頭がおかしい?父のこと

回答4 + お礼2 HIT数 1772 あ+ あ-

2009/10/04 23:23(更新日時)

私の父についての相談です私は4年前に結婚しお互いの仕事の都合で私の実家の近くに中古の家を購入しすんでます
結婚する月に長年溜めてきた父の借金が発覚、360万ありました弟と力を合わせ弁護士に頼み過払い請求し30万近く返ってきて返済もしなくてすみました。母はただ呆然としてただけです。
その父は呑みや変な友達と連れて朝から晩まで遊びほうけて仕事は職人なのですがほぼ仕事はせず多分また新たに借金してる感じがします。
母のパート代のみ唯一の収入です
父が近くに住む父の兄に30万の借金をし、何に使ったのかよくわからないまま相変わらずの生活をし、父の出入りしてる家がヤクザの家だと今日わかり絶望感で一杯です私も近くに住んだばっかりに嫌な話を聞かされ主人にも嫌な顔をされ立場がありません来週、親戚一同で話合いをすることになりましたが、今まで家族間で何度も話合いしても父の素行はなおらなかったので期待薄です私には手に職がありそこそこ収入がありますので親もどこかでアテにしてると思いますが手助けする気は全くありません。私も親にこれ以上関わりたくない気持ちですが弟がかわいそうで知らないふりができないです

No.1115178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、お父さんは家族が居る限り直らないでしょうね、

戸籍から外れる事が一番ですよ。

家庭には迷惑をかけても、血の繋がりが有るから見捨てる事は無いと自分のご都合な考えなんでしょう。

親族で言い聞かせるんじゃ無くて、戸籍外す行動を伝える事ですね。

No.2

私は話し合いではお父さんの生活は直らないと思います。
冷たいようですが、お父さんとは縁を切るというか、お父さんには一度1人になってみてはどうですか?
お母さんが離婚したく無い、弟さんも見捨てたくないと言われたら仕方ないですが、1人になったら仕方なくお父さんも働かざるを得ないのでは?助けてもらえないとお父さんに自覚してもらわないと、この先大変ですよ。

No.3

>> 1 主さん、お父さんは家族が居る限り直らないでしょうね、 戸籍から外れる事が一番ですよ。 家庭には迷惑をかけても、血の繋がりが有るから見捨て… 1さんありがとうございます
今回は手緩い対応ではダメだろうと私も考えています😺
戸籍から外すとゆうのは役所に行けば出来るものなんでしょうか?
もしわかれば教えてください🙇

No.4

>> 2 私は話し合いではお父さんの生活は直らないと思います。 冷たいようですが、お父さんとは縁を切るというか、お父さんには一度1人になってみてはどう… 2さんありがとうございます
今回は逃がさずに強行手段で行きたいと思います
アルコール中毒か借金癖なのかよくわかりませんがなんらかの病気っぽいような気もします
父のいとこも精神病で入院し死亡、父の母親も20代から精神病で入院した経験があるそうです

病気だからとか通用しませんので今回は家族を捨てて出て行ってから好きなことしてくださいと伝えるつもりです😔

No.5

2です。度々失礼します。
戸籍の抜き方ですが、区役所で出来ます。おそらく今はお父さんが世帯主でしょうからお母さんや弟さんがそれぞれ自分が世帯として申請すれば可能だと思います。ただ、お母さんに関しては離婚届けになるかと思いますので窓口で相談したら良いと思います。

No.6

離婚なら 双方が用紙に書かないといけないので 夫婦の話し合いは必要です。
夫婦なら 万が一お父さんが借金残して亡くなったら お母さんが大変です。他人なら関係ないです。
それに よくない人間関係があるようですので 悪いことに巻き込まれないためにも 籍を抜いて 別に住むのがいいと思います。
籍を抜いても 親子であることは変わらないけど 金銭関係は困るから とハッキリ言っていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧