孫命の姑

回答29 + お礼25 HIT数 5862 あ+ あ-

2009/09/26 12:35(更新日時)

もうすぐ初めての出産です。
同居のお姑が、長年勤めてきた会社を、この春早期退職しました。
理由は『子守をしてやるため』だそうです。
みんなにそう説明してました。
誰も子守なんて頼んでませんけど…。

私は妊娠をして 仕事を辞めました。自分の産んだ子は自分で育てたいので。

なので姑にがっつり任せるつもりはサラサラありません。

この孫にかける勢いが、恐ろしいです。

妊婦健診にも毎回ついてきたがります。
病院は車で10分ほどですし、ついてこられたくないので 毎回断ってますが、時々断りきれずについてきます…。
そして 赤ちゃんがどんな状態か、大きさ 性別 しつこく聞いてきます。
楽しみなのはわかりますが、干渉しすぎてしんどいです。

産んだ途端、赤ちゃんをとられそうで心配です。
どうしたらいいでしょう😔

タグ

No.1114930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さん可愛くて大事な時期に自分の赤ちゃんと一緒にいられないのは可哀想です。

姑にとっては孫だけど姑だって息子の子育てしたし主さんは自分の子を自分の手で育てましょう。

乳児の可愛い時期一瞬で過ぎちゃいますよ。

姑にははっきり自分で育てると言った方がいいです。

赤ちゃんだってママといたいのに離されたら可哀想だし。

No.52

姑さんが仕事を辞めたって事は
親に成り代わってガッツリ子守をするつもりなんですね。

でも、毎日夜中に睡眠時間を削ってまで見るつもりは無いと思います。
姑にはそんな責任はないですからね。

子供に対する責任は親にあるので
いくら同居でも責任の無い祖父母が
勝手に親の目が届かないところに子供を長時間連れ出すのは止めてもらいたいと
私ならはっきり言うと思います。

世話は親がして、祖父母は可愛がりたいと思うときに抱っこしたりあやしてくれるだけで十分だと私は思います。

No.53

うわぁ姑すげーってスレ見て思いました😅生まれてから、やりすぎなら主さんがお姑さんと話し合ったらいいと思います。

最近核家族多いでしょ。だからではありませんが、子どもさんが荒れる、キレることも増えてきましたよね。子どもはいろんな人の目や手で育ててもらいたいなと思います。家族はもちろん、地域も。私はベビーカーで散歩しながら、近所のおばちゃんとしゃべったり赤ちゃんあやしてもらったりするのが夢です。

いいこともあれば悪いこともありますよ。でもお姑さんは主さんより子育てベテランです。うまくやれるといいですね。頑張ってくださいね。

No.54

手伝ってくれるなんていいじゃないですか😃

赤ちゃん産まれるとしばらくずっと寝不足になるし、想像以上に大変ですよ💦私は産後実家に居ましたけど母親が仕事をしていたのであまり手伝ってもらえずフラフラでした😫

有り難く甘えてしまいましょう😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧