賠償がやってきます。個人でも容赦ナシです。ちなみに一度でもサイトにアップしたらその情報はある場所に保管され消すことはできません。見つけられたらアウトです。
どうしても使いたい場合は「個人のサイトに使いたいんですが」というお願いをメールなどでしてみてはいかがですか?

No.4

引っかかります。確実に。
ただ、ゲーム・マンガなどの2次創作系は多少黙認されているみたいです。ディズニーと芸能人関係は厳しいって聞きますが。
でも、自分で描いたりとかはグレーゾーンだったりするけど、画像をそのまま使うのはやはり避けた方がイイと思います。

No.5

レスありがとうございます。

他のサイトにはいっぱいゲーム・アニメ画像が貼ってありましたが、その人たちは著作権に引っかかるのを覚悟して貼っているのかな?
僕には理解できません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧