家族経営で…

回答7 + お礼7 HIT数 3889 あ+ あ-

2009/10/06 22:49(更新日時)

今月から家族経営の会社で働き始めました…一度不採用になったが、採用された方が一週間で辞めたらしく、急遽連絡いただきました。
ですが、私以外全員家族だと2日間行って気付き息が詰まりそうになってます。
会社勤めをしてきた私にとって一軒家の事務所で働く、家族の中で働くことは初めで…何も意見できなさそうな雰囲気もあり…
事務を一緒にする娘さんは子供さんが居るので3時に帰り…
全ての業務が自分にのしかかります。
その方は、子供のクラスが学級閉鎖になったから明日から一週間休む。と言って明日から来ません…引き継ぎしてくれてる子は今月いっぱいで居なくなり…
しかも私を挟んで携帯でメールのやり取りしてるのに気づきました…
かなり嫌になり苦痛です。残業しなくていいと言いますが、とてもじゃないけど一人では残業なしで終わらせれないです…私も子供が居るので焦ります。
娘さんは子供を迎えに行き事務所に連れてきてキャッキャッ言ってる…

私としては会社なんだから…と呆れる部分もありで…この先うまくやってけるのかも分からないです。同じ思いされてるかた何か言葉下さい💧

No.1116537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族経営なんてそんなものですよ。

前任者が一週間で辞めたと聞いた時点で、ある程度予測がついたのではないですか?

No.2

一週間で辞めた前の人も主さんと同じ心境でやってられないと
思ったから辞めたと思います。中小・零細企業の多くは
一族経営の会社だけど、主さん以外はみんな家族っていうのも
極端だね。そういう事は面接を受ける時に気が付かなかった
のですか?そりゃ身内ならやりたい放題だよ。誰も文句を言う
人はいないから。遅刻しようが、早退しようが、何日間休もうが
自由。しかし血縁関係にない部外者が不満を言ったら、クビ!とか
もう来なくていい!とか平気で言われると思うし。世の中、理不尽
だらけです。この家族に社会はそんなに甘くないとか世間はそんなに
甘くないとか言っても通用しないと思います。社会は甘いと思って
いるしある程度、自分の要求も通ると思っているし。
主さんが心で不公平だと思っていても、どうにもならないと思う。
何れにしてもお金の為と割り切るか、辞めるかのどちらかしかないでしょう。

No.3

>> 1 家族経営なんてそんなものですよ。 前任者が一週間で辞めたと聞いた時点で、ある程度予測がついたのではないですか? 面接時には全て家族だとも聞いてませんし、事務の一人は3時に帰るだなんて何も言わず、かなりいい雰囲気だったんです。だから悪い気もせず、前任者は年齢もかなり上だったのでただ合わなかったんだな…と思いました。
まさか私以外が家族だなんて知るわけもなく、会社概要には従業員数20数名と記載されてました💦

やはり次を見つけて辞めるべきですよね💦今は失業保険も切れてるのですぐには辞めることができないです。
母子家庭で家賃も払わなきゃならないで…
どう割り切ったらいいのかが分からずに苦しいです。

No.4

>> 2 一週間で辞めた前の人も主さんと同じ心境でやってられないと 思ったから辞めたと思います。中小・零細企業の多くは 一族経営の会社だけど、主さん以… 面接時も全く気付かないようにするような感じにされました。3時に帰るからとかの説明もなければ、紹介もなく…
でも働き出してすぐ気付きました。

私も家族経営だから何言ってもダメだと思うし、召使いみたいなのがとても嫌で…
今すぐには辞めれないので次を見つけるまでは完全に割り切って耐えるしかないですよね💦
初めて家族経営とゆうものを見てギャップ激しすぎてショックでした💦
こんなのってあるんですね💦
やりたい放題でも規制はないんですね…家計も全部経費で落としてそうで…有り得ない…
ありがとうございました。不安で眠れないです💧

No.5

再です。私が大学を出て入った会社も一族経営でした。
自分は1ヶ月の研修後にすぐ福岡支店へ配属となったのですが
そこの支店長兼常務も会長の弟で、ベテラン社員の方から昔は
酷かったと幾つか逸話を話してくれました。
その1・会社のトイレットペーパーを自宅に持って帰る。
その2・支店長の家族が外食したら店の領収書を会社に持って来て
会社の経費で落とす。
その3・車に乗ってプライベートで遊びに行くのはいいけど
ガソリン代も領収書を会社に持って来て会社の経費で落とす。
その4・支店長の気に入らない社員を呼びつけて毎日、仕事が
終わった後、将棋を指し、支店長がいつも勝ってその社員から
毎回千円を巻き上げる。
こんな事をやっていたそうです。
私はその支店長から何も嫌な思いを受けませんでしたが。
一族経営の会社はこんな一面もあるという事で。
少しは気が紛れましたか?

No.6

家族企業でなくても…

人事って(ひとごと)

そんなもんよ…

No.7

3チャンどころか4チャン、5チャンですね。父ちゃん社長に母ちゃん専務、馬鹿息子は次期社長。クラウン社有車、ガソリン代は経費から。みんな経費に杜撰な会計。赤字決算にして税金全く払わないときた。そこにネェチャンと孫かいな。3チャンは商売だか付き合い上、○会も多いですよね。

No.8

私は1年でクビでした😭

息子や孫たちは経費で外車を買ってもらい、給料の他に貯金として月に数十万もらっているし。
「全部経費だから今まで一度も給料を通帳から出したことがない」っていう孫の言葉が忘れられない。年に3回行っていた海外旅行も経費だったのかな😢

私は他人で安い月給。悲しいけど仕事にやりがいを感じて頑張ってました。
しかし結婚したらあっさりクビになりました。
理由を聞くと「子供ができたら仕事休みがちになるでしょう?」と…。

家族経営は何でもアリなのでキツいですよね
我慢できないのなら次を見つけてから退職するのを勧めます。

No.9

>> 5 再です。私が大学を出て入った会社も一族経営でした。 自分は1ヶ月の研修後にすぐ福岡支店へ配属となったのですが そこの支店長兼常務も会長の弟で… ありがとうございます。紛れた😂とゆうか呆れかえりますよね…聞く話しでも私が実際数日で感じたこと…
別に害はないけど居心地がとても悪いので…探し出します。

No.10

>> 6 家族企業でなくても… 人事って(ひとごと) そんなもんよ… まさにそうですよね💦
初めての経験でした。

No.11

>> 7 3チャンどころか4チャン、5チャンですね。父ちゃん社長に母ちゃん専務、馬鹿息子は次期社長。クラウン社有車、ガソリン代は経費から。みんな経費に… ほんとに全部経費で落としてると思います…毎日500円のお弁当を出前してもらい…エアコンも勤務中に買いに行き…
しかも…偽名とか使ったり意味分からない…
娘は孫を連れてきてキャッキャッ言ってる…普通にデスクの上に乗せパソコンの上にも乗ったり…
それで子供に消された🔥‼とか騒いでる…オムツにウンチしててとても臭いのにさっさと替えない…
有り得ないです…
ハッキリ言って非常識💨
社長夫婦はなぜか次女のイエスマンで…気持ち悪いくらい次女の言うこと聞きます。
私は鬼でしょうか?子供さんがうっとおしいと思います…
自分も娘を預けて働いてる訳で…
仕事中に子供の声を聞くこと自体集中できない…
かなり息が詰まり毎日頭痛ガンガンで…次探します💦

No.12

>> 8 私は1年でクビでした😭 息子や孫たちは経費で外車を買ってもらい、給料の他に貯金として月に数十万もらっているし。 「全部経費だから今まで一度… やはり家族経営は全てそうゆうのなんですね💦
よく分かりました💡
あなたもショックだったでしょう💦

私は次見つける方向でいきます。

No.13

私は家族経営と普通の会社どちらも勤務経験があります。それで思うのですが、家族経営が全て そうとは限らないと思います。家族経営者は、自分ががんばらないと ツケは自分に返ってくると知ってる。主さんが 見たり聞いたりした 不正は 家族経営者でなくても やってるのではないですか?備品を持って帰ったり、破損させたのを黙って捨てたり。自分事じゃないから 損した痛みがわかりづらい。やりたい放題する方は、どちらの会社にもいると思う。召使いみたいと思われる仕事だって 一応勤務時間内でしょう?お茶入れや 使い走りなんて どの会社でもあるんでは?厳しい事を 言うようですが、今の会社や、この先の会社にたいして『自分は御社に絶対損させません!戦力になります!』って自信ありますか?誰でも 条件の良い会社に入りたいし、条件の良い人を雇いたい。とりあえず、今の仕事を全て覚えて、給料分 会社の為に働く事をするべきだと思います。

No.14

>> 13 ごもっともですが💦
私も会社勤めをしてました。備品持ち帰りや経費を都合よく落とすことは許されないのが基本でした。経理をしてましたので…内部統制等もあり…
なのでギャップで切り替えができてません💦
確かに雇っていただいたからには必死ですが、初めから事実は言っていただきたかったと思う気持ちはあります。
1社蹴りましたから。残業は無しです。と言われましたが実際残業せざるを得ないほどの量もある事、会社に子供を連れてくるとゆうこと…私から見たら、会社だと思い働く人間としてはそれは公私混同じゃ…て思いますし、実際うるさくて仕事に集中できない環境です。必死で会社の為に働く気持ちで行ってるのに、環境が集中力なくさせるのはどうかな…と思いました。
そりゃ会社でも少なからず問題は発生しますが、問題についてミーティングし改善策を取るのが経営者、雇う側では…と感じました。
必死にしていてもなぁなぁな環境でたぶん改善とか思わないでしょう。
それが普通なのですから。働く側もやはり意見はありますよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧