嫁時代はラクしたくせに💢
私と姑は同じ次男と結婚しました。
姑は嫁だった時代は長男夫婦が姑と同居だったので自分達夫婦は県外に暮らし年に一回数時間しか姑には会わずにすみ☎で連絡とる事も無く当時📱も無いので全く姑に縛られる事無く姑と関わる事無く姑のストレスはゼロだったの私😊👍と言う姑です。
そして私は…結婚前からすでに姑の過剰な干渉やアポなし訪問にウンザリだったので離れたかったのですが旦那の仕事柄旦那の実家近くしか無理だったので仕方なく旦那の実家近くに泣く泣く住み、その物件でもウダウダウダウダ口出しし結婚しても相変わらずアポなし訪問、過剰な干渉、孫の催促…いちいちいちいちムカつく事をやり言われてます😠
自分は嫁時代そんなラクしといて、いざ嫁から姑に立場が変わればやりたい放題…これ汚くないですか😱
先日待望の👶を授かったのですが…今週日曜日に旦那と報告に行くのもスゴく憂うつです💧
またさらに干渉が激しくなるのかと思うと、また悩んでしまいます💧
新しい回答の受付は終了しました
汚くはないですよ。
自分が楽な嫁時代を過ごしたからといって、自分の息子の嫁(主さん)にも自分の姑(主さんの旦那さんの祖母)と同じように接しなきゃならないなんて決まりは、どこにもありませんからね。
旦那さんの祖母の方が、嫁に干渉しない、礼儀のある姑だったってことですね。
人が変われば、姑も変わる。
あなたのお姑さんは、スレのような性格の人間なのです。
①さんありがとうございます🙇
📱で妊娠報告…ですか😔
私の親にも直で会って言うので、それは旦那の親にも直で会って言わないとダメだと思うのですが…報告はおめでたい事なのでいいのですが問題はその後です💧
さらに干渉が激しくなるのかと思うと、ほんと凹みます💧
それはしょうがないですね💦
姑の姑はそういう人だった…
あなたの姑はこういう人だった…
その違いかな💦
もしかしたら舅が母親に干渉するな!と言っていたかも知れないし…
あなたの旦那にも姑に干渉するな!と言ってもらえば良い☝
②さんありがとうございます🙇
確かに時代は嫁時代、姑との関わりゼロでいざ姑になっても嫁にもそうしなきゃダメだという決まりや法律はありませんが…やはり私は汚いと思います💧
私の母親は旦那の母親とは全く真逆で嫁時代に姑にさんざんやられ、いざ時代が姑になると子供達夫婦には一切口出ししない何も関与してこない姑です。自分の親を誉めちぎるようで恥ずかしいですが💦💦
私も自分の母親のように姑はハズレに当たりましたが、姑になったら自分の母親のような空気の読める姑になりたいです😃
義母は…嫁時代ラクしたから私の気持ちがわからないのでしょうか😥
嫁時代に姑から苦労したならともかく(それでもしちゃダメですが)嫁時代に姑と関わらずにラクしといて姑になったらやりたい放題…ほんと汚いと思います😣⤵⤵
自分がイヤな思いしなかったから、わからない…ってのもあると思いますよ。
私の姑は、5人兄妹の末っ子、舅も二男、末っ子同志の結婚、周りからされるばっかり(お祝い)で、自分たちは疎いので、イライラします。
でも姑には一応気を使ってたみたいで、「私の時は、お父さん何も聞いてくれなかった…(泣)」みたいに言ってましたね。一見過干渉?と思ったのですが、結構舅と二人で出掛けたり、私たちには構ってない感じです。
旦那さんはどんな感じですか??
私も一人目、過干渉にされるんじゃないかな?って敏感になって、6か月(一応安定期)まで黙ってました。主さんも、もうちょっと後でもいいんじゃないですか??
妊娠、出産すると、ホルモンのバランスで、心配事や、不快に感じること多々出てくるので、できるだけかわす感じで。
言わせとけーって感じでゆっくり過ごしてください。
気にしてたら、思うつぼですから…
④さんありがとうございます🙇
旦那は姑に何回もキツく言ってくれていて『来るな👊アポなし訪問とか最低やろ👊来るなら来るで絶対連絡してからにしてくれ👊せめて‼せめてせめてせめてせめて👊①時間前くらいには連絡しろ‼過剰な干渉はするな💢』とウルサく言ってくれるのですが…あの方は直りません💧
姑はあぁゆう人…なんですね😳😳😳
そう思ってこれから姑が死ぬまで(言い方悪いですが)覚悟を決め我慢するしかないのですね………😂😂😂😂😂
自分はラクしたから、私の気持ちがわからないのでしょうか😳😳😳
⑥さんありがとうございます🙇
それを言えたら苦労はしませんが………妊娠を利用して、つわりで💧とか言って逃げるのも実行してみます😉
なんせ⑨℃の高熱で寝込んでも、とん服飲んで死にかけてても容赦なくアポなし訪問、ピンポン攻撃、それで出ないと📲📩の嵐…それも無視してもまた容赦なくアポなし訪問、ピンポン攻撃、📩📲の嵐…とひたすら続き逃げれないので、病的で恐怖すら感じる姑です😨😨😨
困ったお姑さんですね…
でも旦那さんが、そう言ってくれてるんだから、主さんは旦那さんを大切に、姑との関係は適当に、過ごしてればいいですよ~。
きっとさびしいんですよ姑さん。
息子が可愛くて仕方ない。多分、嫁の事なんかどうでもいいはずだから、ピンポンの前に、週末とか出かけちゃうとかね。
居留守攻撃でもいいと思いますよ。
産まれちゃったら実家に入り浸りとか(笑)
でも、私もうちの母はいい母だと思うけど、また、姑の立場に立ったら、他人ですもの。いい姑とは限らない気がするな。
やっぱり実母が一番だから、主さんは男兄弟がいるということかな??
いい姑かどうかは、義姉妹にしかわからないですよん。
⑦さんありがとうございます🙇
旦那は私の気持ちを理解してくれて姑にはキツく言ってくれてます✨有り難い話ですが姑は何も聞きません❌効きません❌
妊娠前からなぜかやたら涙腺がゆるみ、イライラする事が多く、旦那ですらちょっとした事でもイラついて、ついつい喧嘩する事もありました😔
そして生理が遅れて妊娠が発覚してからもそれは直りませんが、イライラするのは自分でも頑張ってコントロールしてなんとか過ごしてます。👶がちゃんと育ってるか心配で心配で仕方なく何かと過敏になってしまって葉酸の食べ物ばかり考えたり、頭がぐちゃぐちゃになる事があります。
こんな状態でさらに干渉が激しくなったらと思うとそれだけでまた涙が出てきそうになるのですが…旦那に言ってもう少し遅くに訪問してみるか相談してみます😉
性格だと思いますよ。うちの姑は姑に苦労したと思います。でも私には「私は姑の言う事をキチンと聞いてきた」と嫁は我慢するもの。と勝手に決めてます。
自分がされたから相手にも・・・と思う人か、自分がされたから相手にはしない・・・と言う人と色々 いるんだと思います。
でも嫁でも相手に嫌われる事したら寄り付かないんですよ⤵私がそうだから。
妊娠報告も電話でいいよ。つわりだから・・・寝てないとしんどいって言ったら?
なんか主さんと姑さんは似てるとおもいますが😥
姑さんも更年期か何かホルモンバランス悪いのか、舞い上がり状態💨
主さんもマタニティブルー💦
旦那さんが心配です。
あまり旦那さんを追い詰めないことの方がいいかと思います。
姑世代でそういう状態になる人いますよ。
落ち着くまではうまく逃げて、触れないです。
あとは主さんの気持ちも落ち着けてください。
⑩さんありがとうございます🙇
確かに姑は淋しいのだと思います。
旦那は次男で結婚前から自立してましたが、長男は産まれて③⑤年間実家住まいで仕事をした事もなく(最近週②くらいで少し働いておられるようですが)①⑤年前から精神を患われているので昔から旦那は親から『アナタしかいないから‼』とプレッシャーをかけられイヤでイヤで仕方なかったと言ってました💧
だからよけい姑は私達夫婦に干渉してくるんだと思います💧
そして私的に思うのはお兄さんは最近散歩とかにも出かけられるし週②くらいで働きに行かれてるし、だいぶ良くなられたしもっと良くなられて結婚されたら…と思うと末恐ろしいです😨😳
私達夫婦でこれなのに長男が結婚したら一体どうなるのか😱
お兄さん夫婦に四六時中ついて回る勢いだと思います😱
お兄さんと結婚される将来のお嫁さんは気の毒極まりないですが😥私は早くお兄さんにもイイ人ができてほしいです。
そうすれば多少は私達夫婦への干渉が減ると思うので…………
①②さんありがとうございます🙇
まぁたしかに報告を📲でしてもどうせ来られるから一緒なんですけどね💦💦(笑)
👶の写真は自分の親と祖父母に見せるので姑にも見せたいと思いまして………姑はお兄さんの事があるので、姑にはラクした分、子供には苦労されたと思います😣しかもお兄さんはまだ精神を患われていますし、最近だいぶ良くなられたといっても一体いつ完全に治るのか一体いつ自立して1人で生きていけるのかわからない状態で、次男が結婚し孫も出来たのですし、いきなりやってきた幸せでしょうし。
私はハッキリ言って姑は苦手です❌報告しに行くのも憂うつです❌
報告がイヤなのでは一切なく、その後が憂うつなんです💧
子供で苦労したから姑の気持ちを考えなきゃいけないのはわかりますが姑だけの事を考えてても私が潰れるし………適度な距離を取りたい‼‼‼
これが私の理想です😉
①③さんありがとうございます🙇
おっしゃる通り、自分がされたから、されてないから相手にしないするは人それぞれですね😩
姑を見ていて心底わかりました…😩
私は干渉しない姑を、姑の真逆の姑を目指します(笑)
①④さんありがとうございます🙇
姑は更年期でもなんでもなく昔からそうゆう人みたいです。
親戚からも、干渉しすぎのウザい奴💢と言われ嫌われてるらしいです💦💦
私がマタニティーブルーなのは…そうなんでしょうね💧
落ちつく事を考えないとダメですね💧
👶👶👶👶👶👶👶‼とついついなってしまうのはほどほどにして、私も周りを考えもっと落ちつくように努力します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧